Во время движения или в покое следить за принципами выстраивания тела. Вначале не тренированный ум способен удерживать мало объектов, иначе принципов. Постоянство практики и планомерность усилий укрепляет сознание, и ум обретает способность удерживать больше задач в действии. Так, одно порождает два, два – три, три – всю тьму вещей. Удерживая во внимании больше принципов, мы собираем тело по кусочкам, словно разрозненные элементы мозаики складываются в единую картину.
Расслабление в форме позволяет накапливать силу, концентрация позволяет этой силой управлять.
Подвешенность за макушку создает некий ограничитель в крайней верхней точке тела, что позволяет тело «отпустить», полностью расслабив. Таким образом достигается эффект подвешенной куклы. Средоточие внимания на подвешенности тела за макушку на определенном этапе может быть базовой под-задачей в общей задаче по расслаблению тела. Это может привести к временной потере внешней формы, когда техника выглядит как бы небрежной, «грязной». Но тело приобретает и усваивает так гораздо большее – это правильная кондиция, внутренняя суть любой техники. По этому, можно сказать, что внутренним искусство тайцзи цюань делает не техника, а её содержимое.
Добавляя новые объекты внимания, определяющие внешние границы тела и участвующие в образовании внешних связей, мы постепенно про-страиваем тело. Так как тело уже достаточно расслабленно, сам процесс происходит более качественно, увязано-фиксированно. Но это уже зависит от работы сознания! По этому, на занятиях уделяется внимание расслаблению тела и собиранию сознания.
Мы способны наполняться, если расслаблены. Это непременное условие. Тело может ощущаться, словно полиэтиленовый пакет, наполненный водой. И как уже отмечалось выше, «стенки» пакета, то есть границы нашего тела, мы удерживаем сознанием. Чтобы придать телу заданную форму, мы отстраиваем его согласно определенным принципам.
Однако, только выстроив внешнюю форму и в ней расслабиться не достаточно. Так создается условие для наполнения себя ци, но это не означает преобразование ци, не означает, что ци контролируется нами. Скорее на оборот, перекаченное энергией тело и, что опасней, мозг впадают в зависимость от ощущений. Это можно сравнить с перееданием, когда обилие пищи как бы отключает голову. Наступает перенасыщение, хочется лежать и ничего не делать. Избыток не контролируемой ци блокирует функцию анализа. Без анализа невозможно дальнейшее энергетическое преобразование.
Другие статьи и видео автора канала о тайцзи цюань и туйшоу:
- ДЕТИ ТАЙЦЗИ
- О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ В ТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ
- ТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ МАСТЕРА ЧЭНЬ ЦЗЫЦЗЮНЯ
- МЕТОД ТАЙЦЗИ
- ТУЙШОУ: СОПРЯЖЕННОЕ УСИЛИЕ