Кусочки еды или мелкие детали игрушек могут заблокировать горло и дыхательные пути ребенка, и он начнет задыхаться. Всего за 4 минуты без кислорода может наступить необратимое повреждение мозга.
Как понять, что ребенок подавился
Ребенку нужна немедленная помощь, если он:
- не может говорить, плакать или кашлять;
- хрипит, хватается за горло или машет руками;
- становится синим — кожа приобретает синий оттенок;
Как спасти
Если ребенок задыхается, но при этом сильно кашляет или плачет, значит, дыхательные пути заблокированы не полностью. Не нужно пытаться вытащить инородный предмет или хлопать по спине, чтобы не ухудшить ситуацию. Обычно после сильного кашля ребенок начинает нормально дышать.
Если ребенок в сознании, но не кашляет или кашель тихий и не помогает удалить предмет, нужно положить ребенка на свои колени лицом вниз и сделать пять резких похлопываний ладонью между лопатками.
Если похлопывания не помогают
Если предмет не выходит после пяти похлопываний и ребенок в сознании, нужно сделать:
- ребенку младше года — пять грудных толчков. Положить младенца на свои колени лицом вверх. Затем поместить два пальца на середину грудины и сделать до пяти резких толчков. Дальше чередовать пять похлопываний по спине и пять грудных толчков, пока предмет не сместится и малыш не начнет дышать;
- ребенку старше года — пять брюшных толчков. Для этого можно использовать прием Геймлиха: встать позади ребенка и обхватить руками его талию. Одну руку сложить в кулак и положить между пупком и нижней частью груди. Другой рукой сжать кулак и до пяти раз резко потянуть внутрь и вверх.
Даже если предмет выпал, нужно обратиться за медицинской помощью: мелкие детали могли остаться в дыхательных путях или ребенок мог пострадать при оказании первой помощи.
Если ребенок не дышит
Если ребенок потерял сознание, перестал дышать или становится синим, нужно вызвать скорую помощь и начать сердечно-легочную реанимацию — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Как предотвратить удушье
Чтобы избежать удушья у ребенка, нужно:
- хранить вне досягаемости опасные предметы, например монеты, батарейки, игральные кости и колпачки для ручек;
- не давать детям продукты с высоким риском удушья — виноград, сырую морковь, орехи, изюм, твердые или мармеладные конфеты, кусочки мяса или сыра, попкорн;
- наблюдать за малышами, пока они едят. Не позволять им играть, ходить или бегать во время еды;
- не давать детям воздушные шары или игрушки с мелкими деталями, которые могут сломаться.