Найти тему
Дестрой

Посёлок-призрак Коппи посреди Дальневосточной тайги, заброшенный из за аварии 1996 г.

Сегодня мы покажем заброшенный посреди Дальневосточной тайги мёртвый посёлок Коппи, в котором проживало около 400 человек, покинутый людьми в последствии произошедшей в 1996 г. аварии на котельной, приведшей к катастрофическим для посёлка последствиям.

Для начала как обычно немного истории.

Первый посёлок Коппи начали строить в 1984 г. возле устья одноимённой реки в нескольких десятках километров от г. Советская Гавань на месте вахтового лагеря Коппинского Лесопромышленного Комбината посреди тайги, для размещения рабочих. Тогда были построены первые деревянные дома.

А в 1986 г. приступили к строительству нового полноценного капитального посёлка для семей постоянно прибывающих рабочих уже выше по течению реки на участке "Лесное" прямо возле комбината, т.к. доставка рабочих на комбинат из старого посёлка стала невыгодной и неудобной. Всего в посёлке было четыре улицы (Первостроителей, Строителей, Нагорная и Речная) и один переулок (Школьный).

Для жилья было построено несколько трёхэтажных блочных домов, а двухэтажные постройки прочей инфраструктуры строилась из кирпича.

В посёлке был свой детский сад, школа, Дом Культуры, больница, магазин, котельная и прочая инфраструктура. А рядом располагались строения самого комбината, где перерабатывали лес.

Посёлок развивался и в него приезжало всё больше молодых семей, так в лучшие годы его население выросло до 400 человек.

После распада СССР американская компания "Weyerhaeuser" планировала создать здесь крупное совместное предприятие по заготовке леса, что давало людям стимул оставаться жить здесь дальше и пополняться КЛК новыми кадрами, но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь.

А потом наступил роковой для посёлка 1996-й г. навсегда изменивший привычный уклад жизни его жителей.

Из за заметённой снегом дороги на котельную, как ни странно работавшую на солярке, не успели подвезти топливо для работы котлов. Наступили сильные морозы и дорогу не успели расчистить до того, как на котельной стало заканчиваться топливо и она остановилась. Как итог вся система отопления посёлка перемёрзла, а насосы и генераторы вышли из строя, и посёлок в зимние морозы попросту остался без отопления, электричества и водоснабжения.

Закрылась школа и детский сад. Людям приходилось топить в квартирах печи-буржуйки для обогрева жилищ и приготовления еды. С восстановлением котельной и коммуникаций не спешили т.к. у комбината, на балансе которого был посёлок, тоже настали тяжёлые времена. В итоге те, у кого была возможность куда-то уехать, стали покидать посёлок. Но не все.

Новое жильё людям не выдавалось, хотя многие из них стояли в очередях на квартиры в других местах. А после приезда очередной комиссии посёлок уже умершего к тому времени комбината был закрыт.

Когда точно последние жители покинули капитальные дома мы не знаем, но в стенах школы были встречены надписи живших здесь, датированные 2011 г.

Тем не менее рядом в нескольких деревянных домиках, более походящих на дачи, ещё живёт несколько человек.

Пара фотографий из новостных выпусков о тогда ещё не покинутом людьми посёлке после аварии.
Пара фотографий из новостных выпусков о тогда ещё не покинутом людьми посёлке после аварии.
-3

Путь к посёлку пролегает по лесовозной дороге, по которой по сей день возят лес.

-4

Пересекаем старый мост через реку Коппи.

-5
-6

И движемся дальше.

-7

Туда, где посреди тайги находился посёлок.

-8

И вот мы на месте, выходим к бывшим жилым домам.

-9

Почему-то у всех, кто посещает это место возникают какие-то ассоциации с Припятью. Не знаю кому как, а у меня этот посёлок почему-то вызывает ассоциацию с окнами. Пустые чёрные окна-они повсюду.

-10

Жилые дома уже густо заросли молодым лесом.

-11

Упавший козырёк подъезда.

-12
-13

Природа быстро отвоёвывает своё, тем более на Дальнем Востоке, где буйная растительность.

-14
-15

Окна.

-16

И щё раз окна.

-17

Все квартиры разграблены до голых стен и пусты. Остались лишь окна.

-18
-19

Интересно, почему же для жилья использовались блочные дома, а для всего остального кирпич? Может быть потому что блочные строились быстрее и в них можно было заселить первые семьи, пока строилось всё остальное.

-20
-21
-22
-23
-24

На крышах домов тоже давно растут деревья, причём даже хвойные.

-25
-26

Бывший детский сад.

-27

На выступающей части здания нам улыбается выложенное из кирпича солнце.

-28
-29

Внутри на стенах остались лишь побледневшие рисунки.

-30

Бывшая школа.

-31

И её спортзал.

-32
-33
-34

И вновь окна.

-35

Здание Дома культуры.

-36

Когда-то здесь смотрели кино.

-37

Всё что осталось от проекторной.

-38
-39

А это видимо бывший магазин.

-40
-41

А вот и причина смерти посёлка-та самая котельная. Хотя конечно изначальная причина вовсе не в ней, а в людях.

-42

Внутри о водогрейных котлах теперь напоминают лишь кирпичные фундаменты от них.

-43

В произошедшем можно винить кого угодно, но если задуматься, то виноваты все от низов до верхов. От тех, кто не уследил, до тех, кто не отреагировал. Итог один-люди остались без своего жилья.

-44

Вот такая история произошла в этих таёжных местах.

-45

А на этом всё.

-46

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.