Найти в Дзене
Финграмота / Fingramota.org

Когда лопнет пузырь американской экономики и будет ли это на благо России

Простых людей вопрос из заголовка интересует не из зловредных, а из чисто практических соображений. Когда продавать доллары, например. Скорую смерть капитализму и Америке предрекали еще во времена СССР, но ситуация сейчас действительно тяжелая.

Фото: facebook.com

Вспомним историю

Мировая экономика и экономика США пережили два серьезных экономических потрясения. Во-первых, стоит вспомнить Великую депрессию, которая началась коллапсом фондового рынка 24 октября 1929 года. Во-вторых, мы не можем пройти мимо того, что в итоге нарекли Великой рецессией, которая стала результатом перегрева и спекуляций на рынке недвижимости и соответствующих ценных бумаг в 2008 году. Главная проблема любого экономического спада - влияние на средний класс. Сможет ли пандемия коронавируса стать той самой спичкой, которая переломит хребет верблюду?

Сегодня в США и в большинстве стран мира сформирован прочный средний класс. Для него созданы системы социальной защиты, которых не было девять десятилетий назад. К счастью, это верно даже для развивающихся стран. Большинство правительств сегодня признают глубокую экономическую взаимозависимость между странами, созданную десятилетиями глобализации торговли и инвестиций. Но те, кто ожидает так называемого V-образного восстановления экономики, сценария, при котором производители вакцин победят COVID-19 и все сразу же вернутся к работе, или даже плавного и устойчивого долгосрочного восстановления, подобного тому, которое стало следствием Великой рецессии, ошибаются

Что такое депрессия?

У этого термина нет общепринятого определения. Это неудивительно, учитывая, как редко мы сталкиваемся с катастрофами такого масштаба. Но есть три фактора, которые отделяют настоящую экономическую депрессию от простой рецессии. Во-первых, она имеет глобальное влияние. Во-вторых, она больше влияет на средства существования, чем любая рецессия, с которой мы сталкивались в нашей жизни. В-третьих, ее плохие последствия сохраняются намного дольше.

Важно понять, что депрессия - это не период непрерывного экономического спада. В депрессию могут быть периоды временного прогресса, создающие видимость выздоровления. Ведь Великая депрессия 1930-х годов началась с краха фондового рынка в октябре 1929 года и продолжалась до начала 1940-х годов, когда Вторая мировая война создала основу для нового роста. Период самой Великой депрессии включал два отдельных экономических спада: сначала с 1929 по 1933 год, а затем снова с мая 1937 по 1938 год. Как и в 1930-е годы, мы, вероятно, увидим моменты роста в период депрессии, вызванной коронавирусом.

Настоящая депрессия не просто пугает обывателя плохой экономической статистикой, она меняет наш образ жизни. Недавняя Великая рецессия привела к очень незначительным долговременным изменениям в жизни американцев и жителей других стран.

Что случится, если рухнет американская экономика?

Если экономика США рухнет, то население потеряет доступ к кредитам. Банки закроются. Спрос превысит предложение продуктов питания, бензина и других предметов первой необходимости. Если коллапс затронет местные органы власти и коммунальные службы, то вода, газ и электричество также станут недоступны.

Экономический коллапс США вызовет глобальную панику. Спрос на доллар и казначейские облигации США резко упадет. Процентные ставки взлетят до небес. Инвесторы массово обратятся к другим валютам, таким как юань, евро или швейцарский франк. Спрос на золото резко подскочит. Это приведет не только к инфляции, но и к гиперинфляции в США.

Чтобы хотя бы примерно понять, как будет выглядеть жизнь в США в настоящий кризис, нужно еще раз вспомнить Великую депрессию. Фондовый рынок рухнул в Черный четверг 24 октября 1929 года. К следующему вторнику рынок упал еще на 25%. Многие инвесторы потеряли в эти несколько дней октября все свои сбережения. Вот еще несколько следствий настоящего экономического коллапса:

  • К 1932 году каждый четвертый человек в США был безработным.
  • Заработная плата тех, кто все еще имел работу, резко упала - с 1929 по 1932 год заработная плата в обрабатывающей промышленности упала на 32%.
  • Валовой внутренний продукт США сократился почти вдвое.
  • Тысячи фермеров и других безработных переехали в Калифорнию и другие места в поисках работы.
  • Два с половиной миллиона человек покинули штаты Среднего Запада.
  • Промышленный индекс Доу-Джонса не мог восстановиться вплоть до 1954 года.

Какой главный признак надвигающего экономического коллапса?

Если экономика США рухнет, это произойдет быстро. Никто не сможет этого предсказать. Фактор неожиданности сам по себе является одной из причин коллапса. Большинству людей будет трудно заметить признаки неминуемой катастрофы. Просьба не путать коллапс с рецессией.

Что может сделать американское правительство в борьбе с потенциальным коллапсом?

Действия федеральных властей в Великую рецессию и пандемию позволяют оценить возможные методы спасения экономики, чтобы она не ушла в пике.

Правительство США доказало свою способность действовать относительно быстро и решительно (хотя об эффективности их действий многие будут готовы поспорить). Например, Федеральная резервная система может использовать свои ограничительные денежно-кредитные инструменты для сдерживания гиперинфляции или может работать с Казначейством для обеспечения ликвидности, как во время финансового кризиса 2008 года. Федеральная корпорация по страхованию вкладов страхует банки, поэтому вероятность банковского краха, подобного тому, который был в 1930-х годах, мала.

Президент может высвободить стратегические запасы нефти, чтобы компенсировать нефтяное эмбарго или любые временные перебои с поставками. Агентство национальной безопасности может противостоять любым современным киберугрозам. Американские военные могут отреагировать на террористический акт, остановку транспорта, бандитские беспорядки или гражданские акции неповиновения. Поверьте, США располагает достаточными ресурсами для предотвращения экономического коллапса.

Хотят ли в России краха американской экономики?

Экономический крах и снижение спроса в США будет означать снижение спроса на китайскую продукцию. Ведь США главный торговый партнер Китая. Падение спроса на китайские товары приведет к снижению мирового спроса на нефть и газ, а ведь именно они являются двумя главными статьями заработка российской экономики.

Падение доллара приведет к обесцениванию сбережений граждан.

Ослабление рубля по отношению к более стабильным валютам на фоне коллапса внешней торговли приведет к еще большему краху российской экономики.

Дальше можно не продолжать.

Наш ответ: «Нет, мы не хотим коллапса американской экономики, так как это невыгодно, прежде всего, самой России».

Здоровья нам с вами и российской экономике!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org