В России нефть - это больше, чем топливо. Цены на нефть безошибочно вам скажет каждый второй на улице. За нефтью следят практически все. И даже те, кто не торгует на бирже. Ведь от цен на нефть зависят наши зарплаты, качество дорог, цены на бензин, городское благоустройство и поднимут ли налоги.
Нефть из-за эпидемии коронавируса переживает нелёгкие времена. Можно даже сказать тяжёлые. И, что самое обидное для россиян, пандемия ускорила процесс отказа мирового сообщества от углеводородов.
Но не всё так плохо. Сокращение инвестиций в нефтедобычу из-за относительно низких цен, а, главное, перспектив "чёрного золота" в конечном итоге на рубеже 5-15 лет с большой вероятностью приведёт к дефициту нефти в мире. Это забросит цены на нефть достаточно высоко. Я уже писал о том, то JP Morgan вообще ждут цены на нефть на отметке 190$ в 2025 году.
Шутка юмора. Логично задаться вопросом "Сколько же тогда будет стоить доллар?" 😁
Но это всё лирика. Давайте к насущному.
Перспективы нефти до конца 2020 года
График цен на нефть тут выделывал такие фортели на днях, что диву даёшься.
Буквально за 3 недели нефть сначала рухнула с отметки в 43$ до 36$. Затем как птица Феникс нефть подскочила аж до 45$ и опять ушла в район 43$. Волатильность между прочим в районе 20%. 😮
Что за дела?
На самом деле ничего удивительного. Просто в столь сжатый промежуток времени выходило очень много новостей. Часть из этого новостного потока была положительной, а часть негативной для цен на нефть.
Давайте разбираться.
Сначала нефть начала падать на следующих факторах:
- перемирие в Ливии и рост добычи в этой стране до 1 млн баррелей в сутки с перспективой до 1,8 млн до конца этого года (напомню, Ливия освобождена от обязательств ОПЕК+ и добывала до октября месяца какие-то жалкие 100-200 тысяч баррелей);
- 2-ая волна ковида в Европе и ввод карантинных мер, как следствие падение спроса на нефть;
Затем нефть стали поддерживать словесными интервенциями участники ОПЕК+ (в том числе Путин отметился), из чего все поняли, что группа продлит текущие ограничения добычи (заседание состоится 1 декабря), которые должны были сократится с 1 января 2021, на 3-6 месяцев. Во всяком случае, продление на 1 квартал следующего года рынок стал закладывать в цены, отчего они начали подрастать.
Затем на выборах в США победил Байден, что привело к шорт-сквизу во всех рисковых активах по всему миру. Не осталась в стороне и нефть. К тому же победа Байдена означает неспокойные времена на Ближнем Востоке, хотя и в отдалённой перспективе приведёт к возвращению иранской нефти на рынок.
Наконец, контрольный хэдшот медведям - это новости об успешном завершении 3-ей фазы испытаний вакцины от коронавируса компании Pfizer.
Рынки поверили в скорое окончание пандемии из-за чего стали расти акции циклических компаний, авиакомпаний и нефть, как же без неё.
Да тут ещё и рекордное количество ураганов в Мексиканском заливе помогло, выключив достаточно приличное количество добычи в США.
От чего же тогда не летим на 50$?
Ну, приходит осознание, что вакцина - это не чудо-таблетка, которую можно быстренько напихать всем и забыть о короне. Вакцинация займёт месяцы, а то и годы. Слишком большие масштабы производства требуются и сложная логистика. А 2-ая волна накрывает Штаты прямо сейчас. До вакцины многие просто не доживут такими темпами, если не вводить локдаун.
В Японии рекордные темпы заражения, а японцы могут разнести заразу по Азии, которая сейчас затронута меньше всех, да и потребляет больше всех углеводородов.
Ливия продолжает увеличивать добычу. Иран маячит на горизонте.
В общем, нефть ищет баланс. И он есть на графике. Смотрим ещё раз.
Есть горизонтальный параллельный канал 39,50-43,50$. Там профиль объёма.
Сначала был ложный пробой вниз. Потом - ложный пробой вверх. Стало быть будем пока внутри канала торговаться. Во всяком случае, это было бы логично.
Жду похода на 39,50$ для начала, оттуда отбой.
Ставьте лайк!