Найти тему

Из чего выкован Империума Человечества

Керамит, пласталь, адамантий – названия, знакомые каждому, кто любит и изучает «Ваху». Давайте поговорим об этих материалах, и о том, что они из себя представляют…

Для начала керамит. Как можно понять из названия, это – композитный материал, сделанный на основе керамики. «Как?», - спросят многие. – «Неужели броня Астартес так же хрупка, как глиняная кофейная чашка?». Ну – вообще-то, нет. На самом деле, уже довольно давно из керамики делают не только посуду или разного рода сантехнику (санфаянс – тоже керамика!), но и… элементы защиты для бронежилетов, например. А если посмотреть на фото разных «челноков» из США, или отечественного корабля «Буран», то можно заметить, что они были «оклеены» какими-то прямоугольниками… Так вот – эти «прямоугольники» - особая керамическая плитка, которая очень даже эффективно рассеивала жар при входе корабля в плотные слои атмосферы. Кстати, из-за разрушения части этих плиток при старте, погиб корабль «Колумбия» - как раз при входе в плотные слои атмосферы…

Много парней из разных Орденов. Все в силовой броне из керамита
Много парней из разных Орденов. Все в силовой броне из керамита

Так вот, керамит – это, конечно, не «чистая» керамика. Это очень сложный композитный материал, который, как правило, проходит очень серьёзную обработку. Конечно, на выходе получается материал разной «чистоты». Самое качественное, конечно, идёт на создание бронепанелей для доспехов Астартес, то, что качеством пониже – на другие, менее «ответственные» цели. То, что считается «отбраковкой» - может использоваться при строительстве. Собственно, даже «отбраковка» - вполне себе качественные материал. Может, дома в Империуме и не такие шикарные и красивые, как в наше время, но в том, что касается прочности, у них всё хорошо.

Керамитовая броня довольно хорошо может рассеивать тепло, устойчива к механическим повреждениям. Конечно, это не панацея – как не панацея и любой современный бронежилет, но – будучи довольно сложной системой (например, броня доспехов Астартес, как правило, многослойная), он обеспечивает необходимый уровень защиты. Например, если в бронепластину доспеха какого-нибудь Астартес «прилетит» осколок снаряда – скорее всего, боец отделается лишь царапиной, или сколом на броне. При попадании лазерного луча – скорее всего будет лишь тёмное пятно. А вот такие вещи, как мельта, или что-то более серьёзное – скорее всего керамит может и прожечь… С керамитом есть только одна проблема – как он был придуман очень давно, более десяти тысяч лет назад, так с тех пор и не улучшался…

Пласталь. Это, по сути, реликтовый материал времён Тёмной Эры Технологий. То есть, придуман этот материал был очень давно. Пласталь в официальных источниках «расшифровывается», как «пластик» и «сталь», хотя, я сказал бы иначе. Просто – «пластичная сталь». Думаем сами, насколько этот материал может быть удобен. Гибкий и лёгкий, как пластик, прочный, как броневая сталь. К сожалению, секрет изготовления этого материала утрачен, так что, делать изделия из него могут только на нескольких мирах-кузнях. Из пластали могут делать корпуса танков – как простых ОБТ, так и разного рода сверхтяжёлых машин типа «Гибельный клинок», и им подобных. Также пласталь используется при изготовлении терминаторской брони и в сходных системах. Так как о том, что пластали производится очень и очень мало, можно понять, что с качественной бронёй для боевой техники в Империуме, скажем так, напряжёнка…

И ещё один терминатор. На этот раз, как мне кажется, под этой бронёй скрывается потенциальный психопат... Но зато, как эпично он идёт с этой пушкой...
И ещё один терминатор. На этот раз, как мне кажется, под этой бронёй скрывается потенциальный психопат... Но зато, как эпично он идёт с этой пушкой...

Адамантий… Вот на самом деле, адамантий – это такой «анобтаниум» мира «Warhammer 40000», он же «фигдостаниниум». Это очень прочный, почти неразрушимый материал, из которого, кстати говоря, делается очень и очень многое. Например, из него делается каркас брони терминатора. Не сама броня – а лишь её каркас. Дело в том, что, наверное, можно сделать весь доспех из адамантия, да. Но – давайте представим себе, сколько он буде стоить, если адамантий – штука, скажем так, очень сильно недешёвая? Можно вспомнить эпизод из «Ловца душ», когда командир «торгаша» нашёл в космосе астероид, богатый адамантием. Как он, бедный, радовался своей находке, рассчитывая на этом «подняться»… Механикум хорошо заплатили бы ему за информацию об этом астероиде… Только вот, именно этот астероид был частью планеты Нострамо, и именно здесь находился ударный крейсер «Завет крови». И, что самое обидное, план одного бывшего «доктора» включал в себя захват навигатора… Ну, а что стало с «торгашом» и его командиром – думаю, знают все…

На самом деле, адамантий – настолько прочный материал, что его почти невозможно разрушить, а Механикум, зачастую просто не имеют возможности демонтировать конструкции, сделанные из него. Собственно, помимо всего прочего, из адамантия могут сделать, например, меч (силовой меч) какого-нибудь весьма заслуженного офицера. Стоит ли говорить, что такой меч «переживёт» не одного владельца, при этом, не утратив своих боевых характеристик?

Что-то подсказывает мне, что и здесь без адамантия не обошлось...
Что-то подсказывает мне, что и здесь без адамантия не обошлось...

Конечно же, адамантий используется и при производстве титанов, других боевых машин, одним словом, там, где требуется высокая механическая прочность, где нужно «держать» удар. К сожалению, адамантия не сказать, что бы очень много, и поэтому, ценится он буквально на вес какого-нибудь искусственного элемента, которого очень мало, а нужно – много…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".