Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажу вам об одной из самых своих объемных и затратных по времени работ.
Захотелось как-то связать большой красивый плед. Сказано - сделано. Больше других понравился вариант вязки из квадратов, которые не надо потом сшивать. В процессе вязания каждый квадрат ввязывается на определенное ему место. Потом следующий, следующий, следующий...
Принялась за работу с воодушевлением, но потом пыл начал куда-то исчезать. Оказалось, что не все мои нитки годятся для этой цели: тут речь о качестве, составе нити, и о толщине, и о цветовой гамме.
Не делала этот плед теплым, шерстяным, потому что укрываться им не собиралась. Его основное предназначение - закрыть кровать и исполнять роль в меру яркого цветового пятна. Поэтому в работе были нитки меланжевые, иногда с наличием легкого, не металлизированного блеска.
В результате, как и стоило ожидать, основную часть пряжи пришлось докупать, потому что домашние запасы были мало подходящими для осуществления моей цели.
В довершение всего столкнулась с тем, что когда осталось связать примерно треть изделия, всю эту уже связанную массу было элементарно тяжело и неудобно держать на коленях. А если складывала свое вязание рядом с собой, получалось, что сижу я в каком-то скрученном состоянии, и оно очень не комфортно для меня.
Я, конечно, справилась!
Квадратов вышло всего 377 штук. Вес в готовом состоянии - около четырех килограммов. Размер тоже оказался больше, чем я планировала (растягивается под собственной тяжестью) 2.5 х 2.5 метра.
Технология вывязывания и соединения квадратов
Весь плед связан короткими чулочными спицами. В моем случае это были спицы № 4,5.
1) Вяжете первый квадрат. Величину каждого квадрата Вы выбираете самостоятельно. На свой квадрат я набрала 39 петель. На картинке квадратики маленькие, по 21 петле, для показа этого достаточно. Главное требование: наборное количество петель нечетное.
2) Все вязание - платочная вязка. Первый ряд, он же изнаночный, без всяких убавок. В каждом лицевом ряду три средние петли провязывать вместе. И так, пока на спицах не останется 3 петли. Провязать их вместе, нить обрезать.
3) Связать второй такой же. Два боковых уголка квадратиков связать. Связывать узелками квадратики вручную Вам придется только один раз - это будет первый ряд квадратиков.
Здесь Вам предстоит серьезное решение - надо будет определиться, на каком же количестве квадратиков в первом ряду лучше остановиться. Это будет ширина Вашего пледа (или длина, это уж как решите).
4) Следующий ряд квадратиков ввязывается в получившийся прямой угол между квадратиками предыдущего ряда, на картинке этот угол отмечен цветной нитью.
5) Набираются петли с лицевой стороны изделия. В случае 39 петель: 19 петель набираются на спуске угла, 1 петля вытягивается из самого угла, и еще 19 петель набираются на подъеме угла.
Все остальное - аналогично вязке светлого квадратика.
Картинки к этой технологии:
За время, затраченное на эту работу (почти 2 года) я неоднократно откладывала его в сторону, так он мне надоедал - этот плед, но потом снова доставала и вязала.
Теперь смотрю на него, и даже не верится, что все-таки завершила это нелегкое дело. Пришлось в буквальном смысле вытягивать себя за шиворот вместе с пледом из затянувшегося процесса.
Мое вам пожелание: при составлении своих планов по вязанию не будьте так легкомысленны как я, планируйте свои траты, время и действия четче.
Здесь сможете прочитать еще об одном пледе, связанном спицами.
А вы беретесь за вязание крупных вещей? Сколько времени Вы на это тратите?
Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!