Каждый человек в своей жизни всему учится на ошибках. Только кто то учится на чужих, а кто- то на своих. Эта публикация написана для того, чтобы Вы, узнав, в чем и где мы в поездках ошибались не наступали на наши грабли, а искали свои)))
1) Заправки на незнакомых АЗС.
В самых первых наших поездках мы не верили в «сказки» многих автолюбителей про зловещие автозаправки, на которых можно так «покормить» автомобиль, что потом весь оставшийся путь будете об этом «обеде» вспоминать. Такая история как раз произошла и с нами. В 2015 году при возвращении домой с юга, вынужденно заправились на незнакомой автозаправке под Самарой и…. забился «киселем» топливный фильтр. Что только мы не делали с автомобилем, а без СТО дело не обошлось. Пришлось промывать всю систему, менять топливный фильтр, и, потом в дороге, самим все манипуляции повторять на трассе. Пока все сгустки некачественного топлива не покинули бак. Теперь, наученные горьким опытом, подобные автозаправки объезжаем за семь верст.
2) Лишнее количество одежды с собой.
В первые пару лет нам хотелось в «диких» поездках выгулять все наши наряды, поэтому везли с собой гору вещей, и нужных, и не нужных. Девочкам – платья, юбки, мальчикам – брюки. Но, потом поняли, что кроме шорт, футболок и толстовок ничего в поездках не используется, а места (которого всегда не хватает) занимает уйму. Поэтому, теперь возим всего по 3 комплекта: один на себе, один стирается, один про запас. И один комплект теплых вещей.
3) Остановки на обед у кафе «где поменьше народу, чтоб без очередей».
В третьем путешествии, по пути в Крым, как-то захотелось покушать. Было обеденное время, и, все кафе, что мы проезжали мимо, были просто забиты людьми, а нам стоять в очереди никак не хотелось. Поэтому, мы выбрали мало приметное местечко, небольшую столовую, в которой мало того, что было, мягко если сказать, не уютно, так еще и борщ, который мы заказали был откровенно подкисшим. Поэтому мы с мужем по несколько ложек съели, а детям не разрешили. Они довольствовались тем, что у нас имелось про запас в автомобиле.
4) Отсутствие сценария поездки на случай дождя или холода.
Это очень серьезная ошибка, так как сколько раз, и при скольких мучениях нам приходилось сушить палатку после (или во-время) затяжных дождей в поездке. Сейчас же у нас имеется отработанная схема установки лагеря в дождливую погоду. Во-первых, при остановке, мы сразу натягиваем тент (между деревьями, или деревьями и автомобилем). Если закрепить тент вообще не за что, то приходится сначала устанавливать палатки, потом их сверху накрывать тентом. Дальше весь «тусняк» проходит в палатках. Во – вторых, если ну совсем «не летная» погода, то всегда в запасе имеются средства на придорожную гостиницу (чтобы не спать в машине всей семьей). Но это либо вообще не случается, либо один раз за всю поездку, так как мы путешествуем в основном летом, а летом, как говорится: …У природы нет плохой погоды...
5) Покупка вин в специализированных магазинах.
В первых поездках на юг мы сразу рванули в специализированные магазины, чтобы накупить в подарки родственникам и знакомым вина. Но, (не буду называть марки вина и названия магазинов) накупив бутылок 20 в красивых «винных погребках», на обратном пути, где-то под Волгоградом, в сетевом магазине, мы встретили те же вина, в той же таре, но на порядок дешевле. Нашему негодованию не было предела.
6) Езда ночью.
Если Вы едете один и куда-то спешите – то, езда ночью, это самое удачное решение. Трассы свободные (почти), не жарко, гайцев нет и т.д. (плюсы этого можно перечислять долго). Но, если Вы в автомобиле (даже если он и 7 местный) с 3 –мя детьми, которые и так за день устали в автомобиле, то ночное движение Вам не покажется удачным решением. Тесно, дети угнездиться никак не могут. А малой вообще больше не желает находиться в своем кресле. А, если у Вас еще и праворукая машина, на которой (когда вы сами, как штурман) спите, а мужу нужно край обогнать фуру – начинается метание туда-обратно по дороге, автоматически от этого метания и беспокойства открываются глаза, и сна, в итоге, никакого не получается. И, даже если Вы сильно спешите, днем вы все равно потеряете время на то, чтобы водитель выспался (вообще без сна сутки ехать опасно).
7) Боязнь поехать по незнакомой трассе.
В первые годы мы все время ездили только по федеральным трассам, боясь отклониться от курса вправо или влево. Все время нам казалось, что региональные трассы (как у нас в Омской области) "оставляют желать лучшего". Но, как оказалось, во многих регионах региональные, местные трассы - это просто находка для авто-путешественника. Гайцев почти нет, трафика тоже, да и очень интересно посмотреть весь колорит местности. Федеральная трасса почти везде огибает населенные пункты, зато региональные - проходят через них, предоставляя путешественникам дополнительные достопримечательности и красоты.
8) Доска вместо стола
В самую первую поездку мы решили, что мы вполне можем обойтись без стола. Ан нет! Если Вы путешествуете один или вдвоем, то это не проблема, но если с Вами дети, то это еще то испытание. Дети все время, пытаясь куда-либо примоститься, чтобы удобнее покушать, переворачивали то тарелку, то кружку с чаем. Поэтому, уже во второе автопутешествие мы двинулись со столом, прикупив его по распродаже в одном из сетевых магазинов (кстати этот стол нам служит верой и правдой уже 8 лет во всех поездках, да и просто на выездах на шашлыки)
9) Незнакомая палатка
Это - ну прямо очень крупная ошибка!)). В самом первом путешествии на Алтай мы кемпинговые принадлежности собирали со всех знакомых. Палатку муж взял у коллеги, с полной уверенностью "ну уж с ней то я справлюсь, без репетиции". Но, не тут то было... Первая наша ночевка в палатке было на Обском водохранилище. На улице темно, палатка - незнакомый зверь. Спать хотелось ну очень. И поэтому все было сделано впопыхах. Девочки легли в машине, мальчики - в палатке. На утро палатка накрыла моих мужичков сверху, выбрались оттуда ползком. Перед поездкой знакомьтесь с новым снаряжением заранее и тщательно!
Может вы захотите еще добавить какие-либо ошибки, которые вы совершали в авто-путешествиях - обязательно пишите в комментариях, будет интересно узнать))
А если вы захотите узнать, где мы путешествовали и что видели, можете прочесть на меня на канале, а также ознакомится с практическими навыками, которые мы самостоятельно, на своих пробах и ошибках освоили.
Краткий экскурс по нашим поездкам. Часть 1.
Краткий экскурс по нашим путешествиям. Часть 2.
Сколько и на что мы тратим в авто-путешествиях по России? Отдых "дикарями".
Спасибо, что дочитали до конца!