Найти в Дзене
Занудный балет

Балет "Лебединое озеро": мифы и тайны первой постановки

Как известно, самый популярный и коммерчески успешный балет в мире был впервые поставлен в Москве, Большом театре, в 1877 году (дата премьеры - 20 февраля). Однако до последнего времени о той постановке мало что было известно. Было очень много пробелов (точнее, почти все - один сплошной пробел), некоторые из которых мы сегодня постараемся закрыть.

Надо сказать, что в отношении истории "Лебединого озера" буквально недавно было сделано сразу несколько сенсационных открытий, а мы тут ни сном, ни духом. Сегодня будет небольшая порция этих самых открытий.

Первая из загадок заключалась в вопросе о том, кто был автором либретто к балету, и какое (какие) произведение (-я) послужило источником, послужившим опорой для этого либретто.

Над этими загадками ученые бились более ста лет. Было принято считать, что авторство либретто разделили управляющий московскими императорскими театрами Владимир Бегичев и танцовщик Большого театра Василий Гельцер. Точнее, в основном писал первый, а Гельцер ему помогал. Такова самая распространенная версия, об этом вы можете прочитать в статьях википедии, Belcanto.ru и т.д. Об этом вы можете прочитать и в театральных программках, и на сайтах театров (Большого, Мариинского и т.д.).

Более того, некоторые делали предположения о том, что вместе с ними над либретто работал и главный балетмейстер Большого театра Вацлав Рейзингер.

Однако эта версия на протяжении долгого времени вызывала сомнения балетоведов. Участие Гельцера ничем не подтверждено, о нем лишь писал Модест Чайковский, предполагая, что он записал на бумаге надиктованный ему текст. На уровне догадок было и участие Рейзингера в создании сценария.

И вот, недавно эта дискуссия приняла неожиданный поворот. Во-первых, имена Василия Гельцера и Вацлава Рейзингера как соавторов либретто однозначно отметаются. Автором либретто называется только Владимир Бегичев, однако утверждается, что писал он его с учетом пожеланий Петра Чайковского. Здесь нужно уточнить, что эти двое были достаточно близко знакомы: они входили в так называемый Артистический кружок в Москве, на вечерах которого происходило исполнение произведений, чтение стихов, обсуждения и т.д. Именно близким знакомством объясняется то, что авторы в принципе решились на рискованный эксперимент под названием "Лебединое озеро", а также то, что именно Чайковскому было поручено создание музыки, хотя серьезные композиторы на тот момент балетной музыкой не занимались, за небольшими исключениями (к коим можно причислить случаи Адольфа Адана и Лео Делиба). Занимались штатные балетные композиторы.

Более того, Бегичев затем с изрядным постоянством настаивал на включении "Лебединого озера" в репертуар, несмотря на шквал критики премьеры. Он, так сказать, опекал этот балет, и благодаря именно ему он продержался на сцене БТ аж 6 лет. И практически как только Бегичев покинул пост директора московских императорских театров, ЛО в его начальном варианте прекратило существование.

Ну и еще раз. Я думаю, многие из вас встречали в интернете информацию о том, что Чайковский вдохновился на создание "Лебединого озера", посетив в Германии замок Людвига Второго Баварского в Нойшванштайне, а также озеро "Шванзее" ("Лебединое"). Эта красивая легенда не имеет ничего общего с правдой. Чайковский посетил Германию в августе 1876 года, но на этот момент не только была закончена партитура балета, но и вовсю шли репетиции в Большом театре. Так что этот миф опровергается простым сопоставлением дат.

Какой источник лежит в основе "Лебединого озера"? Об этом на канале была статья (читать здесь), но удалось узнать и еще кое-что.

Во-первых, именно Чайковскому принадлежит идея использовать мотив немецкого фольклора в качестве основы ЛО. Скорее всего, источников было несколько. Но известен точный источник, по которому ставился финал первой постановки "Лебединого озера". И он не немецкий. Это - "Поэтические воззрения славян на природу" Александра Афанасьева.

Александр Афанасьев
Александр Афанасьев

Финал первого ЛО - это буря, во время которой погибают Одетта и Зигфрид. "...Сквозь грохот раскатов грома и шум волн, раздается грустная последняя песня лебедя". Так вот, Чайковского на создание сцены бури вдохновило указанное произведение Афанасьева, где ярко и метафорично обрисовывается та самая лебединая песня, звучащая во время бури при вспышках молний. В ЛО 1877 года Одетта поет ее и умирает. Соответственно, Чайковский, вдохновившись Афанасьевым, прямо-таки настаивал на таком финале. Он лично занимался декорациями финального акта, стремясь сделать его как можно более ярким, производящим колоссальный эффект, с ломающимися деревьями, громом, выходящим из берегов озером и завыванием ветра. Он давал конкретные указания художникам, о чем впоследствии вспоминал художник и машинист постановки Карл Вальц. И, кстати говоря, финальная буря, как и ее декорации, были одобрительно приняты критиками.

Почему Чайковский взялся за балет и сколько за него денег получил (и было ли это мало или много)? Ответ кроется в словах самого Чайковского, которые были известны: отчасти от того, что давно уже хотел попробовать свои силы в жанре балета, отчасти из-за денег. Скорее всего последний фактор - превалирующий. Гонорар, предложенный Бегичевым, составлял 800 рублей, что считалось внушительной суммой по тем временам. Обычно балетные композиторы получали в два раза меньше - в районе 400 рублей. Интересный факт состоит в том, что издержки высокого гонорара, т.е. вторые 400 рублей, было решено отбить за счет устроения бенефиса, во время которого цены на билеты повышаются.

И в этом кроется одна из косвенных причин неудачи первого ЛО. Заключается она в том, что артисты балета не разделяли такой позиции, что вкупе с непониманием музыки Чайковского и неприятием Рейзингера как балетмейстера создавало негативную атмосферу внутри коллектива, а примы отказывались танцевать в бенефисе, часть денег от которого им потом придется разделить с Чайковским.

Почему затянулась премьера балета? Этот вопрос тоже долго интересовал историков балета и соприкасается с предыдущим. Известно, что чистовой вариант партитуры был закончен Чайковским 10 апреля 1876 года. Но именно чистовой. Репетиции в Большом театре начались еще раньше - в марте, однако премьера спектакля состоялась лишь через 11 месяцев.

И вот, выяснилась одна из главных причин: массовый, можно сказать, демарш ведущих танцовщиц. Одним из недавних открытий стало то, что изначально ЛО ставилось не для Полины Карпаковой, которая в итоге стала первой в истории исполнительницей партии Одетты-Одиллии, и не для Анны Собещанской, которая была второй, а для Лидии Гейтен, которая в этом списке четвертая (еще и после Евдокии Калмыковой), став Одеттой-Одиллией в 1882 году в постановке Йозефа Ганзена. Причем, именно Чайковский настаивал на кандидатуре Гейтен, считая, что как раз на нее лучше всего ляжет придуманный образ. Именно ее он видел Одеттой-Одиллией.

Лидия Гейтен
Лидия Гейтен

Гейтен приступила к репетициям, однако в ответственный момент сошла с дистанции. Причина кроется в том, что Гейтен вообще не понимала той музыки, под которую ей предстояло танцевать. Она считала ее непригодной для танца, и, параллельно, для выгодной демонстрации своих балеринских навыков, что должно было быть непременным залогом успеха всего балета (что в итоге и подтвердилось, ведь одной из причин неудачи первой постановки является слабое исполнение партии Полиной Карпаковой). И даже позднее, в 1900 году, когда публика потихоньку привыкла к симфонической балетной музыке, когда уже были позади в той или иной степени успешные "Спящая красавица", "Щелкунчик" и "Раймонда", Гейтен все равно полагала, что такая музыка не подходит балету, а Чайковский, по ее словам, попросту ничего не смыслил в "технической стороне дела" и сделал партитуру "неинтересной и скучной".

Второй отказницей стала Анна Собещанская. В одной из предыдущих статей я писал о том, что Собещанскую отстранили в результате интриг, но это, как оказалось, совсем не так. Причина все та же - нетанцевабельная, по ее мнению, музыка, которая, как полагала балерина, приведет к провалу и финансовому неуспеху. Кроме того, ее также совсем не прельщала ситуация, когда часть ее дохода от бенефиса будет вычтена для оплаты гонорара Чайковского. Прозорливо смекнув, Собещанская отказалась от премьеры и бенефиса, обратившись с просьбой заменить его на единовременную выплату. Надо сказать, что такая замена была привилегией, не каждой балерине могло быть это позволено, ведь вопрос решался на уровне министра двора (на тот момент - Александра Адлерберга). Соответственно, важны были еще и статус, связи. У Собещанской такой статус был, а вот когда через год Полина Карпакова решила провернуть подобное, попробовав отказаться от спектакля с заменой бенефиса единовременной выплатой, ей было отказано.

Анна Собещанская
Анна Собещанская

Кроме того, Собещанская не любила Рейзингера и танцевала в его балетах только при том условии, что конкретно ей танцы будет ставить Мариус Петипа. То есть, случай, когда Собещанская обратилась к Петипа для того, чтобы он поставил ей знаменитое па-де-де для "Лебединого озера", не единичный. И раньше ею такое практиковалось. Но Петипа в тот момент был занят постановкой "Баядерки" (почему как раз Собещанская поехала к нему в Петербург, а не он к ней, как было, например, в случае с балетом Рейзингера "Ариадна" 1875 года), и "прямо сейчас" Собещанской помочь не мог.

Таким образом, история о том, что Собещанскую задвинул от премьеры ее влиятельный любовник за то, что ее муж продавал драгоценности, которые тот ей дарил, - миф.

Все эти демарши привели к форс-мажорной ситуации, когда в октябре 1876 года, уже на финишной прямой, ЛО оказалось в подвешенном состоянии. Репетиции были отложены. Нужно было находить новую балерину и начинать репетиции с ней практически с чистого листа. Этой балериной и стала Полина Карпакова. Видимо, не будучи особо звездной танцовщицей, она приняла те условия, которые не устраивали ее более звездных коллег. В итоге, подготовительный процесс занял еще некоторое время. И этим в том числе объясняется ее не совсем вразумительное выступление на премьере - она попросту не успела как следует подготовиться.

Полина Карпакова
Полина Карпакова

Еще одним препятствием к постановке стал демарш характерных танцовщиков БТ. Стало известно, что мазурку из сцены бала Рейзингер хотел поставить как травести-номер. То есть, танцевать ее должны были переодетые мужчинами женщины в паре с женщинами настоящими. Это было на тот момент достаточно обыденным явлением в Европе, но в России такое решение вызвало негодование артистов балета БТ, славившегося на тот момент прежде всего своими танцовщиками характерного танца. Рейзингеру в итоге пришлось идти на уступки.

Мазурка, сцена бала

Еще один миф, который оказался развенчанным буквально недавно, касается "Русского танца". Можно часто встретить красивую историю о том, что этот танец, не будучи изначально написанным Чайковским, был встроен в балет позднее. Связано это было с началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: этот танец был заказан композитору прямо дирекцией императорских театров для вставки его в спектакль в качестве "дани патриотизму".

Однако этот миф опровергается двумя фактами. Во-первых, доподлинно известно, что танец исполнялся на премьере 20 февраля (это следует из афиши, а также засвидетельствовано критикой), тогда как война началась 24 апреля.

Во-вторых, причина его вставки оказалась гораздо более прозаичной, чем "дань патриотизму". Полина Карпакова, может быть, и была более слабой танцовщицей, но с головой в определенном смысле дружила. Понимая во время репетиций, что она принимает участие в чем-то достаточно посредственном, где у нее нет ярких и выделяющих ее номеров, и смутно предчувствуя, что балет может постичь неудача, она то ли потребовала, то ли попросила (скажем так: "дала понять") Рейзингера сочинить яркий индивидуализирующий танец, которым и стала "Русская". Эта история тоже всплыла лишь недавно.

Кстати, здесь стоит заметить, что Карпакова танцевала в сцене бала и черное па-де-де (которое на тот момент представляло из себя па-де-сис, т.е. "танец шестерых"), и русский танец. Смысл последнего был в окончательном соблазнении принца Зигфрида, ведь этот танец в первой постановке стоял после, так сказать, "черного па-де-сис". И данный смысл русского танца в первой редакции ЛО также выяснился лишь недавно.

Можно ли считать первое "Лебединое озеро" провалившимся? Свои аргументированные мысли на этот счет я уже излагал в статье "Правда ли, что Лебединое озеро вначале провалилось?" Но тут надо дополнить вот что.

Долгое время считалось, что московский спектакль выдержал 33 представления с 1877 по 1883 годы (такую цифру приводил и я в своей статье). Затем, в результате ознакомления балетоведов с хозяйственными документами, данная цифра была увеличена до 39. И вот, по последним и уточненным данным, "Лебединое озеро" в старомосковском варианте выдержало 41 представление с 1877 по 1883 годы. Это значительно больше количества постановок любого другого балета Большого театра тех лет (это к слову о провале).

Более того, вопреки утверждению некоторых источников, "Лебединое озеро" было вполне успешно в финансовом плане. Во-первых, на него было затрачено всего 6,7 тыс. рублей (для сравнения, балеты все того же Рейзингера: "Кащей" - 16,9 т., "Ариадна" - 40 т.). Во-вторых, судя по отчетам о выручке за спектакли, он окупился примерно за 1 год, далее несколько сезонов выходя в плюс.

Вот какова раскладка: премьера - 1918 руб.; второй спектакль - 877; третий - 324; четвертый - 987 (дебют Собещанской), далее постепенно опускаясь до 300-200 рублей (самый низкий сбор - 7 ноября 1878 года: 209 рублей 40 копеек). Однако нетрудно посчитать, что уже за первые 4 спектакля затраты на ЛО были компенсированы примерно на половину (учитывая, что большая часть выручки от премьеры ушла Карпаковой, а также на компенсацию гонорара Чайковскому).

Ну и последнее на сегодня. Выяснилось, что Одиллия по задумке Чайковского - совсем не тот персонаж, каким мы его привыкли видеть. Но это уже другая история...

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.