Найти тему
Фельдшер 03

Молодой специалист #2.

Осень у нас проходит по одному и тому же сценарию -- дожди, дожди, потом выпадет снег, через день растает и опять дожди. А еще грязь и слякоть.

15 октября 2019 написал этот текст и небольшую историю о том как я приехал работать на ФАП. Вот здесь этот пост.

Все хотел написать продолжение, но чего-то не получалось, надеюсь получиться сегодня))

В этой деревне, если быть точным в поселке, я работал на фельдшерско-акушерском пункте. Вспоминаю 2004 год, тогда я начал свой рабочий путь фельдшера. Меня отправили в дальний поселок, до которого практически нет нормальной дороги, почти 50 верст. В те времена на улице еще можно было встретить людей, там работала школа и детский сад, лесопункт, котельная, 2 магазина, клуб и библиотека. Теперь, через 10 лет там остался один магазин, где заоблачные цены и клуб, что бы народ не скучал. И населения почти не видно, только когда привозят хлеб, можно увидеть 10-15 стариков идущих за ним. Фактически там живет человек 70-80, а может меньше.

Как было по началу в том поселке печально и скучно, после цивилизации города. У меня был телевизор, но я еле-еле смог настроить один канал, радио там не ловило, и сотовой связи нет до сих пор. Я звонил друзьям в город по междугородней линии, но ее потом отключили. Можно было ездить на выходные, но это было проблематично, туда не ходили маршрутные автобусы. И выезжать оттуда приходилось на перекладных.

Не смотря на отсутствие цивилизации, мне там стало нравится, и уже через пару месяцев я освоился. Познакомился с местным интеллигентом Николаем Стефановичем, он тоже там теперь не живет (земля пухом), и мы проводили с ним вечера за беседами об истории, политике, России и многих других замечательных вещах. Николай Стефанович интересный собеседник, он начитан и отлично разбирался во многих вопросах. Так же он был юморным человеком, любил и выпить водочки.

Как-то Стефанович позвал меня в баню. Я говорю - "так давай я хоть воды потаскаю?!, неудобно же так просто идти". Знал я, что баня это же не просто, нужно и дров принести и воду. На что он мне ответил - "Да, супруга моя насосом поработает и будет вода". Я тогда решил, что у них есть водный насос и не будет никаких проблем. Несколько раз приходил я в к нему в баньку, а потом случайно узнал, что никого насоса у них нет, Стефанович так шутил, а они сами с женой таскали воду в баню, просто он хотел, что бы я ничем не заморачивался.

У него была своя мастерская, где он делал красивую мебель: стулья, столы, полки. Я ему еще говорил - "научи меня, пожалуйста, тоже хочу чего нибудь подобное делать", А он мне показывал свои руки, где не хватало несколько пальцев и говорил:

-Ты медик, тебе руки нужны целыми, а пальцы тем более, накуя тебе эти плотницкие забавы, живи так...

Вспоминаю, что потом, лет через 6, уже когда я переехал в город, чисто случайно увидал его супругу, спрашиваю:

- А где Николай Стефанович?

- А он в кардиологии лежит, там то там, ему операцию сделали на сердце.

Я сразу поехал к нему. Он уже лежал в отделении, я позвал его и он спустился. Как он был мне рад, а как я рад был его видеть. Он мне тогда сказал, что если я буду таким же стариком и у меня будет молодой товарищ, который меня навестит, неважно где, хоть в больнице, хоть где-то еще, то я пойму эти чувства. В тот день мы болтали несколько часов прямо во дворе кардиологии. В тот день я видел его в последний раз...

***

Что мне особо не нравилось,так это то что у меня почти не было выходных. Я работал каждый день кроме воскресения, но меня могли вызвать всегда: утром в 4-5 утра, в воскресенье или в среду.  Кроме всего прочего жил я на самом ФАПе. Это было очень не удобно. Но все равно эти времена я вспоминаю с улыбкой.

еще про работу и жизнь на ФАПе:

Вывих