Найти в Дзене
Екатерина Белкова

В ЕВРОПЕ НЕ ПИШУТ ПРОПИСИ

В прошлом посте я упомянула, что в Европе и на Западе письмо прописными буквами запрещено или носит факультативный характер. Необязательно то есть. 

Я долго не верила, ведь для нашей страны это так привычно писать прописью. Для меня каллиграфическое письмо было излюбленным занятием с 6 лет. Мне доставляло огромное удовольствие выводить красивые линии в тетрадях.

И не мне одной. Благо в России детей всё-таки учат этому навыку! Как же я была удивлена, когда при работе с детьми из зарубежа обнаружила, что ни в Европе, ни на Западе деток не учат писать. 

Я правда не могла поверить, пока не увидела. Как-то в Москве по просьбе семьи русских эмигрантов из Швейцарии я занималась каллиграфией с 3-классником Аароном. Все навыки развиты, говорит на трёх языках, считает отлично. Но почерк, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нет понимания линий, границ, наклона. С трудом пишет даже печатные буквы. Мы интенсивно занимались месяц, пока они не уехали обратно. Аарон рассказал мне, что даже его товарищи постарше (5-6 класс) всё так же пишут лишь печатными буквами. Понятно его удивление "Зачем это вообще нужно?" И посему в Европе у родителей, которые более менее заботятся об образовании своих детей, русские учителя в чести. Они с удовольствием приглашают их на постоянную работу с проживанием. Т.к. таких учителей у них нет, и такого образования, какое дают у нас, нет в Европе. Представляете.

Также у меня есть ученик Серёжа. Он живёт с родителями в Филадельфии. Мы занимаемся мнемотехникой онлайн. И по его рассказам в штатах такая же ситуация. Он, учась в 5 классе, пишет только печатными буквами. Прописной почерк стал необязательным и с неких пор каллиграфию отменили. Посчитали этот навык ненужным. 

В Финляндии так вообще решили заменить уроки письма на осваивание печатания на клавиатуре. Естественно, уметь печатать, и желательно вслепую, сейчас необходимо. Но это совершенно не взаимозаменяемые действия! Хотя бы потому, что каллиграфическое письмо несёт в себе многоприменимую ценность!

✅ Воспитание эстетики, 

✅ чувствования линий и 

✅ приложения микро-усилий, 

✅ координация работы полушарий. 

Что и говорить, каллиграфию используют даже при реабилитации после травм! 

Казалось бы, Катя, ну это всего лишь письмо! Но всего лишь ли? Сила начинается с небольших мелочей, каждая из которых впоследствии становится важной составляющей личности. Посему следует обращать внимание на качество всего того, что мы в себе несём. Что мы из себя представляем. 

Система образования год от года претерпевает мощные изменения. И не всегда в направлении блага. Но мы-то помним, что главное образование - преемственность знаний из поколения в поколение, из уст в уста. Поэтому моё вам напутствие, дорогие носители культуры. Цените и берегите то, чем обладаете! Используйте те наработки, о которых уже позаботились наши предшественники. Будьте рады, что ваши дети умеют/учатся писать каллиграфическим почерком и обладают другими навыками саморазвития. Тому, что у них есть родители и учителя, способные привить полифоническое мышление и сделать способными людьми.

#каллиграфия #почерк #полифоническоемышление #частныйпедагог #educator #russiantutor #speedreading #calligraphy