Рене Магритт – выдающийся представитель сюрреализма. Его творчество я бы описала как «реалистический сюрреализм», а искусствоведы называют его «магическим». Магия бельгийского мастера заключается в том, что он рисует максимально реальные вещи, объяснить которые не может никто. У человека не хватает ни словарного запаса, ни полета фантазии, чтобы описать увиденное.
Особенностью франкоговорящих народов является их "генетическая" привязанность к учению Рене Декарта - философа XVII века. Он был автором метода радикального сомнения в философии, суть которого заключалось в постоянном сомнении в истинности окружающего мира. Рене Декарт считал, что только путем умственной деятельности человек может достичь истины. Декарту принадлежит утверждение: "Я мыслю, следовательно, существую". Мышление – огромная привилегия человека, только благодаря этому человек может сохранить собственное Я.
Рене Магритту было присуще стремление к постоянному анализу происходящего. Художник выработал собственные методы, чтобы бороться с этим серьезным и жестоким миром. Главным его оружием, помимо кисти, стал юмор: Рене Магритт очень любил шутить. Поэтому при изучении его работ следует помнить, что их нужно рассматривать не столько с позиции смысла или, если хотите, адекватности, сколько с точки зрения юмора.
Сам художник говорил, что он терпеть не мог тех, кто пытается объяснить его картины. «Когда я смотрю на свои работы, мне кажется, что меня со всех сторон окружает тайна, и в мире нет ей разгадки».
И еще одно предупреждение: не обращайте внимание на названия работ, чаще всего они были придуманы спонтанно и с намерением запутать зрителя. Нередко Рене Магритт приглашал своих друзей к себе домой и устраивал конкурс на самое бессмысленное название.
Комбинирование
Однажды художнику показалось, что в клетке вместо спящей птицы находится яйцо: «Испытанное мною потрясение было вызвано неожиданным родством этих двух объектов». Рене Магрит стал искать связи между разными предметами, схожими, возможно, по форме или назначению и соединял их в один предмет.
Перестановка
Изменение привычного положения вещей
Прозрачность
Несоразмерность
Изменение привычного размера предметов, игра с масштабом
Неуместность
Изображение предмета в несвойственной ему среде или контексте
Несвоевременность
Искажение привычного хода вещей, привычной хронологии
Невесомость
Изображение тяжелых предметов парящими в воздухе
Несоответствие названия изображенному предмету
Как известно, в мире все относительно, а Рене Магритт подвергал сомнению весь мир, говоря, что он иррационален, а порой и иллюзорен. Художник создает ряд работ, которые подтверждают это. На картинах мы не знаем, что может быть неправдой: может, это надписи, может, изображения, а может и то, и другое?
Превращение
Противоречие между формой и материалом предмета
Итак, сегодня мы увидели еще одну форму сюрреализма: с одной стороны, крайне очевидную, а с другой, запутанную и бессознательную. Въедливый ум Ренне Магритта с детальной точностью создает образы, овеянные тайной. В этом и заключается сущность "магического сюрреализма" Рене Магритта.