Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

Видишь, там на горе возвышается Крест…

«И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место.дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Мф. 27:31-37
«И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место.дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Мф. 27:31-37

В репертуар любого российского гитариста наряду с «Звездой по имени Солнце» обязательно входит песня «Прогулки по воде» группы «Наутилус Помпилиус». Хотя сам Бутусов говорил, что это песня на общечеловеческую тему, в ней спрессовано в нескольких словах всё Евангелие — самое неудобное и самое важное в нем. Попробуем распаковать некоторые из этих смыслов. Начнем с первого куплета.

С причала рыбачил апостол Андрей,

Спаситель ходил по воде

И Андрей доставал из воды пескарей,

А Спаситель погибших людей.

И Андрей закричал — я покину причал,

Если Ты мне откроешь секрет…

И Спаситель ответил — спокойно, Андрей,

Никакого секрета здесь нет.

Видишь, там на горе возвышается крест?

Под ним десяток солдат.

Повиси-ка на нем, а когда надоест

Возвращайся назад

Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со Мной…

Начало песни сопоставляет то, что делают апостол Андрей и Спаситель — апостол достает из воды «пескарей», чтобы съесть, Христос достает из воды людей, чтобы спасти. То, что делает Христос — чудо, но Андрей воспринимает это как фокус и просит «открыть секрет». Оказывается, что за способностью спасать людей стоит распятие. Этот неожиданный поворот — евангельский. Многие современники Христа видели в Нем в первую очередь чудотворца. Апостолы радовались, что у них получается исцелять. Но Христос для того, чтобы «быть убитым и в третий день воскреснуть». Он спасает людей ценой Своей жизни. «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Пет.3:18). «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Во времена Христа эти слова звучали так же резко и пугающе, как предложение «повисеть на кресте» в песне. Крест несли преступники к месту своей казни, а на месте казни их на нем распинали. Этими словами Христос недвусмысленно приглашает желающих быть с Ним пойти с Ним вместе на добровольную смерть. В первые три века христианства это была буквальная смерть, потому что гонения на христиан приводили к мученичеству. Точно так же к мученичеству приводило исповедание Христа в советское время, да и сейчас в странах, где христианство никогда не было государственной религией, верующие во Христа всё так же рискуют жизнью. Но кроме прямого у этого призыва есть еще несколько значений.

Когда христианство получило в IV веке признание, появилось «поветрие» креститься как можно позднее. Некоторые оттягивали крещение до смертного одра — потому что благодаря смерти Христа крещение смывает все грехи и после грешить нельзя. По сути, крещение подразумевает, что человек с нуля начинает новую жизнь, умерев для старой жизни. Или умирает его старая жизнь. Апостол Павел говорит о крещении так: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:3-6). В древности к этому относились серьезно и старались оттянуть ответственный момент, соединив внутреннюю смерть для старой жизни с настоящей смертью.

После крещения, последовав за Христом, человек получает силу Духа Святого. Не всегда это сила ходить по воде, но это всегда сила жить по-другому, чем раньше, жить по Духу: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22-23). Но для того, чтобы так жить, нужно «распять плоть со страстями и похотями», под которыми апостол Павел подразумевает: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21). Отказ от прежнего образа жизни и прежних реакций предполагает усилие, и иногда искушение поступить по-старому так велико, что при воздержании может действительно казаться, что умираешь.

Но человек, который так живет, получает дары гораздо больше тех, что захотел апостол Андрей в песне. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии, потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!“ Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:14-17).

Слова о Кресте — самые страшные в Евангелии. Как говорит апостол Павел: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор.1:22-24). Именно поэтому их так хочется не расслышать, не понять, отменить. Перенести на потом. Но это невозможно. И апостол Андрей в песне сникает как ребенок, который восхитился чьей-то игрой на скрипке, захотел играть так же — но отступил, когда узнал, что нужно десять лет ежедневно заниматься по три часа. Так было и в евангельские времена. «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:5), стоит только вспомнить богатого юношу, который спросил Христа, что нужно для того, чтобы спастись, и, услышав ответ «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф.19:21-22).

Мир устроен так, что для того, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Мы всегда меняем свою жизнь на что-то, посвящаем свое время чему-то — вопрос только в том, что мы ценим больше своей жизни.

Автор: Татьяна Пашковская

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.

Стихи
4901 интересуется