Рядом с многими успешными мужчинами всегда оказывается множество женщин. Одни выступают в роли неофициальных возлюбленных, другие жен, третьи лишь восхищаются сильным мужчиной, питая надежду оказаться в роли первых или вторых. Не исключением были и мужчины прошлых веков. Особенно это можно отметить в отношении писателей, ученых, композиторов, художников. Была такая женщина и в жизни русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Баронесса фон Мекк
Надежде Филаретовне прививали любовь к музыке с малых лет. В 17 лет Надю Фроловскую выдают замуж за обрусевшего немца Карла фон Мекка. Супруга обладающая деловой хваткой и железным характером, подтолкнула Карла к занятию коммерцией.
В этом браке были огромные деньги, зарубежные путешествия, на свет появятся 18 детей (до зрелого возраста доживут 11), но не было любви.
Богатая сытая жизнь навевала на женщину лишь скуку. Радостью, спасением от тоски для богатой баронессы фон Мекк, оставалась лишь музыка.
Лекарство от скуки
Став вдовой, женщина не только не растратила оставшееся наследство, но и продолжила семейный бизнес, приумножила богатства. Любовь к искусству подтолкнула женщину к занятию благотворительностью. Богатая вдова подыскивала молодое дарование, которому могла бы оказать финансовую поддержку и покровительство.
На баронессу произвели огромное впечатления произведения преподавателя Московской консерватории. Женщина твердо решила лично познакомится с одаренным музыкантом.
«Милый друг»
Фон Мекк сделала Чайковскому щедрое предложение, женщина предложила финансовое содержание и свою полную поддержку. Композитор недолго думая согласился. Надежда верившая в родство душ, считала Петра Ильича родственной душой в музыке.
Чайковский вел с Мекк переписку около 13 лет. Постепенно стареющая вдова заочно влюбилась в подопечного. В 1877г. гордость влюбленной женщины серьезно пострадала, ведь композитор прислал письмо, в котором оповестил о желании жениться на поклоннице. Страдать сгорающей от ревности Надежде долго не пришлось. В том же году, композитор, без объяснений, сбежал от жены за границу. Прислав письмо «милому бесценному другу» Надежде с признаниями в искренней дружбе, ставшей для него отрадой в жизни.
Надежда Филаретовна и Петр Ильич поддерживали переписку более 13 лет. За эти годы композитор так никогда лично не встретился со своей покровительницей.
Чем были эти взаимоотношения взаимовыгодным союзом? Отдушиной для двоих одиноких людей? Прихотью, лекарством от скуки для богатой баронессы? Или все же духовной связью? Союзом двух одиноких тонко чувствующих людей? Однозначного ответа наверное не существует. Эти отношения были всем понемногу.
Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь