Отдельные акции или портфель etf ???
Когда инвестор считается успешным? Как правило, именно тогда, когда его доходность получилась выше рыночной. Подобной доходности можно добиться в случае, если вы сформировали портфель из индивидуальных инвестиционных инструментов. Но и этого мало. Для получения такой доходности необходимо на регулярной основе принимать абсолютно верные решения. Профессиональные активные управляющие проигрывают индексам.
Как показывает практика, большая часть профессиональных активных управляющих стабильно проигрывают индексу sp500. Так, по последним данным, в США 71% активных управляющих проигрывают своим бенчмаркам на однолетнем периоде. Более того, чем больше период, тем большая доля управляющих отстает от индекса. То есть с каждым годом вероятность того, что управляющий, которому повезло на однолетнем периоде, продержит такие результаты более года, крайне мала. По данным Morningstar на конец июня, только 48% активных фондов США смогли обыграть индексных коллег. Как и SPIVA, аналитики Morningstar приходят к выводу, что со временем все больше активных управляющих не справляются с генерацией доходности выше индексных фондов как в сегменте акций, так и в облигациях.
Интересно и другое, инвесторы все больше начинают интересоваться инструментами пассивного инвестирования. На сегодняшний день объем активов ETF-индустрии составляет более 6,3 трлн долларов США. В 2017 году показатель был чуть больше 4 трлн долларов США. Акции или облигации по отдельности несут все риски определенного эмитента, ETF на те же классы активов содержит в себе большое количество различных компаний, что делает фонд менее подверженным рыночным колебаниям, а значит, менее рисковым.Любой инвестор знает: залог успешного инвестирования — грамотная диверсификация. Для того чтобы получить такой портфель, используя отдельные инвестиционные инструменты, вам будет необходимо сопоставить их таким образом, чтобы исключить риск одного эмитента, отрасли, валюты и т. д.
Чтобы облегчить задачу, можно взять за основу индекс, показывающий динамику определенного рынка, и произвести точную репликацию путем приобретения тех же активов в тех же пропорциях, что и в индексе. Таким образом, вы получаете среднерыночную доходность и исключаете некоторые виды рисков. . Инвестирование в ETF не требует профессиональных знаний или навыков, начать можно с небольших сумм, не тратя при этом много времени на анализ инструментов и соблюдая при этом правило диверсификации.