Найти в Дзене
Физика и не только

Почему дети плохо осваивают школьную программу по физике и не только

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Сразу хочется сказать вообще про сегодняшнее обучение в школе, как заметили многие родители, кто заглядывал в современные учебники, написаны они (учебники) из рук вон плохо. Как человек, подрабатывающий копирайтером, могу сказать, что у меня сложилось впечатление, что авторы добивались бесконечной уникализации советских учебников и при этом не заметили потери всего смысла и отсутствия понятного изложения.

-2

Сама система потеряла систематизацию, информации дается очень много, часто ненужной, а систематизировать ребенок весь этот объем не может. Чем могут помочь родители?

- научите ребенка все «раскладывать по полочкам», именно информацию, а не вещи (хотя вещи тоже)

вот пример моей статьи по физике за 8 класс, где используется метод систематизации материала, так несколько параграфов можно объединить и усвоить быстро и легко

- помогите понять непонятное, для начала поймите тему сами. Учителя, в силу загруженности, не могут уделить время каждому из 30 детей в классе за урок (это если школа типовая). Да, в школе должны учить, и учат, но если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок понимал предмет, помогите ему

-3

- не заставляйте заучивать все подряд, все, что не достигло понимания, забудется. Более того в физике, алгебре, химии, ребенок, заучив определения, правила и не поняв смысла, не сможет выстроить нужные связи по применению информации

- выписывайте основное в каждом предмете, заведите специальную тетрадь (лучше по каждому предмету) и выписывайте. Если это физика, то там будут формулы, единицы измерения величин, обозначение величин и прочее

- отделите то, что нужно выучить, от того, что можно найти и посмотреть. Нет смысла учить наизусть атомные массы из таблицы Менделеева или температуры кипения/плавления для разных веществ, для этого есть таблицы, куда можно заглядывать. Как говорил мой заведующий кафедрой в институте «Нельзя все знать, нужно знать, где посмотреть»

Это, что касается знаний и навыков работы с материалом. Есть еще причина, почему ребенок плохо справляется с определенным предметом. Сейчас кто-то скажет, конечно, ведь есть гуманитарии и технари. Лично я думаю, в одном человеке могут прекрасно уживаться оба этих представителя, но для этого нужно их в своей голове принять. Нужно создать определенные условия для того, чтобы им (технарю и гуманитарию в голове) было комфортно.

Если учитель кричит, ругает ребенка, унижает (сейчас это не редкость), то негатив, идущий от педагога, отражается ребенком на предмет, который педагог преподает. С этим предметом отношения, чаще всего, будут плохими. Страх быть униженным (да, когда, тебя ругают перед всем классом, то это унижение), не дает ребенку возможности спросить что-то во время урока, это ведет к недопонимаю тем, недопонимания накапливаются, и ребенок начинает отставать по этому предмету.

Учитель при этом получает подтверждение своей «правоте», что ребенок «тупой», «неумеха», «ленивый». Тут нужно четко понимать, что ребенок пришел в школу учиться, а учитель учить. Если ученик не понимает, значить учитель не смог объяснить (да, не всегда это именно так, но очень и очень часто). Учителям просто не создают тех же условий для комфортной работы, как можно объяснить каждому из 30 человек тему, если кто-то спит, кто-то в телефоне сидит, а кто-то думает о чем угодно, но не об учебе. Но есть и тот процент детей, кто хочет учиться, но не может, т.к. боится спросить и выглядеть смешно, глупо и прочее. Итак, мы пришли к замкнутому кругу, где никто, по сути, не виноват. Учитель учит, как может, дети учатся, как могут. Хотите, чтобы Ваши дети учились лучше, стимулируйте процесс учебы, и не материально, а своей искренней заинтересованностью.

Не знаете как объяснить сложные темы? Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, предлагайте темы для статей.

Наука
7 млн интересуются