Привет всем любителям репчатого лука!
Мне кажется, я заболела белым луком. 😍 Никогда его не выращивала, только желтый и красный. В магазине он продается в 2-3 раза дороже обычного. Спросила в какой-то статье, чем он лучше. В комментариях садоводы ответили, что вкус обычный - луковый, в выращивании не сложнее.
Может, просто его семена реже попадаются на витринах? А ведь он красивый.
На мое счастье, под статьями о луке мои читатели стали советовать урожайные белые сорта. Первым открытием стал лук Оризаба. Я даже купила его семена.
Вчера в комментариях похвалили сорт Серебряный принц.
Описание лука Серебряный принц
Сорта нет пока в Госреестре растений, но он есть в массовой продаже. Из знакомых мне фирм его продают "НК Русский огород" и "Плазменные семена".
У обоих на сайтах описания Серебряного принца одинаковые:
- среднепоздний;
- головки округлые;
- верхние чешуйки серебристо-белые, внутренние - белые;
- вес в среднем 50 г, при выращивании через рассаду крупнее;
- вкус полуострый;
- пригоден для свежего потребления, приготовления блюд, сушки;
- хранится зимой до 4 месяцев.
Особенности выращивания
Сеют под зиму или ранней весной, как только оттает земля. Для выращивания репчатого лука за один сезон посевы прореживаю по схеме - 5 см в ряду и 20-30 см между рядами.
Так советуют агрофирмы на пакетиках семян, но меня за такую посадку отчитали в комментариях, мол лук надо реже сажать - крупнее будет.
Уход - это поливы, при необходимости подкормки. В июле их прекращают. Убирают лук, когда начнут желтеть и полегать листья.
Я пробовала растить посевом чернушки в грунт разные сорта, головки, действительно, получаются мелкими - по 50 г, 3-5 см в диаметре. А через рассаду те же сорта дают головку величиной до 8 см.
Так что я теперь фанатка не только белого лука, но и рассадного способа выращивания - из семечка головка за один сезон. На рассаду сею в марте сразу в глубокие емкости и пореже, чтобы не пикировать. Так что уход на подоконнике заключается только в поливах.
Высаживаю в конце мая. Делаю борозды по длине грядки и раскладываю в них рассаду лука с нужным шагом - 5-8 см. Борозду проливаю и засыпаю. Вокруг каждого кустика обживаю пальцами землю, они поднимаются.
Так я сажала Одинцовец - одновременно и параллельно с рассадой земляники.
Приживаются очень хорошо, вообще не болеют. Но я и не подстригаю ни корни, ни перо, как многие советуют.
Вот что выросло с того рядка
Надеюсь, в будущем сезоне у меня будет урожай белого лука 🙂.
***
А вы любите белый лук? Выращивали Серебряного принца?
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.