Тяжесть совершения преступления
Немного о понятии – «тяжесть». Тяжесть преступления. Как правило, различают:
-особо тяжкое преступление;
-тяжкое преступление;
-преступление средней тяжести;
-преступление небольшой тяжести.
Понять и запомнить просто – по рифме слова тяЖЕСТЬ. Жесть преступления.
От тяжести преступления зависит наказание за его совершение. Обычно, чем «тяжелее» преступное деяние, тем строже ответственность за его совершение.
Преступное деяние
Почему собственно использовал слово «деяние»? Это ещё один термин. Деяние – подразумевает, что преступление может быть совершено, как в виде действия, так и в виде бездействия. Иными словами, может быть как преступное действие, так и преступное бездействие.
Преступное бездействие — это пассивное поведение человека. Невыполнение или ненадлежащее выполнение, возложенных на него обязанностей. Обязанностей, которые он должен был выполнить и мог выполнить, но не стал выполнять.
Важный момент! Обязанности должны быть должностными. То есть, определёнными документом и относящиеся именно к этому человеку: законом, уставом, договором и т. п.
Например, Кража – это действие. Преступник совершает действие с корыстной целью. Противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращениечужого имущества в пользу преступника или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Другой пример, преступное бездействие: Неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ)
И снова тот самый важный момент! Если это предусмотрено обязанностями.
Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.
Это в соответствии с частью 1 статьи 124 УК.
Во второй части – причинение вреда тяжкого вреда или повлекшее смерть. Ну и наказание соответственно тяжелее.
Тяжесть причинённого вреда рассмотрим позже.
Не будет считаться преступлением, если первую помощь (медицинскую, доврачебную и др.) не оказал обычный прохожий без медицинского образования. Да даже если и с медицинским, но без специальных знаний по оказанию такой помощи.
Совсем другое дело, если первую медицинскую помощь не оказал сотрудник бригады «Скорой помощи». Но не водитель. Нет у водителя «Скорой» обязанности оказывать помощь. А обязанность врача бригады закреплена документально, его должностными обязанностями.
По поводу водителя тоже есть нюанс. Если он в рабочий день откажется поехать на вызов без уважительной причины. И тем самым подвергнет опасности жизнь или здоровье человека… Потому, что это определено его обязанностями. Но квалифицироваться такое деяниебудет иначе.
Так собственно, о тяжести преступления.
Категории преступлений - их тяжесть можно узнать из статьи 15 Уголовного Кодекса России.
Преступление небольшой тяжести
Преступления небольшой тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
Обратите внимание – на термин неосторожные деяния. То есть, это когда их совершил человек, не желающий последствий. Например, хотел пошутить, а напугал до нервного расстройства. Или запускал фейерверк на праздник, а случайно поджёг машину.
Продолжаем:
Преступление средней тяжести
Преступления средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы. И неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Обратите внимание, за умышленные деяния тяжким считается срок наказания до 5 лет, а за «неосторожность» – до 10.
Тяжкое преступление
Тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Особо тяжкое преступление
Особо тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Видно, что не может быть особо тяжкого преступления, совершённого по неосторожности.
По сути, одно преступление, в зависимости от признаков (конкретных обстоятельств и последствий), может быть разной тяжести. Тогда в одной статье оно будет описано в разных частях. Это будем рассматривать позже.
На сегодня достаточно.
Кому интересно - подписывайтесь, комментируйте. Успехов.