Участникам сделок с недвижимостью, в определённых случаях, могут грозить проверки. Они связаны со службой "финансовой разведки". Так называют работники Федеральной службы по финансовому мониторингу свою организацию. Сокращённое название - Росфинмониторинг.
Федеральная служба создана с целью противодействия легализации нажитых преступным путём денег и финансирования терроризма.
С одной стороны, данный орган исполнительной власти выполняет совершенно понятную функцию, ведёт борьбу с терроризмом, а именно с его финансированием. С другой, должен контролировать теневую экономику и ликвидировать пути дня "отмывания" денег.
Также есть иная задача, это поднятие имиджа России в глазах международного сообщества и как цель, выход из "чёрного списка" межправительственной организации по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).
Как итог, принятие в 2001 году Федерального закона № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В соответствии с которым, определяются операции с денежными средствами и иным имуществом, подлежащие обязательному контролю, перечень лиц контролирующих данные операции и надзорные структуры. Возглавляет Росфинмониторинг, естественно, человек из бывшего КГБ Чиханчин Ю.А.
Кто контролирует сделки с недвижимостью.
В статье 5 вышеуказанного закона определён перечень подотчётных организаций, среди них: банки, риэлторы, нотариусы, операторы связи, ломбарды, платёжные системы и т.д. Индивидуальные предприниматели также входят в данный список, если их деятельность связана с перечнем сделок подлежащих контролю.
Что контролируется.
Если вы продаёте или покупаете недвижимость стоимостью больше 3 млн. рублей, то информация о вашей сделки скорее всего поступит в Росфинмониторинг, причём предоставят её в данное ведомство сразу несколько подотчётных лиц.
Например, нотариус, который удостоверял сделку, агентство недвижимости, которое занималось продажей, и банк, так как через него проходил расчёт.
Однако, интересны финансовый разведки только подозрительные сделки. Так как они могут проводиться в рамках отмывания денег или финансирования терроризма.
Результатом подозрительной операции или сделки может быть, например, блокировка счёта, вызов в прокуратуру или следственные органы, передача материалов проверки в ФНС.
Что вызывает подозрение и подпадает под пристальный надзор.
- Поведение участников сделки, а именно: отказ в предоставлении информации о статусе публичного должностного лица; отказ от предоставления информации о происхождении денежных средств; запрос или уточнение у контролирующего лица, о том, будет ли оно подавать сведения в Росфинмониторинг; спешка при совершении сделки, сокрытие бенефициара, наличный расчёт.
- Условия сделки. Явно нерыночные условия сделки, участники сделки являются родственниками, при отсутствии экономического смысла такой сделки, личность самого участника сделки (нетипичный возраст, например).
- Подозрительные расчёты. Использование нестандартных способов и видов платежа, например, передача векселей, ценных бумаг, по сделки с недвижимостью. Передача крупных сумм наличными. Резкое изменение способа платежа.
Важно понимать, что подотчётные лица обязаны сообщать об известных им сделкам и описывать подозрительные действия. Ответственность за несоблюдение ими требований 115-ФЗ жёсткие, это огромные штрафы, приостановление деятельности, прокурорские проверки и т.д.
Источник: Информационное сообщение Федеральной нотариальной палаты № 2192/01-01-40/4546 от 04.03.2019 "О признаках возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов"
Подписывайтесь на мой telegram канал https://t.me/Pravo_na_dom