Среди всех декабристов имя Михаила Бестужева-Рюмина меньше всех знакомо публике. В тот момент когда он был повешен ему было всего 25 лет и за такую короткую жизнь он увы не смог вписать себя золотыми буквами в историю Россию также как это сделали его соратники. На мой взгляд это крайне не справедливо и во многом поэтому я выбрал именно Михаила Павловича для первого выпуска моей исторической передачи.
Сегодня я начинаю серию из 5 статей про главных бунтарей 19-го века, которые поплатились за свои идеи жизнью. Михаил Бестужев-Рюмин в первом эпизоде из документального цикла "Декабристы: Новая Империя".
1801 год выдался для мира относительно спокойным. На пост президента в Америке вступает Томас Джефферсон, Наполеон Бонапарт уже активно ведёт свои политические дела заключая мирные договоры с Россией и Османской Империей, а в семье Павла Николаевича и Екатерины Васильевны Бестужевых-Рюминых рождается сын Михаил.
Детство оппозиционера вполне можно назвать беззаботным. Благодаря финансовому благополучию родителей учёба мальчика проходит на дому и из-за этого в последствии он получает достойное образование. Несмотря на приличные оценки, Михаил отказывается поступать в университет и уходит на службу в армию.
В 18 летнем возрасте он удостаивается звания эстандарт-юнкера, а через год переходит в Семёновский полк где происходит роковое знакомство с Сергеем Муравьёвым-Апостолом. Позже полк расформировывают и Бестужев-Рюмин попадает Полтавский полк пехотинцев. Там он становиться прапорщиком.
В 22 года происходит одного из главных событий в его жизни. Михаил Павлович становиться членом Южного тайного общества, которое позже возглавит вместе с Муравьёвым-Апостолом.
Спустя месяцы размышлений на счёт того как выполнить захват власти Михаил со своими соратника всё-же решается на восстание. То самое 14 декабря и та самая Сенатская площадь. Итог этой битвы знает практически каждый россиянин: Поражение оппозиции и казнь главных инициаторов. Бестужев-Рюмин был среди них...