Найти в Дзене

Почему некоторые легко запоминают, а вы не можете вспомнить что прочитали на днях

Друзья, привет!

Информации каждый день поступает столько, что уже не помните, что читали вчера? А через три года долго и упорно сотрите фильм и не можете вспомнить, видели ли его раньше? Знакомо? 😢

Меня лично эта проблема мучила долгие годы. Настолько, что я начал ее изучать. Читал книги о работе мозга и способах развития памяти, освоил такие заумные штуки, как мнемонику и интервальное повторение.

А теперь могу поделиться самым соком с вами. Сам я могу запомнить 100 слов подряд на слух. И потом сразу воспроизвести без ошибок. Или через день. Или через 5 дней.

Как-то выучил 1 000 цифр после запятой в числе ПИ. Только назвать их занимало 10 минут 😅. А учить... а учить пришлось не долго. Потому что я понимаю, как работает память.

Но как же улучшить свою память и мыслительные способности легко и не тратя на это годы? Я буду периодически рассказывать об этом вам.

Сегодня я разберу более общую тему - почему кто-то что-то запоминает, а вы - нет. Уверен, почти все с этим мучаются. Мне точно знакомо до боли...

А вопрос лишь в структурировании информации. В том, куда вы ее кладете в своей голове!

Мы не будем в этой статье рассматривать конкретные методики запоминания. Только самое главное - как информация хранится в голове.

Давайте объясню, как это работает.

Важно - я не биохимик и не нейробиолог. И рассказываю максимально просто. Не кидайте помидорами за упрощения и пропуски:

Нейроны — это клетки в нашем мозге, которые хранят и передают информацию с помощью электрических и химических сигналов. Они создают связи, объединяются в блоки. Когда вы что-то запоминаете, выстраиваются блоки нейронов. Несколько блоков с разными кусками информации. И вспомнив один кусок - вы легко вытащите из памяти все взаимосвязанные. Вот, почему достаточно повторить первое слово стихотворения - и остальное сразу приходит в голову.

И эти блоки нейронов тоже должны к чему-то прикрепляться. Чтобы было легче представить, проведем аналогию с обычным деревом. Эти блоки памяти - это ветки дерева. А еще к этим веткам будут крепиться листочки подробных знаний.

Но должен быть ствол. Без ствола ветки засохнут, упадут и потеряются.

И чтобы выстроить крепкую структуру знаний надо:

1) Сначала построить основу. Читаете книгу - прочитайте оглавление. Поймите, кто автор, прочтите о нем. Творчество этого автора вполне может быть стволом, к которому прикрепляется все. Например, Пушкин - рисуется образ и история, затем вспоминаются его произведения. А потом и сюжет "Золотой рыбки". Для основы вы должны знать побольше о предмете и в идеале его структуру.

Когда есть "ствол", или "основа" знаний - вся информация легко крепится к нему. И гораздо легче запоминается. На года, или даже на всю жизнь. И очень легко потратить минуту, чтобы организовать эту "основу" в мыслях и помочь своему мозгу правильно структурировать информацию.

А если это учебный курс - закрепите в голове, что вы сейчас изучаете. Такую-то науку, такой ее раздел, что вы узнаете из этого курса. Можете даже на листке написать перед обучением, что вы будете знать в конце.

Проверьте сами - вы удивитесь, как больше вы станете запоминать! Это действительно работает.

2) Затем можете начинать читать книгу, изучать материал, смотреть фильм и т.д. Выстраивать ветки и листочки знаний. Для них уже есть место в голове.

3) После просмотра остановитесь и прокрутите в голове все основные факты. Разложите их по понятной вам структуре. Если это книга и читать долго - делайте это периодически. После каждого чтения в идеале, но можно и реже.

Приведу пример, как это работает:

Представьте, что вы почти ничего не знаете о врачебной медицине. Хотя, скорее всего, и правда не знаете.

И вы приехали на крутую конференцию для врачей. Все внимательно слушаете и все-все записываете. А потом пытаетесь воспроизвести. Спорим, вы почти все упустите? Запомнится очень мало подробностей и нюансов, многое будет не понятно.

А рядом с вами на конференции сидел врач с 20-летним опытом. Слушал вполуха, а ручку с блокнотом даже не доставал. А потом вспомнил в раз 10 больше, несмотря на все ваши труды. Потому что в его голове уже есть структура — пучки нейронов сформированные для этих областей знаний, к которым очень легко привязываются новые знания. И легко закрепляются навсегда.

Понятно? Поняли, как использовать?

Если остались вопросы - пишите их в комментарии. Легко отвечу.