Фондовые биржи в республиках Центральной Азии были созданы в 90-х годах прошлого столетия либо в 10-х – нынешнего. «Курсив» посчитал количество эмитентов, динамику индексов и капитализацию площадок Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Узбекистан
Республиканскую фондовую биржу «Тошкент» создали в апреле 1994 года, и ее деятельность, как говорится на официальном сайте, «тесно связана с проводимыми в республике реформами и политикой создания акционерных обществ открытого типа на базе приватизируемых государственных предприятий». На этой бирже торгуют только ценными бумагами, в числе ее акционеров – Агентство по управлению государственными активами с долей в 50%, а также Корейская фондовая биржа с 25% и четыре местных банка с 6,25%-ной долей у каждого.
Читайте также: Как Узбекистан готовится стать крупнейшим поставщиком украшений в Центральной Азии
Общая капитализация фондового рынка Узбекистана к концу сентября 2020 года составила 51,84 трлн сумов, или около $5,02 млрд. Всего к концу III квартала этого года в биржевом листе «Тошкента» числились ценные бумаги 128 акционерных обществ. В сентябре объем торгов ценными бумагами составил 14,34 млрд сумов, или $1,4 млн.
Индекс UCI, или Uzbekistan Composite Index, продолжает показывать ниспадающую динамику несколько лет подряд. Так, 2018 год он открыл на отметке в 1001,7 пункта, 2019-й – уже на 857,15, а нынешний, 2020-й, – на уровне 643,15 пункта. 30 октября этот показатель был 621,67 пункта. Снижение UCI с начала года в обзоре деятельности биржи за девять месяцев 2020 года объяснили «высокой волатильностью на рынке».
Читайте также: Грозит ли Узбекистану «кредитный пузырь»
Тем не менее 2020 год стал для этой фондовой площадки годом роста, что особенно интересно на фоне пандемии и глобального замедления экономического роста. За девять месяцев этого года было зафиксировано свыше 27,5 тыс. сделок на сумму 368,24 млрд сумов, или $35,7 млн. В сравнении с 2019 годом последний показатель вырос сразу на 10,59%.
Например, в первом полугодии прошло IPO крупного производителя пластмассовых изделий АО «Jizzax plastmassa», где было размещено 397 659 штук акций на 1,35 млрд сумов, или $130,8 тыс. При этом пик торгов пришелся на летние месяцы, когда объемы превышали даже январские, докарантинные.
Читайте также: Как Узбекистан будет привлекать иностранный капитал в условиях мировой рецессии
Первое IPO в истории страны, напомним, прошло в 2018 году – свои ценные бумаги разместила компания «Кварц», крупный производитель стекла. По итогам классического аукциона было продано 54% из 4,5 млн выпущенных акций на сумму 7,5 млрд сумов, или $926,5 тыс. В результате IPO 3305 жителей Узбекистана стали новыми акционерами компании.
Практика первичных, а также вторичных размещений, как сообщает биржа, будет продолжена. Большой вклад в этот процесс вносит государство, которое планирует наращивать приватизацию, – всего частному сектору предложат более тысячи предприятий с госучастием, в том числе и через фондовый рынок. Так, еще в 2019 году сообщалось, что к 2023 году планируется провести IPO и SPO не менее 20 госкомпаний. В результате IPO 10 крупных госпредприятий, как сообщают СМИ, на рынке появятся новые компании с капитализацией $13 млрд.
Читайте также: Таможня Узбекистана может получить доступ к банковской тайне
Такие крупные размещения могут привлечь внимание не только внутренних, но и зарубежных инвесторов, в том числе и из других стран Центральной Азии. В этом плане потенциальным козырем Узбекистана может стать создание собственного международного финансового центра в Ташкенте. Пока официальных заявлений по этому поводу не было сделано, но на экспертном уровне обсуждения уже ведутся. Это позволит Узбекистану соединиться с мировыми рынками капитала и привлечь больше иностранных инвесторов в компании «открывающегося» государства.
Кыргызстан
Кыргызская фондовая биржа была создана в 1994 году и сейчас имеет 17 акционеров, в числе которых, например, казахстанская биржа KASE и стамбульская BORSA Istanbul. До 2018 года на бирже вели торговлю только ценными бумагами, но затем появился товарно-сырьевой сектор. Там, например, торгуют строительными материалами.
Читайте также: Озвучена сумма ущерба горнодобывающих предприятий Кыргызстана
В размещенном на сайте интервью сопредседателя совета директоров биржи Абдуталипа Султанова говорится, что в листинге биржи находятся ценные бумаги 25 компаний, а по итогам первого полугодия 2020 года весь объем рынков капитала составлял около 35 млрд сомов (около $473 млн по курсу в июне).
К концу октября капитализация снизилась, составив 32,75 млрд сомов, или $400,4 млн, но число эмитентов уже достигло 28. Последняя компания – местный производитель пищевых продуктов «Баркад» – выпустила на бирже корпоративные облигации 30 октября, несмотря на сохраняющуюся в стране политическую ситуацию.
Читайте также: Кыргызстан пересмотрит соглашения по добыче золота
Месячный объем торгов за сентябрь составил около 681,9 млн сомов, или $8,57 млн.
Индекс KSE показывает устойчивый рост: если в начале января 2018 года он был на отметке 550,93 пункта, то 2019-й открыл уже на 742,59. Октябрь 2020 года индекс завершил на уровне 939,81 пункта.
В сентябре 2020 года на площадке биржи прошло первое в истории страны IPO. Привилегированные акции на 50 млн сомов, или $636 тыс., выпустила микрофинансовая компания «Салым Финанс», зафиксировав дивиденды на каждую ценную бумагу на первые три года обращения.
Таджикистан
Хотя нормативно-правовая база рынка ценных бумаг была создана в Таджикистане еще в 1992 году, площадка для централизованных торгов ценными бумагами – Центрально-Азиатская Фондовая Биржа, или CASE, появилась в 2015 году. В числе акционеров биржи – британская компания GMEX Group, которая занимается инновациями и технологиями в области финансовых рынков. Ее акционером, в свою очередь, является Deutsche Borse Group – одна из крупнейших биржевых организаций мира.
Читайте также: Строительство двух ГЭС в Таджикистане обойдется Узбекистану в $552 млн
Созданная весной 2015 года биржа первые торги открыла лишь спустя два года, в апреле 2017-го, когда местный Банк Эсхата разместил на ней двухгодичные корпоративные облигации на 20 млн сомони. В пересчете на доллары по курсу того времени это соответствует чуть более $2 млн.
До появления биржи сделки по купле-продаже ценных бумаг акционерных обществ регистрировали в частных реестрах, при этом такие сделки не преследовали цели привлечения капитала для развития бизнеса, говорится в аналитическом обзоре CASE. Чаще всего банки совершали транзакции с ценными бумагами Национального банка страны или казначейскими векселями Министерства финансов.
Читайте также: KazakhExport открыл представительство в Таджикистане
На официальном сайте CASE нет котируемых акций и государственных ценных бумаг, есть лишь одна позиция в списке облигаций, поэтому нельзя обозначить и объемы рынка в целом.
Туркменистан
Туркменистан – самое отстающее государство региона с точки зрения развития фондового рынка. Из открытых источников известно, что в 2016 году была создана, а в 2017-м начала работать Ашхабадская фондовая биржа.
Единственный ее возможный владелец, если судить по особенностям экономики страны, – государство, а ее главная цель – «создание вторичного рынка ценных бумаг».
Читайте также: Как странам Центральной Азии восстановить экономику
Известно, что биржа реализует государственные казначейские облигации, выпуск которых начался в стране с конца 2015 года. Однако информацию о проводимых торгах или листинге ценных бумаг в открытом доступе найти не удалось – сайт биржи не работает.
Юрий Масанов
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен