Найти в Дзене
Тёмный историк

Когда и почему Петр Первый стал императором России?

Петр I Великий — одна из ключевых фигур в отечественной истории, как бы мы не относились к решениям данного правителя, но это факт. Реформатор и модернизатор, полководец и государственный деятель, отметившийся и успехами, и неудачами.

Помимо прочего, Петр Первый стал и первым отечественным императором. Само слово «император» первоначально пошло от «римского мира».

Интересно, что в современной Петру христианской Европе была только одна империя — Священная Римская. Которая, скажем честно, не являлась мощной силой в регионе. На востоке существовала Османская империя, однако, местного правителя, как правило, называли «султаном».

Статуя императора Августа в Ватиканском музее
Статуя императора Августа в Ватиканском музее

Когда же Петр Первый официально стал императором? Произошло это в 1721 году, после окончательной военной победы над Швецией в Северной войне. Петру удалось исполнить вековую мечту русских царей: он-таки пробил коридор к Балтийскому морю. Но, конечно, амбициозному правителю хотелось большего. Он жаждал признания со стороны остальных европейских держав, более того — одновременно, ему надо было подчеркнуть исключительную важность победы в войне. Победу эту он сам связывал с масштабными преобразованиями России (которые, как ни крути, тоже являлись его заслугой).

Вообще, Петр очень любил «латинские» названия. К примеру, в 1711 году Петром был создан Правительствующий сенат. Конечно, он не был аналогом Сената римского: народа там было поменьше, плюс сам орган крайне сильно зависел от воли правителя. Этот же сенат и предложил Петру титул Императора Всероссийского:

«...Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписаны...» (с) из Прошения сенаторов царю Петру I. 22 октября 1721 года.

Петровская армия, период Северной  войны. Art by Steve Noon
Петровская армия, период Северной войны. Art by Steve Noon

Заметьте, тут у нас не только «Император», но и «Отец Отечества». Это тоже «отсылка» именно к Древнему Риму, там так называли выдающихся государственных деятелей (ну и как тут не вспомнить дальнейших «отцов-основателей» в США). Интересно, что в 1722 году Петр Первый принял известный Указ о престолонаследии. Согласно этому документу, он мог сам выбирать себе преемника. Подобные вещи, опять же, были нормой для Древнего Рима. Зачастую там императоры выбирали наследника не по крови, а по способностям, усыновляя таких «гениев». Планировал ли что-то подобное Петр? Скорее всего, ведь, как мы знаем, со старшим сыном Алексеем у него сложились скверные отношения, закончившиеся совсем уж плохо.

Как бы то ни было, но теперь Петр и его потомки стали официально именоваться Императорами Всероссийскими. «Петровский» титул немедленно признали Пруссия и Голландия, почти сразу — Швеция. Удивительно, но османы (1739) согласились с титулом раньше, чем британцы, французы и австрийцы (1740-е гг.).

Провозглашение Петра I императором.
Провозглашение Петра I императором.

Забавно, что «имперство» стало популярнее всего в девятнадцатом веке. Официально появились империи во Франции (там целых две, Наполеона Бонапарта и его племянника), в Австрии, в Германии. Императрицей Индии была объявлена британская королева Виктория. Даже во всяких бантустанах навроде Гаити или Мексики нет-нет, да и возникали местные «империи» (держались они, правда, совсем уж недолго).

В любом случае, Петр имел право на этот «ребрендинг». Возможно, он хотел открыто заявить и «западным партнерам», и «местной консервативной оппозиции», что возврата к прошлому — не будет.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.