Найти тему
Загадки истории

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса.

Великую пирамиду Гизы или пирамиду Хеопса (Хуфу) начали изучать еще в XVIII веке. Наполеон привез сюда археологов, геодезистов и других ученых. С тех пор и ведется изучение пирамиды, но осталось еще множество вопросов. Так один из них, это время строительства сооружения. Радиоуглеродный анализ дает от 2680 до 2850 г. до нашей эры. Еще один острый вопрос, это транспортировка огромных блоков на большие расстояния.

пирамида Хеопса и Сфинкс.
пирамида Хеопса и Сфинкс.

Еще в школе, на уроках истории нам. показывали плакаты . на которых толпа рабов тащит на деревянных полозьях здоровенную каменюку, а надсмотрщики лупцуют их кнутами, чтоб тянули лучше.

В 1997 году археолог Марк Ленер (Mark Lehner) провел эксперимент. Он решил построить небольшую пирамиду с шириной основания около девяти метров и высотой 6,1 метров.

Массивные двухтонные блоки перемещали 12 – 20 человек. Они использовали деревянные полозья, скользящие по деревянному настилу.

Но ни опыты, ни гипотезы не давали ответа на вопрос, как 2 - 2.5 тонные блоки доставлялись до места строительства.

пирамида Хеопса
пирамида Хеопса

И только в 2017 году появилась информация, что тайна раскрыта.

Группа ученых под руководством того же Ленера обнаружила папирус, в котором надсмотрщик за 40 рабами описывает процесс.

Сначала египтяне отвели воду от Нила и проложили каналы до плато Гиза. Потом соединили деревянные лодки и на них подвозили блоки почти до самой «стройплощадки» .

Вот так, один вопрос решили, но еще осталось множество других. Например, как рабы поднимали блоки на 138 метровую высоту.

Как вы думаете, дождемся мы ответа. Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.

Наука
7 млн интересуются