«Типы мышечных волокон»⠀
Красные- медленные, окислительные, тонические, устойчивые к утомлению. Преобладают в мышцах, выполняющих длительные тонические нагрузки. Например: мышцы спины, ягодичные мышцы, мышцы нижних конечностей.
Расположены вблизи костей, содержат большое количество митохондрий и миоглобина (белок транспортирующий кислород). Энергетическим субстратом часто используют подкожно-жировую ткань. Не склонны к гипертрофии. Преобладают у спортсменов с высоким уровнем выносливости, например, у марафонцев.
Белые- быстрые, гликолитические, тетанические, легко утомляющиеся. Преобладают в мышцах, выполняющих динамическую работу. Например: мышцы верхней конечности.
Расположены вдали от костей, ближе к поверхности. Содержат мало митохондрий и не содержат миоглобина. Энергетическим субстратом служит гликоген. Такой тип волокон склонен к гипертрофии и создаёт рельеф. Отвечают за силу и скорость. Преобладают, например, у тяжелоатлетов.
Промежуточные- быстрые, окислительно-гликолитические, устойчивые к утомлению, с большой силой сокращения. Мышцы с преобладанием оксидативных волокон имеют более богатое кровоснабжение.
Татьяна Эгель - врач по спортивной медицине, преподаватель АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)
Читайте также на нашем сайте: Что нужно знать о ваших мышцах