Здесь сплелись воедино поэзия и философия, а пол ни много ни мало украсила живописная мозаика. Это метрополитен Петербурга и это станция «Озерки».
«Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льнёт благодать».
Сергей Есенин
Основой художественного оформления станции «Озерки» стала тема природы. Мозаичные картины переносят нас в тихие живописные уголки, позволяют понаблюдать за полётом птиц и сменой времён года.
В торце подземного зала находится большое панно из натурального камня «Отражения», символизирующее постоянство и цикличность изменений в природе. В центре композиции – озеро в виде круга, в котором отражаются деревья, чей облик меняется в зависимости от времени года. Весной дерево покрывается почками, летом – распускается, осенью сбрасывает листья, а зимой остаётся обнажённым, чтобы затем вновь распуститься. Панно наталкивает на философские рассуждения об идее Ницше о вечном возвращении.
На противоположной части станции, над подходом к эскалаторам, расположена круглая мозаика «Венок времён года». На ней изображены ветви рябины, которые подобны деревьям с панно «Отражения», то сбрасывают свои листья, то приобретают вновь.
Четыре мозаичных композиции под названием «Озёра» размещены прямо на полу станции. В круге из синей смальты схематично показаны деревья, символизирующие определённое время года. Ежедневный поток бегущих по делам пассажиров привёл к тому, что из мозаики повыпадали капли озёр. Но в августе 2016 года панно отреставрировали и к нему вернулось былое очарование.
Мозаичный набор выполнен в 1988 году в мастерской Академии художеств СССР по рисункам Ивана Уралова, Сергея Репина, Никиты Фомина и Василия Сухова. Ещё в начале 70-х годов группа приобрела широкую известность как творческое объединение «ФоРУС» (из начальных букв фамилий Фомин, Репин, Уралов, Сухов).
Работа в метрополитене стала значительной страницей в творчестве этих мастеров. В течение двадцати лет они создавали мозаики для разных станций Петербургского метрополитена. Каждая из них интересна по-своему, но всех их объединяет приверженность авторов к символичности и ассоциативности.
Станция «Озерки» открыта 19 августа 1988 года в составе участка «Удельная» – «Проспект Просвещения». Наименование получила из-за расположения в историческом районе Озерки.