Приветствую, друзья!
Красная Армия в годы Великой Отечественной войны использовала самое разное оружие. Бойцы-красноармейцы применяли огромное количество пистолетов, револьверов, пистолетов-пулемётов, винтовок, пулемётов. Среди этого многообразия всегда выделялись Пистолет-пулемёт Шпагина и Винтовка Мосина, которые по праву являются символами Великой Победы.
Тем не менее, во времена Великой Отечественной в СССР производился еще один пистолет-пулемёт, который можно смело назвать лучшим оружием периода Второй Мировой войны. Давайте узнаем, почему ПП системы Судаева достоин такого высокого звания. Начнём!
Проще, легче, лучше
Пистолет-пулемёт Судаева является примером идеальной простоты - это оружие максимально упрощено для производства на промышленных предприятиях, никогда не имевших дело с огнестрельным оружием. Несмотря на известную всем возможность производства ППШ почти на любом заводе, ППС можно было производить также, причём заметно дешевле, быстрее и с серьёзной экономией металла.
Известно, что при тройной экономии затраченного времени, на производство Пистолета-пулемёта Судаева уходило в два раза меньше материалов, чем при производстве ППШ. Такой производственный успех достигался примитивизацией производства; все детали оружия изготавливались простой штамповкой, соединялись с помощью штифтов, заклёпок и сварки, при этом подгонка сложных узлов не требовалась (ввиду их отсутствия).
Несмотря на свою простоту, конструкция ППС имела вполне хорошую (для военного времени) эргономику - шахта приёмника магазина, снабжённая специальным выступом для исключения случайной утери магазина, представляла собой штампованную деталь для удобного удержания оружия; рамочный приклад мог складываться, что делало ППС более удобным для ношения и транспортирования.
Кроме того, ППС имел очёнь удачный механизм предохранителя с жёсткой фиксацией затвора, позволявший безопасно носить во взведённом состоянии. Пистолет-пулемёт Судаева не имел переводчика огня, режим стрельбы был только автоматический. Тем не менее, сравнительно низкий её темп (около 600 выстрелов в минуту) позволял спокойно отсекать по два-три выстрела последовательными нажатиями на спусковой крючок.
Благодаря более удачным конструктивным решениям (классический двурядный магазин на 35 патронов, рамочный приклад) ППС оказался намного легче, чем ППШ: Пистолет-пулемёт Судаева с шестью снаряженными магазинами (210 патронов) весил около 6,7 килограмм, когда ППШ с двумя барабанами (142 патрона) весил около 7 килограмм. Получается, что при 30% приросте боезапаса, ППС экономил около 5% массы носимого снаряжения.
Почему более удачный с производственной точки зрения ППС не попал на все фронта? Дело в том, что изготавливали этот пистолет-пулемёт на промышленных мощностях блокадного Ленинграда (помогла простота конструкции) и это оружие обеспечивало нужды защитников города-героя. ППШ к 1943 году уже хорошо освоили; переоборудование заводов под выпуск ППС было бы достаточно накладным.
Подводя итог, скажу: я удивлён, насколько надёжным и качественным может быть настолько простое оружие! Тем не менее, историю не перепишешь - многие бойцы Красной Армии прошли всю войну с ППШ, считая это оружие лучшим.
На этом все, друзья! Подпишитесь, чтобы оставить комментарий!
Понравилось? Ставтье лайк и обязательно делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!