Найти в Дзене
Что нас ждет в будущем

Стоит ли ждать подорожания продуктов?

Курс доллара преодолел отмету в 80 рублей, поднялся и евро. Правительство уверено, что это никак не скажется на жизни россиян, т.к. большинство из них получают доходы в рублях. Сейчас государство пытается сократить зависимость от импорта. Но, тем не менее, говорить о том, что доллар никак не влияет на цены, было бы опрометчивым.

Вспомним, что лекарства и автомобили у нас - импортные, это же касается электроники и бытовой техники. Даже если техника собирается в России, то из иностранных составляющих. Даже одежду и обувь мы везем из-за рубежа. Кажется, что сельское хозяйство - это наше, родное, но мы забываем про ветпрепараты, импортные добавки в корма, про импортные семена и т.д.

-2

Это значит, что цены вырастут, хотим мы этого или нет. Подорожание будет сопоставимо росту курса доллара. Вслед за импортными товарами подорожают и отечественные. Самые заметные изменения - это лекарства, примерно 70% которых - импортные. Цены могут резко вырасти, т.к. закупки проводятся постоянно и их стоимость зависит от курса доллара. Также подорожает бытовая техника.

Розничные сети пытаются как-то сдержать рост цен, чтобы удержать покупателей. Они понимают, что доходы потребителей упали, из-за чего они не могут поднимать ценники. Они отказались повышать закупочные цены. Из-за этого многие поставщики пытаются сглаживать цены, и делают это за счет своей рентабельности. Но не стоит рассчитывать на то, что так будет всегда.

-3

Придется принимать новые цены. Например, Российский союз пекарей сообщил, что с начала года мука подорожала на 20%, растительное масло - на 50%, сахар - на 100%, и сейчас им приходится работать с рентабельностью 0,5%. Это значит, что рано или поздно цены все же поднимут. Что будет дальше, остается только гадать. Но экономисты не особо радуют, они говорят, что доллар, если и подешевеет, то незначительно.