Владельцам теплиц осенью некогда отдыхать, чтобы избавиться от накопившихся в грунте, на поверхности поликарбоната и элементах конструкции патогенов, проводят дезинфекцию. В Сибири и Средней полосе обработку проводят в сентябре-октябре, в южных регионах – в ноябре. Уничтожают вредителей, возбудителей болезней разными способами, описание трех лучших приведено ниже.
Способ первый − обработки теплицы белизной
Белизну можно купить в любом отделе бытовой химии, в ее составе есть гипохлорит натрия – вещество, обладающее противомикробными свойствами. Недорогой дезинфектант популярен у дачников, водным раствором обрабатывают деревянные конструкции, поликарбонат.
В чистом виде Белизну не применяют, водный раствор готовят непосредственно перед применением:
- 10 л воды;
- 1 л Белизны (в составе 30% гипохлорита натрия).
Жидкость переливают в бак опрыскивателя, надев средства индивидуальной защиты и рабочую одежду, опрыскивают поверхность поликарбоната. Почву посыпают хлорной известью – 50 г/м², она убивает возбудителей болезни.
Способ второй – обработка теплицы серными шашками
Серная шашка при горении выделяет сернистый ангидрид, ядовитый дым наполняет теплицу, проникает во все щели, убивает вредных насекомых, грибы, вирусы, бактерии. Двери и окна на время обработки плотно закрывают, щели герметизируют скотчем, герметиком.
Замечание!
Теплицу обрабатывают серной шашкой осенью, после удаления растительных остатков, пока среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 10 ℃.
В герметичном помещении ядовитый газ держится 2−3 дня, из сернистого ангидрида и паров воды образуется сернистая кислота, оседая на стенки из поликарбоната и почву, она оказывает дополнительный дезинфицирующий эффект. Чтобы усилить этот эффект, элементы конструкции и грунт перед обработкой обрызгивают водой из шланга.
Серную шашку используют для полного обеззараживания теплицы от фитофторы, паутинного клеща, белокрылки, слизней, мокрой гнили, трипсов. Средство продают в виде таблеток, одной хватает на 5 м². Чтобы дым уничтожил личинки насекомых, почву перед обработкой перекапывают, шашки раскладывают по периметру теплицы, подложив под каждую негорючую подстилку – кусок жести, кирпич.
Весной, когда грунт прогреется до 15 ℃, гряды обрабатывают раствором биопрепарата: Сияние ЭМ2, Байкал ЭМ1. Делают это для восстановления полезной почвенной микрофлоры, пострадавшей от действия сернистого ангидрида.
Способ третий − холодный туман для дезинфекции теплиц
Вручную дезинфицировать теплицу большой площади от грибковой инфекции и насекомых сложно, особенно если в ней установлены стеллажи. В этом случае лучше использовать современную технологию − аэрозольное приспособление плюс инсектицид.
Для распыления инсектицидного тумана подходят бытовые генераторы холодного тумана, они работают от сети 220В. Устройство с помощью мощного потока воздуха распыляет раствор фунгицида (инсектицида) внутри теплицы, туман висит в воздухе около 4 часов, проникает во все щели, оседает на всех поверхностях.
Метод безопасный и эффективный, после санитарной обработки холодным туманом погибают вредители, споры грибков, вредные микроорганизмы, находящиеся в верхнем слое почвы, щелях стеллажей.
Все три способа эффективны, это доказано практикой. Генераторы холодного тумана не бюджетный вариант, но самый экологичный, к тому же аэрозольные устройства можно использовать летом для подкормки по листу и уничтожения насекомых. Белизна и серные шашки − бюджетный вариант.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Какие цветы лучше сажать осенью и почему
Как сделать мульчу своими руками без лишний хлопот
Как бороться со слизнями осенью, чтобы проблема исчезла на следующий год