Приветствую всех цветоводов на моем канале!
Если кто-то из моих друзей и родственников едут куда то отдыхать, то на вопрос " Что привезти мне в подарок" , я отвечаю : Цветы.
Это могут быть семена, собранные с диких цветов, саженцы, срезанные веточки...
Несколько лет назад мой сын ездил в замечательное место на Кавказ в Адыгею.
Плато Лагонаки известно своими альпийскими лугами, туристическими маршрутами, реликтовыми растениями...
Я не люблю просить подарки, которые нужно покупать, ведь у людей всегда свои планы на взятые на отдых деньги, и их даже иногда не хватает.
Попросила привезти что-нибудь из растений. Мой сын в растениях и цветах не разбирается, для него это все трава. Но все-таки он привез мне кое что. Это были клубни цикламенов.
Цикламен кавказский , он же косский растет в тех местах повсеместно в гористой местности в тени деревьев и кустарников.
Я была очень рада подарку, но где Кавказ, а где Урал... Природные и климатические условия сильно отличаются, и я не знала, как будут переносить морозы гости с юга в наши суровые зимы.
Была середина октября. Цикламены в качестве эксперимента я разделила на три части.
1. Несколько клубней я посадила в горшки и оставила в теплице зимовать. Накрыла горшки половиком.
2. Часть клубней , посаженных в горшки, я оставила зимовать на улице. Горшки не были закопаны в землю, укрытием зимой служил лишь снег.
3. Третью часть растений я посадила на грядку под большую раскидистую черемуху и слегка укрыла сухим листом от той же черемухи.
Весной следующего года по результатам зимовки были такие результаты: в живых остались только цикламены , посаженные под черемухой.
Так и растут мои цикламены уже несколько лет на уральской земле. Я за ними никак не ухаживаю, только осенью слегка присыпаю листвой. Все лето их жизненная деятельность проходит под землей, а к осени появляются расписные листики с мраморным рисунком, с ними цикламены и уходят в зиму. До весны часть листочков не доживает, видимо сказываются непривычно низкие температуры. Весной цикламены цветут. Не лукавя скажу, что пышного и обильного цветения за эти несколько лет я не наблюдала, появляются лишь единичные цветки. Но я рада и этому. Может быть когда-нибудь созревшие и выпавшие семена дадут всходы и сеянцы будут приспособлены к нашим условиям лучше, чем родители. Ведь примерно так и идет эволюция.
Осенью, глядя на куртинку причудливых листьев, я ощущаю близость Кавказа, где ни разу не была.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, буду признательна. Спасибо, что дочитали до конца.