Каждый военный корабль - это не только боевая единица флота, это дом для моряков, это образец кораблестроения, это место подвигов моряков. Но приходит срок - у кораблей заканчивается служба, их выводят из строя флота и отправляют на слом. С точки зрения военной рациональности и экономической целесообразности вроде все верно. А как на это посмотреть с точки зрения памяти и благодарности? Вероятно и на это есть альтернативы, поэтому по всему миру достаточно много кораблей памятников, которые позволяют прикоснуться к истории, вспомнить героев тех времен, сделать выводы на будущее. Хотя надо признать - сохранить боевой корабль целиком в качестве музея - дело не простое и дорогостоящее, и не удивительно, что представители власти в любой стране когда перед ними стоит выбор куда тратить деньги: на корабль -музей или например, на социальные нужды, здравоохранение и др., выбирают последнее. В тоже время, часто заботу о боевых кораблях берет на себя общество посредством различных фондов, сообществ, союзов, меценаты и благотворители. В любом случае дело сохранения боевых кораблей и их элементов - это основа людской памяти, которая делает нас людьми.
С этой публикации начинаем цикл статей посвященных кораблям - памятниках, в первую очередь тем, на которых нам и нашим читателям удалось побывать. Не судите строго, рассказываем где были и что видели, если хотите - можете поделиться материалами и впечатлениями.
Памятный объект: Подводная лодка Д-2 "Народоволец", тип "Декабрист"
Статус: памятник и музей (памятник российского флота и кораблестроения).
Место расположения: Россия, г.Санкт-Петербург, на берегу гавани, на Васильевском острове. Открыт: 2 сентября 1994 года.
Впервые попал на подводную лодку "Народоволец" весной 2007 года, и в то время даже не поленился пройти не малый путь пешком по Васильевскому острову, в поисках памятника и музея. Лодка нашлась действительно на берегу замерзшей гавани, где зимовал еще один экспонат - фрегат "Штандарт", которые в последнее время иногда попадает в ленту новостей. Напомню, что 13 лет назад мобильный интернет был не настолько распространен, чтобы пользоваться Гугл-картами, поэтому пользовался бумажной городской картой. Сейчас уверен, что найти этот памятник гораздо легче. Место для памятника выбрали недалеко от Балтийского завода, который когда то и построил ПЛ Д-2 (закладка - 5 марта 1927 года, сдача флоту - 12.11.1930 г.)
Осмотр подводной лодки начинается с кормовых отсеков, где размещены кормовые торпедные аппараты и по совместительству - кубрик для экипажа. Кстати, чтобы попасть на лодку необходимо зайти в специально построенное помещение музея, где собственно и приобретаются билеты и формируется группа. Когда я попал на лодку, одиночные посещения были запрещены, как сейчас - не знаю. Оно и понятно, проще учитывать сколько зашло - сколько вышло, чтобы никто не потерялся, ))) .
Для перехода из отсека в отсек используют штатные переборочные люки, низ которых уже не держит краску от ног десятков посетителей. Кстати, экскурсовод обязательно перемещается вместе с посетителями, рассказывая историю корабля.
Для справки: Подводная лодка Д-2 "Народоволец" - второй корабль типа Д, I серии советских подводных лодок. Вошла в состав Морских сил Балтийского моря в конце 1930 года, перешла по Беломорско-Балтийскому каналу и включена в состав Северной военной флотилии (с 1937 года - Северный флот) в августе 1933 года. В сентябре 1939 года перешла из Полярного в Ленинград.
Двигаясь из кормового торпедного отсека в нос подводной лодки неизбежно пройдешь мимо дизелей, которые удивляют своими размерами. Лодка была оборудована двумя дизелями 42Б6 мощностью по 1100 л.с. каждый, что обеспечивало надводную скорость хода 15,3 узла.
Двигаясь по лодке, какие то приборы и оборудование узнаешь и понимаешь для чего оно служит, о каком то догадываешься. Но понять как управляли подводной лодкой используя вот таким набором различных вентилей - невозможно! И таких ведь групп вентилей не мало. И управлял ими экипаж довольно неплохо.
Для справки: За годы Великой Отечественной войны лодка в составе БФ совершила 4 боевых похода общей продолжительность 69 суток, произвела 12 торпедных атак, потопила три транспорта и повредила один паром.
Перископ подводной лодки в ХХ веке был наверное основным средством наблюдения за обстановкой, и всегда привлекает к себе внимание. Нам повезло - он работал и каждый желающий имел возможность осмотреть прилегающую территорию через окуляр и оптику. Надо признать, видно все очень хорошо, конечно, но ориентироваться через такое устройство непросто.
Для справки: Подводная лодка Д-2 выведена из строя флота 20 июня 1956 года. Использовалась как учебно-тренировочная станция по борьбе за живучесть. А вот из списков плавсредств ВМФ ПЛ исключена только 5 марта 1987 года.
А это рубочный люк и трап наружу. Было бы интересно подняться и посмотреть как там наверху, и оценить "комфорт" ходовой рубки, но это не было разрешено.
Кстати, интересно, что лодку сохранена благодаря неравнодушным людям, которые чтут традиции флота и его историю. Еще до исключения ПЛ из списков флота, в 1984 году инициативная группа моряков и кораблестроителей обратилась к руководству флота и МСП СССР с предложением восстановить "Народоволец" как памятник российского флота и кораблестроения. Причем разрешение в те годы было получено от ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Благодаря этим инициативным людям мы имеем возможность видеть эту лодку.
По ходу экскурсии есть возможность спуститься в нижние отсеки, которые отведены под размещение аккумуляторных батарей, и этих батарей не мало, да и размер их соответствующий. Батареи занимаю три отсека прочного корпуса. Для движения под водой "Народоволец" использован два гребных электродвигателя по 525 л.с., которые вращали два гребных винта. Для обеспечения работы электродвигателей ПЛ получила 4 группы аккумуляторных батарей типа ДК по 60 элементов в группе. Скорость подводного хода - 8,5 узла. Дальность хода под электромоторами - 160 миль.
Ярусом выше можно было посмотреть бытовые и жилые помещения экипажа, например, командира лодки (или штурмана? уже не помню, сори). Эти клетушки, которые считались каютами, закрыты оргстеклом и в них представлен интерьер того времени (ну или почти того времени).
Если назначение кают могли вызывать вопросы, то предназначение данного элемента интерьера в небольшой выгородке всем было понятно. Но пробовать никто не стал, )))
Через очередной переборочный люк попадаем в носовой торпедный/жилой отсек.
Для справки: Было построено шесть подводных лодок такого типа, все получили "революционные названия". В годы войны две лодки (Д-1, Д-3) воевали на Северном флоте, одна (Д-2) - на Балтийском флоте, три - в составе Черноморского флота (Д-4, Д-5, Д-6). Четыре ПЛ данного типа погибли в годы войны, кроме Д-2 и Д-5.
Торпедное вооружение подводной лодки типа Д было достаточно мощным - 8 торпедных аппаратов калибра 533-мм. Два торпедных аппарата были размещены в кормовом отсеке, с них мы и начали осмотр субмарины. В носовом отсеке - еще шесть 533-мм торпедных аппарата: четные (2,4,6) по левому борту, нечетные - по правому (1,3,5), нумерация снизу вверх, справа налево. Судя по всему за аппаратами следят, бронзовые детали начищены, блестят, но и краски хватает!
Чтобы посетители получили полное представление о торпедном аппарате изнутри - торпедный аппарат № 3 открыт и имеет специальную подсветку. Можно представить как себя чувствовал человек, который должен был покинуть подводную лодку по торпедной трубе, если другого способа не было. Это к тому, что кормовой и носовой отсеки предназначались для спасения членов экипажа, как раз через торпедные аппараты. Главное чтобы в них не было торпед, или был сжатый воздух чтобы эти торпеды выпустить для освобождения ТА. В этом же отсеке демонстрируется и гидрокостюм, который использовался для выхода наружу из ПЛ в подводном положении.
В том же отсеке как мы видим находятся места для отдыха экипажа, трехярусные нары, которые еще и не хватало на всех - отдыхали по сменно. И разумеется здесь же - запасные торпеды, для 8 ТА на лодке имелось 14 торпед, так что даже если зарядить все торпедные трубы, то шесть штук точно где то должны быть размещены и закреплены. Справа - торпеда в разрезе, тип торпеды 53-27 (одна из первых советских торпед, надо отметить, не самая надежная и качественная).
Еще одна фотография носового торпедного отсека из люка ведущего к аккумуляторным батареям, справа как раз та самая торпеда в разрезе, над ней, судя по всему, индивидуальные дыхательные аппараты. В целом конечно тесновато в отсеках. Если учесть экипаж подводной лодки в 53 человека - то понимаешь как им было не просто.
Подводные типа "Д" - первые подводные лодки советской постройки. По довоенной классификации относились к классу больших дизель-электрических ПЛ. Были двухкорпусными, корпус клепанный.Прочный копус разделен на семь отсеков, из которых три: носовой, кормовой отсеки и центральный пост - отсеки -убежища. После постройки имели большое ограждение рубки, в котором кроме прочной рубки, перископов и мостика, находилось две артиллерийские установки и цилиндры плавучести.
Носовая часть подводной лодки и вид на торпеду в торпедном аппарате № 1 (эффектно выглядит), можно различить щиты, которые прикрывают два других ТА.
В целом, подводные лодки данного типа отвечали требования своего времени, хотя и имели конструктивные недостатки. К их числу относят значительные крены при погружении и всплытии, возникавшие при из-за неуравновешенности ПЛ относительно диаметральной плоскости и неразделенной побортно системы вентиляции балластных цистерн. После устранения недостатков ПЛ зарекомендовали себя как корабли с хорошей маневренностью и мореходностью.
В результате создания подводных лодок типа Д" был приобретен опыт, который был использован при проектировании и строительстве ПЛ последующих типов и серий. Например, один из создателей "декабристов" Б.М.Малинин в дальнейшем являлся главным конструктором подводных лодок типа "Л" и "Щ".
Уважаемые друзья, а вы были у этого памятника- мемориала? Поделитесь впечатлениями.