Казалось бы, есть все условия для работы. Колхоз помогает, он поставляет по низкой цене сено, солому и готов вкладывать ресурсы в обработку пастбищ.
Но коров в белорусской деревне становится все меньше и меньше. Частники считают такой труд невыгодным.
Что говорят об этом сами жители деревень?
у кого нет коров,пишут :"Есть ещё фактор. Сейчас даже в самой захудалой деревне, в сельпо можно купить молочку с близлежащего молокозавола. С учётом затрат , главным образом физических, на содержание коровы, выгодней становится просто купить молоко в местном магазине"
Владельцы КРС думают чуть иначе.
Все просто, рассказывает одна из жительниц села. У ее коровы качественное молоко,с высоким содержанием жира и белка.
Уже жду замечаний- а откуда простая крестьянка знает такие подробности. Не надо недооценивать людей. И без анализа понятно, что большой слой сливок в отстоявшемся молоке и большой выход творога доказывают их правоту., И ничто не мешает зайти на любую ферму и попросить проверить молоко от своей коровы их приборами.
Но в общей массе, когда другие коровы намного хуже, это качество теряется и в результате оплачивается молоко более низкого сорта, с низкой ценой. В итоге, эта хозяйка уже с 2013 года не сдает молоко через хозяйство. а сама делает сметану, творог, варит сыр и все это продает самостоятельно. Так получается выгодней.
А что говорят руководители предприятий, которым даже дают дотации на такие операции.
1. Денег от мол завода на эти операции поступает мало. Они не прокрывают все расходы даже на лабораторные исследования .Сейчас каждую партию молока необходимо проверять на антибиотики и это вынужденная мера. Уже Был случай, когда недобросовестный житель сдал молоко от коровы, которую лечил. А в итоге на молзаводе забраковали всю партию, все 5 тонн молока, которые пришлось утилизировать. Убытки потерпели не только все сдатчики молока, но и сам колхоз.
1. На заводе никто не ставит молоко от частников высшим сортом. Оно идёт только первым. У граждан нет таких условий, чтобы выйти на экстру. У них нет ни дезинфицирующих, ни моющих средств для содержания животного и получения молока соответствующего качества. Им сложно держать низкую соматику. Всегда стоит вопрос по содержанию жира и белка. От всех поставщиков молоко сливают в общую тару, из нее же берут пробу ,получается средний результат. Поставщику, сдающему хорошее молоко, это не выгодно.
2. Что касается пастбищ, то же не просто. Земли для качественных пастбищ у сельских советов нет. Администрации регулярно просят у хозяйств помощи обкосить или перепахать такие земли.
Но это приличные затраты и хозяйства готовы поддержать это дело только в том случае, если сами граждане возьмут на себя часть расходов. А они к этому не готовы.
Как видим, причину достаточно серьезные. А что скажут про это жители села из России?