Реализация черенков винограда сейчас - в полном разгаре. Урожай собрали, лоза вызрела - чего ждать?
Но заказ я сделала, конечно, гораздо раньше: расширяю виноградник и хочется посадить что-то более новое, ведь гибридные формы появляются всё лучше и лучше. Правда, не всегда с этим везёт, потому что не совсем понятно, как та или иная новинка поведёт себя в данных условиях, но в том и заключается интерес.
Эту партию черенков я получила из Волгограда, от известного виноградаря, поэтому думаю, что сорта, а вернее - гибридные формы, соответствуют запрошенным, тем более, что качество черенков (на фото) порадовало.
Конечно, я стараюсь покупать более ранние формы, в южных областях они созревают в начале августа, а у нас, в зависимости от погоды летом, срок сдвигается на 2- 3 недели.
Для начала о зелёных формах: у меня посажены пока Богатяновский, Монарх , Ландыш (это вообще - не ранние сорта), а также Бажена и Голд Фингер. Это - на новом участке, виноград молодой. И к ним сейчас хочу добавить побольше именно ранних:
Очень хвалят по вкусу "Хелена" селекции Капеюшного - очень ранняя форма с мускатом во вкусе, хорошие грозди около килограмма, ягода крупная, по 12-15 граммов, хорошая устойчивость к заболеваниям. Фото, конечно, как и всех других сортов, я нашла в интернете:
Но фото, конечно, мало что может дать: виноград, как виноград, я бы сказала. Посмотрим, что вырастет.
Следующая зелёная форма - "Божий дар" тоже селекции Капелюшного:
Пока эта форма мало распространена у нас, но от тех, у кого она есть, отзывы поступают хорошие. Отличается она особенно крупными гроздями (даже до 3-х кг у кого-то), созревание очень ранее (95-100 дней), но это - на юге, у нас к середине августа поспеет, янтарно-желтые крупные ягоды до 18-ти граммов.
"Белый хрустальный" от Бурдака А.В.:
Тоже очень ранний, вкусный мускат, но вот, судя по фото, бывает горошение - посмотрим.
И ещё очень захотелось попробовать "Ранний Палыча" от Н.П. Вишневецкого. Некоторые считают, что это то же самое, что и "Прима Украины", но не знаю, "Примы" у меня не было. Буду пробовать "Раннего Палыча":
Ну и среди зелёных - кишмиш "Афродита" болгарской селекции. Киш-миши люблю за особо сладкую ягоду, хотя она, как правило и помельче, чем у столового винограда, но "Афродита" (болгарский сорт) - исключение. У неё ягоды по 7 граммов. Это - крупный размер для бессемянного винограда. "Афродита" , правда, 3-го класса бессемянности (могут попадаться отдельные косточки или рудименты).
Да уж, объёмная статья получается, хоть старалась и кратко выражаться. О других сортах придётся написать в следующий раз.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!