В начале 50-х годов прошлого века в Ленинграде целых три Промкомбината районных советов (аналог московского райпромтреста) и несколько артелей вдруг одновременно начали производить огромное количество бритвенных станков, в основном из карболита. Это было следствием открытия линии по производству бритвенных лезвий на Ленинградском заводе металлоизделий, ЛЗМ, на Васильевском острове. Откуда в разрушенной войной стране взялась такая роскошь?
Это только присказка, сказка впереди. Сама история началась для меня с приобретения очень маленькой коробочки с наклейкой, сначала трогательно нарисованной от руки, а потом выполненной фотоспособом. Внутри лежали детали бритвенного станка. На наклейке производителем объявлен некий “МБР Октябрьского района”, а из деталей, не прошедших, операцию никелирования, легко собирается станок “Rotbart Mond-Extra”
Предприятие "Roth-Büchner" и знаменитая германская бритвенная торговая марка "Rotbart Mond-Extra" появились в 1925 году после слияния предприятий Otto Roth и Hugo Buchner. В 1926 году в Берлин прибыл вице-президент "Gillette" Frank Joseph Fahey и купил контрольный пакет акций "Roth-Büchner". Такова была агрессивная практика "Gillette" в конкурентной борьбе.
Многие источники утверждают, что после вступления США во Вторую мировую предприятие было национализировано Гитлером без каких-либо компенсаций. Однако в вышедшей в 2004 году книге "Business and Industry in Nazi Germany" приведены данные за 1943 год об инвестировании "Gillette" в "Roth-Büchner" 9,641 миллионов долларов. Это эквивалентно нынешним 145 миллионам (https://www.usinflationcalculator.com/). Ранее, в 1937 году на деньги "Gillette" было построено и оснащено новейшим оборудованием роскошной архитектуры здание фабрики «Roth-Büchner» в берлинском районе Темпельхоф. Неспроста бреющие головки станков "Gillette NEW" и "Rotbart Mond-Extra" почти неотличимы.
Получается, что все в мире предметы с надписью "Rotbart Mond-Extra", хоть новые в упаковке, хоть "копанина", так или иначе, приносили прибыль и американцам, и немцам, фашистам, на минуточку!. Капитализм!
В апреле 1945 года наши войска заняли Темпельхоф и находились там до июля. По приказу Государственного комитета обороны оборудование всех германских предприятий в зоне советской оккупации подлежало демонтажу и вывозу в СССР в законном процессе репараций. Это касалось и складских запасов, и складских остатков. Конечно, не обошли вниманием и фабрику «Roth-Büchner». Там было, что подемонтировать. В июле 1945 Темпельхоф был передан американским союзникам согласно договоренностям в Ялте.
В сети совершенно случайно нашелся документ американского Штаба Берлинского района под названием «Союзническое и «нейтральное» имущество, перемещенное из сектора США Берлина Русской армией». Дата – 29 июля 1945 года. Пункт 4 – "Gillette Safety Razor Co", включая три дочерних компании, одна из которых "Roth-Büchner". А откуда нашим было знать, что она американская?
В начале 50-х в СССР появилось новое предприятие по производству лезвий. Ленинградский завод металлоизделий, лезвия «Нева», «Балтика» и «Ладога». И два новых производства бритвенных станков из ЦАМ методом литья под давлением. На заводе имени Красных партизан в Молотове (Пермь) и в одном из цехов Промкомбината Невского райсовета города Ленинграда.
Оставалось только выяснить, кто такой "МБР", фартовый продавец трофейных бритвенных деталей. Поисковые системы выдавали, что угодно, от "межконтинентальных баллистических ракет" до "минета без резинки", ничего путного. Искомое нашлось, и то случайно, только после покупки справочника «Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети» за 1951 год. Оказалось, это артель "Метбытремонт". В городе еще с 30-х существовала целая их сеть.
Представляю, как в "Gillette" в 1945 отнеслись к таким гигантским убыткам, да еще и от союзников. Может, и были попытки вернуть свое. Но вряд ли, поняли, что русские никому ничего никогда не должны, а даже наоборот! Могли и фабрику на кирпичики разобрать, но не разобрали же!
На прощание надо объясниться. Я не уверен, что мною описан подлинный факт, а не "фактоид" (определение Нормана Мейлера) или, как принято сейчас, "фейк". Но ведь очень похоже на правду! Интересно ваше мнение. Напишите, пожалуйста, в комментарии.