Найти тему

Вот почему немцы боялись партизан: самая крупная спецоперация Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны существовала шутка: "Зачем нам ждать второй фронт? Он у нас давно открыт-партизанский фронт!" И в этом утверждении конечно же была доля правды. Советские партизаны в самый сложный период для нашей страны действительно стали вторым фронтом для немецких захватчиков.

Партизаны на очередном задании
Партизаны на очередном задании

Масштабы и численность партизанского движения также можно приравнять к отдельному фронту. Уже к 1944 году в рядах народных мстителей находилось около 1 миллиона человек. От рук партизан было уничтожено огромное количество немецких солдат и офицеров. Было взято в плен или убито около сотни крупных немецких чинов.

Несли немцы и материальные потери-взрывались склады, железнодорожные и автомобильные магистрали. Уничтожались запасы продовольствия и выводилась из строя всякого рода техника. Постоянные диверсии со стороны советских партизан вынуждали немецкое руководство всё больше и больше сил направлять на борьбу с ними.

А это, в свою очередь, облегчало ситуацию для наших воинов на передовой-ведь именно оттуда приходилось мобилизовать немцев для борьбы с партизанами. А это немаленькая цифра-почти каждый десятый немецкий солдат сухопутных войск был отвлечён на военные действия в собственном тылу.

В этой статье я расскажу об одной из крупнейших диверсий за весь период Великой Отечественной войны. Совершил её Фёдор Андреевич Крылович. Произошло всё на узловой станции Осиповичи, которая находилась под оккупацией врага с 30 июня 1941 года. Крылович остался работать в тылу врага электромонтёром и добывать важную информацию для советских войск.

Фёдор Андреевич Крылович
Фёдор Андреевич Крылович

В ночь на 30 июля 1943 года Фёдор Андреевич самолично вывел из строя один из семафоров на этой станции и уже через некоторое время был вызван для устранения этой же поломки. К нему был приставлен немецкий солдат, но только выдалась возможность - Крылович сумел прицепить мины в начало и хвост поезда с цистернами ГСМ.

Устранив неисправность, Фёдор Андреевич ушёл домой. Состав должен был взорваться утром далеко от Осиповичей. Но ночью его немцы вернули к другим составам. Именно это событие и сделало Крыловича "рекордсменом".

Рано утром раздались взрывы. Цистерны с горючим подожгли все составы, находившиеся неподалёку. В результате этой диверсии было уничтожено: четыре состава с ГСМ, техникой и продовольствием. Сгорели 5 новейших танков "Тигр" и "Пантера", направляющихся в сторону Курска.

Полностью были выведены из строя пять паровозов, кран, угольный склад и водокачку. Около 10 часов на этой станции бушевал пожар. Эта станция ещё не скоро смогла принять железнодорожные поезда. При взрывах охрана небольшого лагеря, который находился неподалёку, покинула свои посты, что позволило нашим гражданам сбежать в лес к партизанам.

Сам Фёдор Андреевич также ушёл в лес и уже совместно с другими защитниками вёл партизанскую деятельность. Прошёл всю войну. Был награждён Орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны". Умер в 1959 году - сказались множественные ранения и контузии.