Несмотря на мартовский обвал рынка, 2020 год оказался неплохим для акций биотехнологических компаний. За это время индекс iShares Nasdaq Biotechnology ETF вырос на 11%. Для сравнения рост S&P 500 составил 6,3%. Неудивительно что наибольшее внимание инвестиционной публики привлекли компании-разработчики вакцины от коронавируса.
Но есть и те, кто не участвует в его исследованиях, и все же предлагают возможности для роста благодаря своей сильной линейки препаратов.
В этой статье поговорим об акциях двух таких компаний, стоящих вашего внимательного изучения в последующем. Разумеется, обе доступны для покупки неквалифицированному инвестору.
Vertex Pharmaceuticals
Vertex – компания достигшая огромного успеха на очень узком рынке препаратов для лечения муковисцидоза, наследственного заболевания характеризуемого тяжелыми нарушениями органов дыхания.
Количество больных муковисцидозом во всем мире ровняется примерно 100000 человек. На данный момент Vertex можно считать доминирующем игроком на этом рынке с планами продолжить его экспансию и в дальнейшем.
Более того компания яростно пытается расширить свои границы и сейчас ведет клинические испытания массы других препаратов для лечения клеточной анемии, талассемии и гломерулосклероза.
Тем не менее акции Vertex недавно потерпели провал, обрушившись за одну сессию более чем на 20%. Сейчас она торгуется по мартовским ценам.
Причина? Решение прекратить разработку VX-814, перспективного препарата для лечения AATD. Если вы вдруг не в курсе AATD - генетическое заболевание, которое приводит к проблемам с легкими и печенью.
Комментарий генерального директора:
«Прекращение клинических программ на ранних и средних стадиях не является чем-то необычным. Наш энтузиазм по поводу программы AATD не уменьшился»
И впрямь, работа в данном направлении не прекратилась. Просто из-за опасений безопасности Vertex пришлось сменить их приоритет в сторону VX-864 – структурно иного препарата для лечения AATD. Значит ли это что его ждет та-же судьба, что и VX-814? Едва ли. Эти два метода лечения состоят из абсолютно разных химических соединений.
Наконец компания хранит весьма впечатляющую подушку с кэшем. Так что в ближайшем будущем вполне резонно ожидать роста выручки за счет новых приобретений, лицензионных сделок и партнерских отношений.
Amgen
Из-за возросшей конкуренции в более старых препаратах в течение последних двух лет годовая выручка Amgen болталась на одном месте. Однако новые её продукты– хороший повод для оптимизма.
К примеру, после покупки патента на лекарство от псориаза Otezla, выручка компании значительно выросла и уже на 14% больше показателей прошлого года.
Подобный ход можно считать вполне разумным, ведь по данным Grand View Research, к 2022 году ожидается, что мировой рынок лекарств от псориаза будет рости со среднегодовым темпом 9,4%.
В этом конкурентном сегменте Amgen обладает одним явным преимуществом – ее лекарства продаются в таблетированной форме, что делает их более удобными, чем уколы или крем.
Следующее обнадеживающие направление – препарат от холестерина Repatha. Еще один быстрорастущий продукт компании. Продажи Repatha выросли на 32% во втором квартале, а доля новых рецептов для пациентов составила 80%.
Помимо этих двух лекарств, у Amgen также есть обширный портфель, включающий более 20 программ на последней стадии разработки.
Для потенциального инвестора акции этого пионера биотехнологий в настоящее время предлагают дивидендную доходность 2,9%. Компания платит их раз в квартал и не стесняется увеличивать свои выплаты начиная с 2011.
Акции каких биотехников вы держите в своем портфеле? Почему именно их?
Если статья была полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Тут подобный контент выходит ежедневно.