Найти тему
Парламентская газета

Топ-10 самых необычных судебных споров в России

В начале ноября российские судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник. «Парламентская газета» мимо не прошла и сделала большой материал об их работе, проблемах и успехах. Не забыли мы также разбавить свой материал небольшой долей юмора - собрав наиболее, на наш взгляд, забавные судебные дела последних лет.

Иск к McDonald’s

Многих россиян на судебные тяжбы с McDonald’s вдохновил американский опыт. Так, Алексей Канивец в своем иске утверждал, что весь 2010 год работники McDonald’s совершали хулиганские действия: оскорбительно обращались с посетителями, отказывали в обслуживании, кидались стаканчиками. Он подал иск компании иск на один миллион рублей, но Тверской суд Москвы ему отказал.

-2

Зубная паста с водой

Житель приморского города Фокино Вадим Кандаков в 2013 году купил тюбик с зубной пастой Blend-a-med, в которой была вода. Он подал иск на 15 миллиардов рублей к американской компании Procter & Gamble за бракованную зубную пасту, уверяя, что «испытал громадные нравственные страдания», был шокирован так, что даже не смог почистить зубы, впал в депрессию и «был периодически отвлечен от обычных занятий (чтение литературы, посещение мест культурного отдыха и развлечений)». Головинский суд Москвы аргументы не убедили, и он принял решение об отказе.

-3

Ущерб вселенной

В 2005 году NASA запустило космический зонд Deep Impact, который должен был специально столкнуться с кометой и взять пробы вещества после ее взрыва. Российского астролога Марину Бай это возмутило – по ее мнению, такая деятельность нанесла «ущерб балансу вселенной» и является «террористическим актом против мироздания». Ее иск к NASA с компенсацией в 200 миллионов долларов Пресненский суд Москвы принял, но в итоге отклонил (Мосгорсуд подтвердил законность этого решения).

Фото: АГН Москва
Фото: АГН Москва

Некачественное отпевание

Екатеринбургского правозащитника Алексея Конева в 2008 году не устроило, как в церкви «некачественно» отпели его покойного дядю («сразу в массовом количестве, то есть сразу нескольких покойных»), и подал иск о защите прав потребителя. Он также настаивал, чтобы в церквях, как и в магазинах, был уголок потребителя с информацией о перечне религиозных услуг, их описанием и ценами. Верх-Исетский суд Екатеринбурга с этим не согласился, поскольку деятельность церкви не считается предпринимательством, а все поступающие от прихожан деньги являются добровольными пожертвованиями.

-5

Компенсация за отупение

Директор московского PR-агентства Роман Масленников проанализировал влияние телевидения на собственный интеллект и понял: если он не смотрит телевизор хотя бы 30 минут в день, у него ухудшается настроение, снижается аппетит и нарушается обмен веществ, а значит, он испытывает зависимость от ежедневного просмотра передач. При этом после таких просмотров уровень интеллекта, по его словам, значительно упал, мыслительные процессы затормозились, а память резко ухудшилась. Его иск к ФГУП ТТЦ «Останкино» с требованием 988 000 рублей компенсации в 2016 году. Останкинский районный суд принял иск, а затем прекратил производство по делу.

-6

17 лет в засаде

В 1993 году милиционер из Санкт-Петербурга Андрей Пугин устроил засаду в квартире, хозяин которой был найден мертвым, чтобы поймать преступника. Приказ о засаде, видимо, забыли отменить, и Пугин продолжал ждать убийцу на протяжении многих лет. Со временем он перевез в эту квартиру гражданскую жену, у них родился сын, семья сделала ремонт и добросовестно оплачивала коммунальные платежи. Спустя 17 лет он обратился в суд, чтобы получить право собственности на бесхозяйное жилье. Но Ленинский районный суд Санкт-Петебурга в 2010 году в иске отказал: Пугин не владел квартирой открыто, так как не поставил в известность жилищно-эксплуатационные органы, а оплата налога на имущество за умершего была расценена как сокрытие от налоговой сведений о смерти налогоплательщика.

-7

Раздел кота

Жительница Нижнего Новгорода в конце 2017 года обратилась в суд с требованием к бывшему мужу вернуть кота из незаконного владения, указав, что она приобрела кота еще до их знакомства и является его хозяйкой. Экс-муж утверждал, что именно он купил кота также задолго до брака, причем год назад кот умер. В итоге стороны не пришли на заседание, и Ленинский суд города оставил заявление без рассмотрения.

-8

Мытье по расписанию

Кемеровская пенсионерка в 2008 году подала в суд на соседей по коммуналке, которые слишком долго принимают ванну. Заводской суд Кемерова не только принял иск к производству, но и удовлетворил его, установив для жильцов одной из квартир предельное время для мытья 20 минут. Как судебные приставы проверяют исполнение этого решения, неизвестно.

-9

Месть за нелюбовь

Житель Екатеринбурга в 2004 году решил через суд вернуть все подарки, которые он сделал своей возлюбленной, не ответившей ему взаимностью: хозяйственную сумку, коробку конфет «Птичье молоко», цветы азалии (два горшка), именную кружку, шоколадку, 100 граммов с орехами, 3 килограмма желтых бананов, 300 граммов печенья «Сладкоежка», большое красное яблоко, четыре желтых яблока, кварцевые часы, значок вуза в виде ромбика, градусник «Рыбка», две почтовые открытки и семь желтых полуботинок. Ответчик заявила, что все продукты она давно съела, а семь желтых изношенных мужских полуботинок отдала малоимущим соседям. Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга в удовлетворении иска отказал, поскольку истец не обговаривал с ответчиком каких-либо условий.

Фото: АГН Москва
Фото: АГН Москва

Снега нет

Зимой 2010/11 года в подмосковной Ивантеевке коммунальные службы плохо убирали снег, из-за чего проживающий там юрист Н. подал иск к местной управляющей компании с просьбой обязать ее очистить тротуары от снега. Так как заседания откладывались до апреля, в итоге суд принял решение об отказе в иске, потому что исполнить требования ответчик уже не может из-за изменения погодных условий.

Понравился наш материал? Подписывайтесь, ставьте лайки 👍 - и таких текстов станет еще больше!