Найти тему
Проект SFERA Live

Нефтегазовые перспективы России, или что ждёт экономику страны на рынке углеводородов

Пандемия COVID-19 сильно замедлила жизнь. Пострадала и экономика России. В частности, нефтегазовая отрасль ТЭК. Чтобы понять, чего ждать дальше, давайте проанализируем ситуацию.

Нафтяная платформа — ProjectSFERA Live
Нафтяная платформа — ProjectSFERA Live

России нужна глубокая переработка

Экспорт нефти и газа в доходной части бюджета в этом году по-прежнему на высоком уровне. Он составил 29 %. Однако количество внешних вызовов, требующих ответа, только увеличивается. Например, рост конкуренции на традиционных внешних рынках, риски продления санкций западных стран на доступ к инновационным технологиям.

При действительном их продлении Россия будет также отставать в глубине переработки сырья. По данным журнала Neftegas, сейчас она составляет 79%, когда глубина переработки США — 97% , а Западной Европы — в среднем 95%. Гораздо выгоднее продавать уже переработанное сырьё, следовательно, российские продажи терпят соответствующие потери в прибыли. Можно сказать, что в отрасли нарушен инвестиционный механизм, поэтому основу её развития  теперь составляют собственные средства, которые только уменьшаются с понижением цены на нефть. Это может повлечь за собой сокращение поддержки государства и появление рисков дополнительного налогообложения отрасли.

Ещё больше интересного о проекте и не только на втором канале, ссылка в описании — ProjectSFERA Live
Ещё больше интересного о проекте и не только на втором канале, ссылка в описании — ProjectSFERA Live

О ценовой динамике нефти

Падение цен на «чёрное золото» вызвало дефицит бюджета. Сейчас она составляет около 43 долларов за баррель, что соответствует цене, за счёт которой он и сформирован. Однако она считается низкой. В результате заключённой сделки ОПЕК+ в мае 2020 года добыча нефти сократилась с 11 млн баррелей в сутки до 9,2 млн — рекордно низкого уровня для России.

Это означает, что теперь цена нефти для того, чтобы сбалансировать бюджет, составляет не 42 доллара, а 50. К сожалению, пока достичь роста цен не получается. Вторая волна коронавируса вызвала замедление повышения спроса. Если спрос на автомобильное топливо ещё достиг 90% от уровня прошлого года, то на топливо для авиаперевозок — лишь от 40 до 60 % (в зависимости от страны).

Спасибо за лайки — ProjectSFERA Live
Спасибо за лайки — ProjectSFERA Live

При рассмотрении статистики за апрель можно заметить, что спрос на нефть превышает предложение. Запасы, сделанные весной, постепенно уменьшаются. При их исчерпании цена на нефть начнёт расти. Однако этого можно ожидать только ко 2-3 кварталу следующего года.

Также ожидается, что в январе условия сделки ОПЕК + будут смягчены по отношению к добываемому количеству нефти, что может произойти только при условии роста спроса на нефть. В неблагоприятном исходе событий в виде снижения спроса  из-за второй волны пандемии, существующие ограничения будут продлены. В результате снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020-2021 годах может сократиться до 50 % от уровня 2019 г.  По мнению Минэнерго России, если не принять необходимых мер поддержки отрасли, рыночная доля зарубежных нефтесервисных компаний может превысить 50 % в период до 2022 г., что грозит отечественной нефтесервисной отрасли потерей ключевых позиций по высокотехнологичным направлениям.

Лайк и подписка лучшее спасибо за работу — ProjectSFERA Live
Лайк и подписка лучшее спасибо за работу — ProjectSFERA Live

Хорошие новости, или положительные прогнозы на рынке газа

К счастью, ситуация на рынке газа намного лучше. В мае цена за 1000 кубометров в Европе составляла 40-50 долларов, когда себестоимость трубопроводного газа Газпрома была 90 долларов. И объём прокачки покупателям всё равно очень снизился.

Отчасти это удалось компенсировать закачкой газа в подземные хранилища Европы. Поэтому объём экспорта уменьшится не так значительно (на 13%). Более важную роль играет вопрос цены. Сейчас цена на газ достигла комфортного уровня — 170 долларов, в связи с чем импортёрам вновь стало выгоднее покупать трубопроводный газ, а не СПГ. Именно поэтому настоящие поставки СПГ из США в Европу хоть и незначительно, но снизились. Пока падения цен не предусматривается, наоборот, предполагается их рост в первом квартале следующего года.

Спасибо что дочитали — ProjectSFERA Live
Спасибо что дочитали — ProjectSFERA Live

Итак, с одной стороны, нефтегазовые перспективы России обещают поднятие цен и дальнейшее развитие экономики. С другой стороны — говорят о том, что уровень цен находится на некомфортном для экономики государства уровне, не обещая дальнейшего улучшения ситуации.

И пусть на энергетических рынках не всё однозначно, возможности новой российской онлайн-платформы SFERA очевидны. Она позволит 4 миллиардам интернет-пользователям проводить время онлайн с максимальной пользой. Как это реализовано, узнайте на нашем YouTube-канале SFERA project

Ещё больше позитива о  проекте и не только на втором канале

Читайте так же другие статьи на канале:

1,5 трлн рублей, или как лечат экономику России

К концу 2024 года «Сибур» запустит самый большой в мире газохимический комплекс

Когда Россия догонит Европу и США в нефтегазовой отрасли