Крепости оренбургских казаков появляются в междуречье Урала и Сакмары еще в 40-х годах XVIII века.
В 1742 г. начальник Оренбургской комиссии И. И. Неплюев намечает места для основания редутов от крепости Бердской (Оренбург) до Орской на расстоянии 265 верст, которые были расположены между основанными ранее крепостями, начиная от Оренбурга, в такой последовательности: Нежинский, Вязовский, крепость Красногорская, Гирьяльский, крепость Верхнеозерная, Никольский, крепость Ильинская, Подгорный, крепость Губерлинская, Разбойный и крепость Орская. Далее вверх по реке Сакмаре основывается крепость Пречистенская и Воздвиженская (после Пугачевского восстания была отстроена заново и получила название Нововоздвиженской). Между этими крепостями также построены два редута: первый, получивший название Никитенский, от Пречистенской (вверх по Сакмаре) в 23 верстах, второй же выше крепости Воздвиженской — Желтый. В 40-х гг. XVIII в. на реке Сакмаре образуется единая Сакмарская укрепленная линия, включающую две крепости — Пречистинскую и Воздвиженскую, и два редута — Никитенский и Желтый - монография А.Кортунова "Военно-казачья колонизация Урало-Сакмарского междуречья и вопрос выселения башкир с земель Оренбургского казачьего войска в 30-60-е гг xix в"
Кроме казаков в Урало-Сакмарском междуречье проживали мещеряки, башкиры, русские крестьяне, ясачные татары, чуваши и мордва.
Сакмарская укрепленная линия входила в Оренбургскую пограничную линию, которую охраняло Оренбургское казачье войско.
Оренбургских казаков, по переписи 1798 г. оказалось: служащих — 5954, отставных — 3121, малолетков — 11444, всего — 20519 душ. Все это население составляло 39 станиц, которые были объединены по новой реформе 1798 г. в пять кантонов
Инициатором новых реформ, связанных с Оренбургским казачьим войском, стал Военный губернатор края В. А. Перовский. По его заданию комиссия из трех человек во главе с А. И. Середой разработала в короткий срок текст данного Положения. Представленный В. А. Перовским проект был принят без особых изменений, так как он заимствовал многие положения закона о Донском казачьем войске 1832 г. и учитывал местные особенности и условия функционирования оренбургского казачества. По Положению от 12 декабря 1840 г. за Оренбургским войском впервые была юридически закреплена обширная территория, внутри которой находилось около десятка деревень, частных владений и города: Верхнеуральск, Троицк и Челяба, а общая площадь земель войска в 1840 г. составила 7749944 десятин (позднее она достигла 8,5 млн. десятин сплошной территории) - монография А.Кортунова "Военно-казачья колонизация Урало-Сакмарского междуречья и вопрос выселения башкир с земель Оренбургского казачьего войска в 30-60-е гг xix в"
На территории Оренбургского казачьего войска располагался 9 башкирский кантон (с 1847 года 10 кантон).
Все башкирские станицы территориально относились к Полку № 3 Оренбургского казачьего войска:
«Полк №3: Станица Никольская — 400 человек прихожан, мечеть — 1, Имам — 1, Азанчей — 1. Станица Воздвиженская — 592 человека, мечеть — 1, Имам — 1, Азанчей — 1. Отряд Новочеркаский — 181 человек, мечеть — 1, Имам — 1, Азанчей — 1. Отряд Желтый — казачьего звания 111 человек, Башкирского звания — 315 человек, мечетей — 2, Имам — 1, Азанчей — 1. Станицы Пречистенской в отрядах: отряд Верхние Чебеньки — 208 человек, мечеть — 1, Имам — 1. Отряд Нижние Чебеньки — 86 человек, мечеть — 1, Азанчей — 1. Станицы Верхнеозерной в отрядах: отряд Алабайтальский — 260 человек, мечеть — 1, Имам — 1; Отряд Гирьяльский — 88 человек, мечеть — 1, Имам — 1, Отряд Кондуровский — 198 человек, мечетей — 2, Имам — 1, Азанчей — 1, Мударис — 1. Станицы Черноотраческой в отрядах: Отряд Никитенский — 424 человека, мечеть — 1, Имам — 1, Азанчей — 1; Выселки Аблясовские — 149 человек, мечеть — 1, Имам — 1» - Государственный архив Оренбургской области. Ф. 6. Оп. 12. Д. 772. Л. 22–24.
В 1840 году исконные башкирские земли 9 кантона были переданы Оренбургскому казачьему войску. Оренбургские власти решили, что те, кто из башкир, кто не хочет переходить в казачье сословие должны были быть переселены из приграничного района.
1083 человека из числа башкир не захотели переходить в казачье сословие и не захотели переселяться. Началась долгая бумажная волокита. В 1852 году оставшимся башкирам было предложено в 2-х летний срок найти себе новую землю для обитания, а если они не захотят, то они должны были быть поверстаны в казачье сословие без их согласия.
После этого, к 1855 году в 10 (бывшем 9) кантоне осталось лишь незначительное количество башкир, не казачьего сословия. Их прием в казаки продолжался все 60-е годы 19 века.
Зачисление велось в соответствии с указом от 14 августа 1848 года о порядке зачисления в "Оренбургское и Уральское казачье войска башкир, киргиз-кайсаков и других азиатов":
«Государь Император, по Всеподданнейшему докладу представления командира отдельного Оренбургского корпуса, в 14-ый день августа, соизволил Высочайше разрешить, принимать в казачье сословие Оренбургского и Уральского казачьих войск, по желанию, башкирцев, киргиз, и других подобных азиатцев, доколе местное начальство, соображаясь с пространством войсковых земель, будет находить сие возможным, и с тем, чтобы прием людей сих основывался на надлежащих документах и допускался не иначе, как по предварительному удостоверению в благонадежности поведения просителей и с утверждения корпусного командира; чтобы они по летам и другим условиям были способны к казачьей службе; чтобы имели средства к оседлому обзаведению в войсках, куда поступают, и к снаряжению себя всеми потребностями службы за свой счет» - Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. XXIII. № 22497.