Найти тему
Мы, славяне

Имелись ли казаки на Западной Украине?

В соседней с нами Украине есть такой исторический регион – Галиция, которая иногда так и называется – Западная Украина, поскольку расположена понятно где. Нам она внезапно стала очень хорошо известна из-за событий последних лет. В седой древности это была часть Киевской Руси, но в 14-м веке эта земля попала под власть Польши, да так и оставалась в таком состоянии почти до нашего времени.

Соответственно, с историей у них не густо, но после получения Украиной независимости западенцы ради понта тоже стали рядиться в казаки, хотя никакого казачества тут не имелось – банально поляки не допускали. Тем не менее, утверждать, что казаков здесь не было вообще никогда – значит сильно кривить против правды, поскольку исторические сведения говорят совсем иное.

История донского и запорожского казачества, вероятно, стартует еще в золотоордынскую эпоху, однако, о первых веках существования этих военизированных объединений нам ничего не известно за отсутствием письменных источников. Но в 16-м столетии Сечь и Дон представляют из себя уже очень серьезную силу – во многом, именно из-за того в это время феодальная эксплуатация крестьянства на Руси и в Речи Посполитой усилилась.

-2

Дело было примерно так. В среднем течении Днепра, рядом с которым, вообще-то, находились татарские кочевья, издавна оставалась какая-то доля славянского населения, которое жило тем, что удило рыбу и било зверя. Эти люди толком никому не подчинялись, но поддерживали связи с расположенной неподалеку Малой Русью. В 16-м веке польско-литовские магнаты, многие из которых еще оставались православными, почувствовали себя достаточно сильными, чтобы вновь заселить почти заброшенные из-за кочевников земли нынешней центральной и Левобережной Украины.

Наиболее активными сторонниками этой политики были князья Вишневецкие, в том числе и знаменитый Ярема, могущественный враг Хмельницкого. Они брали людей со своих западных владений, Галиции и Волыни, и отправляли их на восток. Многие крестьяне, не удовлетворенные такими раскладами, бежали от угнетения на Сечь. Да и шляхтичи, как православные, так и католики, что проштрафились перед государственной властью тем или иным способом, часто поступали таким же образом.

-3

Когда монархи Речи Посполитой осознали, что эту шайку неплохо бы поставить на свою службу, они назначили некоторым особо верным запорожцам свое жалование и создали так называемое реестровое войско. В 1581-м году, при Стефане Батории, в нем несло службу 500 казаков, 114 из которых были родом с Западной Украины, а именно из Галиции, Волыни, Подола и Холмщины.

Помимо рядовых станичников, были у войска и высокопоставленные лидеры из украинской православной шляхты, которые родились и имели поместья на территории Западной Украины. Примеров – куча. Взять хотя бы Ивана Сирко, автора того самого письма турецкому султану, который был родом из Винницы; Петр Сагайдачного из городка Самбор подо Львовом, гетмана всего Войска Запорожского; Ивана Брюховецкого из самого Львова, ставшего предводителем запорожцев при московской власти; и даже отец самого Богдана Хмельницкого тоже происходил с запада.

-4

Конечно, когда польская власть в Галиции усилилась, а запорожцы перешли на сторону русского царя, пополнение войска уроженцами этого региона практически прекратилось. А после того, как эта земля перешла во владение Австрийской империи, западные украинцы и вовсе оказались в положении забитого крестьянства. Но тем не менее, на раннем этапе формирования днепровского казачества, западенцы приняли в этом процессе очень весомое участие.