Найти в Дзене
Олег Иванец

Сызранский кошмар. Убийство полковника Гошта и его семьи (2016 год). Часть 1

-2
-3
-4

В ночь на Вербное воскресенье 24 апреля 2016 года в деревне Ивашевка в пригороде Сызрани неизвестные зверски убивают 49-летнего полковника полиции Андрея Гошта, его жену Светлану, родителей (к ним он приехал с семьей на праздник), супругу брата и племянницу. Забили кусками арматуры и молотками. В живых чудом остается только 7-летняя Соня - дочка брата. Девочку в тяжелейшем состоянии госпитализировали в больницу, где она перенесла несколько операций, находясь в коме. На тот момент Андрей Гошт- заместитель начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области и экс-начальник УМВД по Сызранскому району.

Причем.. Сызрань достаточно злосчастный город для полицейских. Осенью 2015 года Андрея Гошта назначили на должность заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области. Освободили от Сызрани, но он продолжал приезжать в город и.. влиять на город. Итог печален. После перевода Гошта в Самару, 22 сентября 2015 года начальник областного главка полиции Сергей Солодовников представил личному составу сызранского межмуниципального управления нового руководителя. Им стал полковник полиции Сергей Гудилин, который четыре года возглавлял тольяттинское подразделение ведомства. 22 февраля 2016 года примерно в 17 часов 30 минут полковник Гудилин, находящийся не при исполнении своих служебных обязанностей, управляя автомобилем, следуя по автодороге М-5 "Урал", не справился с управлением, выехал встречную полосу, где допустил столкновение с грузовым автомобилем. Полковник полиции и женщина, находившаяся в салоне автомобиля, погибли на месте ДТП. По некоторой информации, Гудилин ехал на встречу с Гоштом. Это произошло за 2 месяца до смерти самого Гошта. 14 марта 2016 года заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Андрей Геннадьевич Коновалов представил личному составу МУ МВД России «Сызранское» нового руководителя – полковника полиции Андрей Александровича Гусарова. Ранее он занимал должность начальника отдела МВД России по г. Новокуйбышевску. Недолго музыка играла.. 10 июня 2020 года, находясь в своем служебном кабинете, полковник полиции Андрей Гусаров получил через посредника вознаграждение в размере 350 тыс. руб. за попустительство по службе в предпринимательской деятельности. Арестован и на данный момент ожидает суда...

Данное расследование я провел на основе анализа более 270 значимых статей в СМИ, на основе официальных опубликованных материалов и комментариев должностных лиц и правоохранительных органов, на основе моих разговоров с действующими и бывшими правоохранителями из Сызрани, Самары и Тольятти, которые пожелали остаться анонимными. И самое главное- на основе личного общения с людьми (или нелюдью), которые сейчас отбывают наказание за данное преступдение. Мне пришлось в 2016 году выслушивать их "откровения", когда они находились в ИВС и СИЗО в Самаре. Где правда и где ложь, я не знаю. И в данном расследовании выводов и утверждений делать пока не буду.. Все запутанно и непонятно. Много политики и коньюнктуры. Данное расследование является "живым расследованием". По ходу опубликования частей, я готов получать новые данные (в комментариях и личке соцсетей), изменять и дополнять текст. Текст не является окончательным в силу "живого расследования". Я не претендую на истину. Я лишь воспроизвожу мнения и выводы различных СМИ, правоохранителей и анонимных (или открытых) свидетелей.

-5

Андрей Вильгельмович Гошт родился 19 ноября 1966 года в селе Паново Ребрихинского района Алтайского края. Семья большая- у Гошта трое братьев (двое сейчас живут в Барнауле) и две сестры. Жили в доме на ул. Геннадия Панова, учился Андрей в Пановской школе (сейчас Сергей Кузьмин, муж одной из сестер Гошта Людмилы, является ее директором). Учился Андрей хорошо. Вел здоровый образ жизни, не пил, не курил, увлекался спортом - лыжами, баскетболом.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

После школы Андрея Гошта призвали в армию, попал он в автомобильные войска. Вернулся со службы в звании старшего сержанта. Награжден медалью «За отличие в воинской службе».

После армии Андрей поступил в Омскую высшую школу милиции. В 1991 году окончил ее по специальности «правоведение». Здесь же, в Омске, начал службу в МВД – работал участковым инспектором милиции. Женился на омичке Светлане.

Был направлен в УВД Ленинского административного округа, где занимал должности оперуполномоченного, а с 1 июля 1994 года — начальника отдела уголовного розыска. 17 декабря 1999 года назначен на должность заместителя начальника управления, начальника криминальной милиции УВД Кировского административного округа. Далее несколько лет возглавлял Первомайское управление внутренних дел Советского административного округа города Омска.

Когда с 14 апреля 2011 года на должность начальника УМВД России по Тамбовской области был назначен Григорий Гоман, работавший ранее заместителем начальника УВД – начальником милиции общественной безопасности УВД Омской области, он пригласил в свою команду Андрея Гошта. Сначала начальником управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, далее – заместителем начальника УВД. Однако в апреле 2013 года президент РФ освободил Григория Гомана от должности руководителя тамбовской полиции согласно поданному рапорту об отставке. Через неделю после этого Григорий Гоман умер в Омске. Официально – от инсульта.

В родное Паново Андрей Гошт приезжал часто, каждый свой отпуск обязательно навещал родителей, братьев, сестер. Андрей Гошт воспитал двоих детей. Сын и дочь Андрея Вильгельмовича также стали сотрудниками полиции.

Ужасная аналогия. 8 августа 2006 года произошла трагедия. Тогда на Алтае была зверски убита семья журналиста Александра ПЕТРОВА: он сам, его жена Алена и их два сына — семилетний Никита и трёхлетний Артём. Сын Андрея ГОШТА стал одним из победителей первого турнира по самбо, который состоялся в Омске 22 апреля 2007 года в память убитой семьи омичей. Хельмут после окончания Омской академии МВД служил в Самаре, дочь пошла по стопам отца и старшего брата, также завершив учёбу в этом вузе...

К сведению: Бывший начальник ГУМВД РФ по Самарской области Юрий Стерликов также окончил омскую Высшую школу милиции МВД СССР (в 1986 г.). А с 1988 года работал в разных руководящих должностях в подразделениях уголовного розыска, штаба и УБОП при УВД Омской области (до 2007 г.).

Интересно, что руководитель Самарского СК Валерий Самодайкин – тоже из Омска: с 2007 по 2012 год он был заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета в Омской области. Ранее работал в прокуратуре в разных должностях и, скорее всего, по службе, лично знал Андрея Гошта.

Андрей Гошт с сентября 2011 года занимал должность начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской федерации и органами местного самоуправления У МВД России по Тамбовской области.

Ранее начальником МУ МВД России «Сызранское» был Николай Шишлов. Потом «Сызранским» в качестве исполняющего обязанности начальника руководил многолетний заместитель Шишлова Павел Фомин. Информация о возможном назначении на должность начальника «Сызранского» именно «человека из команды Стерликова» появилась сразу, как только генерал-майор Ю.Стерликов был назначен Начальником ГУ МВД РФ по Самарской области (9 июля 2010 года). Но "время Гошта" наступило только в 2013 году.

11 июля 2013 года в Сызранском драматическом театре Начальник ГУМВД РФ по Самарской области Юрий Стерликов представил нового начальника МУ МВД России «Сызранское». Им стал полковник полиции Андрей Гошт. Приказ о его назначении подписан 8 июля 2013 года.

Ему понравился этот город. И в 2014 году он перевез туда родителей и брата с его женой. Звал и других родственников из Сибири.

О криминальном мире Сызрани я здесь рассказывать не буду. Это не входит в рамки данного расследования. В городе сильна цыганская община. Сильна курдская община. Есть местные криминальные авторитеты, начавшие еще в 90-х, а потом плавно ставшими "авторитетными бизнесменами". Как и везде, процветает коррупция. Этническая преступность и "авторитетные бизнесмены" контролируют наркоторговлю и изготовление поддельного алкоголя. Контролируют жестко. В случае угрозы применяют методы 90-х. Тесно взаимосвязаны с администрацией и правоохранителями.

Собеседник из самарского областного управления СК РФ утверждал, что в криминальном нефтяном бизнесе участвуют тысячи жителей региона, которым он выгоден.

— Люди организуются в группы и начинают заниматься "врезками", не находясь ни под контролем криминальных группировок, ни властей, — утверждал источник. — Главное — найти чиновника или представителей правоохранительных органов, которые за умеренную мзду будут прикрывать "группу" от охраны Сызранского или Новокуйбышевского НПЗ и оперативных сотрудников, и бизнесу ничего не угрожает.

В Самарской области почти нет предприятий, на которых можно в месяц заработать более 30 000 рублей, а на нефтяном "клондайке" можно.

— Кто-то занимается врезкой кранов, кто-то — прокладыванием "параллельных" трубопроводов, и все получают за это деньги, — признавался один бизнесмен. — Победить этот "криминальный" бизнес можно будет только тогда, когда его не будут "крышевать" представители правоохранительных органов.

Полицейские находили врезки и в двух километрах от трубопровода.

— Воры умудрялись прокопать двухкилометровый туннель на глубине трёх–четырёх метров и незамеченными для охраны врезаться в трубопровод. По подсчётам экспертов, им удавалось похитить десятки тысяч тонн нефти, — рассказывал оперативник. — Они врезают трубы небольшого диаметра, и на наших трубопроводах давление не более 5 атмосфер, и датчики просто не улавливают незначительное колебание давления. А был случай, когда преступники замаскировали врезку под электрокабель и выкачивали дизтопливо более года на подпольную нефтебазу.

— Это мафия. Сотни людей живут тем, что воруют и будут воровать нефть. Ворам помогают рабочие завода, которые покрывают друг друга, — говорил офицер МВД. — За эти деньги можно не то что одного принципиального офицера убить, но и всю его семью.

Гошту было тяжело.. Особенно его позиции просели, когда ГУ МВД области покинули его шефы. В феврале 2015 года генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов оставил пост начальника главного управления МВД по Самарской области. Он продолжил службу на аналогичной должности в Новосибирске. Его место занял Сергей Солодовников, который ранее возглавлял полицию Кировской области. В июле 2015 года заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области генерал-майор Николай Турбовец перешел на аналогичную должность в Новосибирской области. Гошт стал также собираться в Новосибирск. Стерликов его там ждал и нужно было лишь маленько выждать время..

Приведу цитату. Март 2015 года. Приезд генерал-лейтенанта Солодовникова в Сызрань наделал много шума.
"Спросил генерал о «рюмочных». Гошт ответил, что их 42. Генерал распорядился закрыть их.
Так же разговор зашел о пунктах приема металла. Этот вопрос всегда поднимается. И результатов нет. Гошт ответил, что за год на каждого приемщика составляется более 15 протоколов. Но закон не позволяет более радикально сними бороться. Солодовников предложил парочку вариантов. И вообще выразил желание проехать к одной из точек приема. После этих слов один офицер полиции куда-то вышел с телефоном. Как потом оказалось-приехав на точку приема, она оказалась закрыта"
Гошт не только был всеми мыслями в Новосибирске. Он понимал, что Солодовников не доверит третий город в области ставленнику Стерликова. Солодовников был дружен с Хинштейном. Хинштейн был в конфликте с Стерликовым и Турбовцом. Зачем испытывать судьбу? И так все понятно.
В августе 2015 года на официальном сайте прокуратуры Самарской области была размещена следующая информация: "Прокуратурой г. Сызрани установлено, что директор по развитию ООО "Комплектснаб" Руслан Куршитов, действуя от имени и в интересах юридического лица, обратился к сотруднику полиции МУ МВД России "Сызранское" и предложил 10 тыс. р. за прекращение проверки организации по факту неисполнения договорных обязательств".

— Это так бандиты решили "подставить" Гошта, чтоб на него завели уголовное дело и отстранили от руководства УВД Сызрани, — говорит оперативник службы собственной безопасности ГУ МВД РФ по Самарской области, — но после проверки выяснилось, что всё не соответствует действительности.

В сентябре 2015 года Андрея Гошта назначили на должность заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области. Убрали из Сызрани и поставили на "бумажную" должность. "Сиди и жди билета до Новосиба.."
— Ему была предложена должность начальника полиции управления МВД по Новосибирску. От неё он не отказывался, сейчас оформлялись документы, — говорил Хинштейн.
Но в Сызрани у Андрея остались родители.
Из репортажа Даниила Туровского: "Деревня Ивашевка стоит среди зеленых полей в нескольких километрах от Сызрани. Рядом с ней — развязка больших трасс, которые ведут в Самару, Казань, Саратов, Москву.
Как и в любой умирающей деревне, в Ивашевке стоят покосившиеся деревянные дома и заборы, водонапорные колонки; скрипят калитки. За заржавевшими прутьями забора бегают дети в школьной форме; в магазине продается базовый набор товаров, за большим приходится ездить в Сызрань. С Сызранью деревню связывает редко ходящий автобус, который останавливается на бетонной остановке, исписанной ругательствами. На одном из соседних полей находится вертолетное училище — в небе над Ивашевкой всегда летают четыре-пять вертолетов.
Сельчане передвигаются по деревне на велосипедах. На главной улице можно встретить мужчину в коричневом костюме и шляпе, идущего с тележкой за свежей травой для кроликов.
Земля здесь не самая дорогая, некоторые дома выставлены на продажу, другие стоят заколоченными; многие жители уехали, другие мечтают уехать. Раньше на это была только одна причина. На местной земле — в основном известковой — невозможно ничего вырастить. «Не растут ни вишни, ни яблони — ничего», — рассказывает один из жителей.
Два с половиной года назад жители Ивашевки засудачили о невероятном бассейне с карасями — подарке деревне от местных властей. Поводом для слухов стал снос дома, в котором несколько десятилетий жил одинокий мужчина, любивший выпить. После его смерти участок оцепили, дом снесли, туда приехали несколько десятков рабочих — выходцев из Узбекистана и Таджикистана, экскаватор, три КамАЗа. За несколько дней они вырыли четырехметровый котлован.
Слух о бассейне умер, когда грузовики вернулись к котловану с черноземом в кузовах. Жители затаили обиду.
Когда вредную известковую землю заменили на самую лучшую, на участке в быстром темпе — за три месяца — возвели сначала баню, потом дом и большой гараж. Участок оградили высоким сплошным забором — чем рассердили соседей еще больше. Под крышей и на заборе повесили камеры видеонаблюдения. Перед забором разбили клумбу, за ней следил садовник.
Скоро сельчане узнали о новых соседях. Оказалось, что в новый дом с Алтая перевез своих родителей Вильгельма и Наталью один из главных полицейских региона — Андрей Гошт.
Жители деревни прозвали Гошта «мистером Гошей». Помимо обиды из-за бассейна, их раздражала отстраненность семьи. «Они нас просто не считали за людей, — рассказывает сосед семьи. — Никогда не отвечали, когда мы с ними здоровались». Сосед познакомился только с отцом Гошта Вильгельмом. Он летом 2015 года вышел в поле, когда тот пас коров, протянул руку, представился и ушел. Часто Вильгельм выезжал на скутере и катался по деревне. Их никогда не встречали в магазине — видимо, «мистер Гоша» привозил родителям продукты из Сызрани и Самары.
В субботу, 23 апреля, Андрей Гошт вместе с женой приехали в родительский дом в Ивашевке. Помимо них, туда приехали и другие родственники полковника — супруга его брата и две племянницы.
Ни один человек в спящей деревне не услышал подозрительных звуков из дома Гоштов. «Ночью даже собаки не лаяли, — рассказывает сосед семьи. — У нас все-таки тут деревня, эхо ночью, слышно даже, если дверь у соседей скрипнет. Но мы ничего не слышали».
Утром 25 апреля жительница деревни Екатерина около 7 утра провела коров мимо дома, но не заметила ничего подозрительного. «У них такой забор, что увидеть нельзя ничего», — рассказывает она.
Около половины восьмого с ночной смены вернулся брат полковника Евгений Гошт, живущий в соседнем доме (он трудился водителем на Сызранском НПЗ- О.И.). Он зашел в родительский дом, где осталась ночевать его жена с дочерью. Открыв двери, он увидел грязь. Дверь в спальню родителей была открыта, там Евгений увидел лежащих в крови отца и мать. Во второй спальне он увидел Андрея Гошта с женой. «У Андрея вся спина в синяках была, он так на животе и лежал, — рассказывал он следователям. — Вбежал наверх, там мои жена и племянница спали и дочка моя. Дочь вся распухшая была от ударов. Битами их били, похоже, или арматурами какими. Никакого оружия на месте я не нашел. У нас на доме камеры стоят, они все были разбиты».
Евгений забежал в соседний дом и вызвал из него полицию. Первые скорые и полиция приехали около восьми утра. Семилетнюю дочь Евгения Софью отправили в реанимацию с тяжелой черепно-мозговой травмой. Приехавшие полицейские и следователи собрали немногих жильцов деревни в здании ДК. Их спрашивали о подозрительных людях, звуках, друзьях семьи.
Скоро к дому подъехала инженерно-саперная машина МВД — полицейским показалось, что они нашли взрывное устройство. Оно оказалось муляжом. Полицейские установили, что из дома пропал сервер с записями видеокамер".

Среди погибших оказались сам Андрей Гошт (1966 года рождения), его родители (Гошт Н. 1940 г.р. – мать и Гошт В. 1941 г.р. - отец), его жена Светлана (1971 г.р.), Елена Гошт (1973 г.р., жена брата полковника Евгения) и 27-летняя племянница Светлана Курилас (Потолкова). Всех забили палками или арматурой во сне. Позже криминалисты скажут, что они скончались от многочисленных ран - медики насчитали от 17 до 38.

Из журналистского расследования Ульяны Скобейды и Елены Валиевой:
"Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии:
- Брат Гошта, который в живых остался, он же ко мне тем утром прибежал… Говорил: «Пойдем, я не пойму, дочка живая или нет»…
Иван Васильевич (имя изменено) побежал к Гоштам, с которыми был дружен, и увидел ужасную картину, которая будет преследовать его всю жизнь…
В первой комнате, внизу, лежали тела Гошта и его жены, остальные – в комнате наверху. По глубокому убеждению соседа, близких полицейского пытали: били у него на глазах. Тела были синие.
- Когда я зашел, увидел муляж взрывного устройства на столе, на первом этаже... и Свету на диване с поднятым халатом, обнаженную, видимо, они ее насиловали.(следствие это не подтвердило- О.И.) - рассказывает свидетель. - Андрей лежал на левой стороне. Они его били, потом просто на постель закинули. На постели не было ни подушек, ни белья. То есть, Андрей и его жена не спали, они просто пришли из бани, и преступники их начали бить. Весь диван залит кровью.
Кровь в доме была везде. И грязь... Это первое, что бросалось в глаза. А второе - золотые сережки на женских трупах, нетронутые…
По словам мужчины, брат Гошта побежал на второй этаж: там лежали его родители, супруга, взрослая племянница (дочь сестры) и дочка.
- На лице девочки не было видно очертаний. Не было видно глаз, так она была избита, - вспоминает свидетель.
Кинулись к ребенку, нашупали пульс , вызвали «скорую»...
На месте становится понятно, как преступники попали в дом.
- Они зашли в дом спокойно, - говорит свидетель. - Дверь была открыта. В тот день семья топила баню. Первыми пошли бабушка с дедушкой мыться, потом пошли Лена и девочка. Последними Андрей со Светой. Пришли - позвонили брату Андрея, мол, все в порядке, намылись - идем спать. И дверь была открыта…
Они зашли с поля: дело в том, что двухметровый кирпичный забор у Гоштов - только с улицы и с боков. С заднего двора он деревянный, дырявый и хлипкий. Мы нашли дыру, через которую могли пролезть нелюди. Отсюда и грязь в гостиной: в тот день был дождь и гроза, а поле недавно вспахано: убийцы натащили на ботинках.
Соседи замечают - старики Гошты, родители полицейского, жили совсем небогато: «девятка» да мотороллер – все их имущество".
Однако весь дом был нашпигован видеокамерами.

24 апреля 2016 года. Как сообщила пресс-служба регионального Следственного управления, сегодня утром в одном из домов, расположенных в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, обнаружены тела двух мужчин и четырёх женщин с признаками насильственной смерти. Девочка 2009 года рождения доставлена в больницу в тяжёлом состоянии и находится в реанимации. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем следственного управления Виталием Самодайкиным.

По распоряжению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело передано в главное следственное управление Следственного комитета, заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин.

26 апреля 2016 года замначальника ГУМВД по Самарской области Андрей Коновалов рассказал журналистам об основной версии убийства бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи:
"Моя личная версия убийства – корыстная цель, имущественное нападение", — сказал он. «В жизни всякое бывает, но считаю, что преступник в ближайшее время будет задержан, – сказал во время гражданской панихиды заместитель начальника областного главка Андрей Коновалов, – У следственный группы есть версии, но это надо разговаривать с ними. Моя личная версия, которую я могу здесь озвучить, – это корыстная».
Однако Хинштейн рассказал, что нападавшие почти ничего не взяли: ни телевизор, ни золотые цепочку и сережки.
Также следствие смущает наличие муляжа бомбы, найденного в доме. Зачем нужен муляж бомбы при разбойном нападении? Значит хотели угрожать, чтобы добиться чего то? Cреди местных жителей до сих пор гуляет легенда, что в доме нашли вскрытый сейф.. Но есть информация, что сейф нашли необнаруженным преступниками и в нем.. 150 млн.рублей. Наверное, ложные сплетни..

Цитата из еще одного репортажа: "..другие соседи говорят, что чужаки в деревне появлялись редко. К слову, в день трагедии около дома Гоштов они видели подозрительного мужчину с пакетом и дорогостоящую иномарку белого цвета. На следующее утро машину в селе уже никто не видел. Кроме того, в розыск объявили и «Ладу-Калину» темного цвета. По версии правоохранителей, на ней могли скрыться преступники".

Полицейский, дежурящий в деревне в оцеплении, рассказал, что три-четыре преступника, вероятно, приехали на двух автомобилях. «Подозрительные следы» от шин нашли на трассе рядом с деревней.
Из дома не пропали драгоценности и деньги, поэтому, по словам полицейского, можно исключить версию «корыстного» нападения. На месте преступления обнаружили несколько бит, молотков и кусков арматуры.
26 апреля депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что железные арматуры для расправы — почерк самарских преступных группировок. "Дело в том, что есть специфика самарского региона. Я, как депутат, представляющий эту область, к сожалению, хорошо в этом осведомлен. На протяжении длительного времени представители организованных преступных формирований Самарской области используют арматуру, железные прутья для причинения тяжких телесных повреждений, нанесения увечий и убийств", — сказал депутат в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Губернатор Самарской области Николай Меркушин 25 апреля 2016 года заявил, что Гошт «натыкался на ожесточенное сопротивление… в определенной мере его перевели [из Сызрани в Самару] из-за того, что там ему оказывали организованное сопротивление те, чьи интересы он затронул»

Сразу после трагедии в Сызрань прилетела дочь Инна. Хоронить семью Гошта решили в Алтайском крае, в Барнауле. По другим данным, 29 апреля в Омске, на родине жены полковника, Андрей Гошт был похоронен вместе с женой. Родителей полковника, а так же его племянницу и жену брата похоронили в селе Паново Алтайского края, откуда родом была семья Гоштов.

Правоохранители с Москвы и Самары сьехались в Сызрань. Туда же были переброшены спецподразделения МВД. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство». За любую информацию о преступниках объявлена награда в 3 млн рублей и гарантия конфиденциальности.
Из журналистского репортажа: "Во втором сызранском "Урагане" было задействовано 160 сотрудников ГУ МВД РФ по Самарской области. На этот раз силовая операция персонифицировалась и в первую очередь задела лиц, состоящих на оперативных учетах и теоретически могущих оказаться причастными к громкому убийству. В том числе силовики осмотрели частный дом на ул. Молодогвардейской, где проживает известный в Сызрани цыганский клан Горбатовых, а также их многочисленные родственники - Тюренко, Панченко, Марьенко и Шашыленко. Особый интерес был проявлен к братьям Ермолаю и Владимиру Горбатовым (30 и 33 лет, соответственно) и их родственнику - 20-летнему Кузьме Горбатову. Впрочем, ничего интересного, кроме девяти сотовых телефонов и записи камер наружного видеонаблюдения, в резиденции на Молодогвардейской не нашли. Более результативным стал визит полиции в частный дом на ул. Котовского, где проживает один из патриархов того же цыганского клана - 60-летний Владимир Горбатов. У него был изъят и отправлен на экспертизу пакет с неким порошком серо-белого цвета.
Отдельное внимание сотрудники полиции уделили состоящему на всевозможных оперативных учетах 53-летнему авторитету Ряхимжану Мингалишеву, известному как Мингалиш. Правда, обыск в его частном доме на ул. Сызранской ничего противозаконного не выявил. Близкие Мингалишеву лица достаточно давно занимаются теневыми бизнесами, связанными с хищениями нефти и производством контрафактного алкоголя (на этом специализируются армянские и езидские кланы).
Представителей этнических кланов тоже основательно зачистили. Обыски прошли дома у 46-летнего Хикара Амояна, 20-летнего Шихана Хачатряна, 58-летнего Левона Еприкяна, 33-летнего Артака Варданяна, Тосуна Авдояна и ряда других лиц. В частном доме на ул. Самойлова, где проживает 23-летний Сурик Бакоян, нашли два травматических пистолета, расписку на 190 тыс. руб., 808 литров подозрительного алкоголя в пластиковых емкостях и станок для закатывания бутылок. Полиция осмотрела частный дом на ул. Курганской, где живет 26-летняя Русалина Юрдуварьян, сестра-близнец Лианы Юрдуварьян, которую судят за организацию наркотрафика в Самаре вместе с членами известного цыганского клана Ивановых. Дома у некоего Тамояна Ш.С. изъяли хранящееся без разрешения ружье 12-го калибра. Члены семьи Тамоянов в Сызранском районе известны как производители контрафактного алкоголя. Бизнес семейный, оборудование передается буквально из поколения в поколение. Во время проверок точек, торгующих спиртным, в кафе еще одного Тамояна - Зограба - на 885-м км трассы М5 изъяли алкоголь на сумму более 6,3 тыс. рублей.
Полиция осуществила обыски в квартирах состоящих на оперучетах жителей Сызрани братьев Пантюхиных - 29-летнего Владимира и 26-летнего Игоря. У старшего изъяли восемь сотовых телефонов, 44 патрона калибра 7,62 мм, регистрационные номера на автомобиль. Изъятия у младшего Пантюхина были более впечатляющими: травматический пистолет "Гроза 21", двуствольный карабин, карабин "Сайга 12", 118 патронов к разным видам оружия. Также обыски прошли дома у 30-летнего Максима Забашты, 22-летнего Михаила Фирсова, 29-летнего Андрея Горбачева, 26-летнего Станислава Хуртина, 29-летнего Владимира Мановского, 33-летнего Владимира Булатова, 24-летнего Александра Савченко, 30-летнего Александра Карпова, 36-летней Жанны Дегтевой, братьев-близнецов Алексея и Александра Маныкиных, 34-летнего Сергея Иванова и 32-летнего Дениса Грызунова. У всех обыскиваемых на всякий случай взяли на анализ пробы эпителия.
Нефтепереработку стороной во время "Урагана" тоже не обошли. Всего досмотрено пять предприятий данного профиля, включая ООО "Форос" и ООО "Волга С", везде изъяты образцы нефтесодержащей жидкости".

Андрей Гошт (справа) и его сын Хельмут (рядом)
Андрей Гошт (справа) и его сын Хельмут (рядом)
-15
Светлана Гошт (жена)
Светлана Гошт (жена)
СЕМЕЙСТВО ГОШТ. СТОЯТ (СЛЕВА НАПРАВО) БРАТЬЯ АНДРЕЙ, ЕВГЕНИЙ И СЕРГЕЙ. СИДЯТ (СЛЕВА НАПРАВО) БРАТ ВИТАЛИЙ, РОДИТЕЛИ ВАСИЛИЙ И НАТАЛЬЯ.
СЕМЕЙСТВО ГОШТ. СТОЯТ (СЛЕВА НАПРАВО) БРАТЬЯ АНДРЕЙ, ЕВГЕНИЙ И СЕРГЕЙ. СИДЯТ (СЛЕВА НАПРАВО) БРАТ ВИТАЛИЙ, РОДИТЕЛИ ВАСИЛИЙ И НАТАЛЬЯ.
Евгений Гошт (брат) с дочерью Софьей
Евгений Гошт (брат) с дочерью Софьей
Брат Евгений Гошт с дочерьми Викторией (окончила Омскую академию МВД России и ныне работает в полиции) и Софья. В злополучные выходные Виктория уехала на встречу выпускников.
Брат Евгений Гошт с дочерьми Викторией (окончила Омскую академию МВД России и ныне работает в полиции) и Софья. В злополучные выходные Виктория уехала на встречу выпускников.
Евгений (брат) и пострадавшая дочка. Фото: © L!FE
Евгений (брат) и пострадавшая дочка. Фото: © L!FE
Светлана Курилас, племянница Андрея Гошта.
Светлана Курилас, племянница Андрея Гошта.
Дочь Инна Гошт гордилась и гордится своим отцом.
Дочь Инна Гошт гордилась и гордится своим отцом.
-23
-24
-25
-26

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источники материалов и фото:

- http://xn----7sbabwosghnf8al4lkj7b.xn--p1ai/index.php?go=Archnews&in=view&id=7324)

- http://www.wise-travel.ru/russia/samarskaia-oblast/otzyv-1678.html

- П.Семенов. Про приезд начальника ГУВД Самарской области Сергея Солодовникова в Сызрань

- Даниил Туровский. Ночью даже собаки не лаяли

- Ульяна Скобейда и Елена Валиева. Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: "Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта"

- http://kvnews.ru/news-feed/syn-andreya-goshta-bylpobeditelem-pervogo-turnira-pamyati-semi-petrovyh

- https://www.kp.ru/daily/26521.5/3537574/

- https://www.kp.ru/daily/26522/3538927/

- https://ria.ru/20160426/1420137958.html

- https://parkgagarina.info/index.php/obshchestvo/21244-shest-versij-ubijstva-polkovnika-goshta-i-ego-semi.html

- http://kvnews.ru/news-feed/ubit-byvshiy-nachalnik-pervomayskogo-rovd-v-omske

- https://www.mk.ru/social/2017/02/22/strashnoe-ubiystvo-semi-polkovnika-goshta-sledovatel-rasskazal-o-dushegubakh.html

- https://volga.news/article/410670.html

- https://63.ru/text/gorod/56256681/

- https://ria.ru/20160425/1419901796.html

- https://ren.tv/news/kriminal/90795-gubernator-poiasnil-pochemu-andrei-gosht-pokinul-post-glavy-umvd-syzrani

- https://medialeaks.ru/2904nastia_gosht/

- https://life.ru/p/403433