В первой части статьи “Что не так с климатом” мы выяснили, почему меняется климат, какие страны и сектора экономики в большей степени ответственны за выбросы парниковых газов, как быстро изменяется температура в мире и в России.
Во второй части статьи разберем, как ещё проявляется глобальное потепление: только ли повышением температуры? Разберем три сценария развития событий в будущем: на сколько градусов, согласно прогнозам, потеплеет Земля в ближайшие 70 лет. И самое главное — поговорим о том, как изменение климата будет влиять на нашу повседневную жизнь, с социальной и экономической сторон.
Итак, ещё только две сотни лет назад концентрация СО2 в атмосфере составляла 280 частиц на миллион (ppm). Сейчас она составляет 415 ppm и продолжает расти на 2–3 ppm каждый год. Основная причина роста CO2 в атмосфере — деятельность человека, связанная с сжиганием угля, нефти, газа для производства электричества, генерации тепла и для передвижения в пространстве. С 1880 года — начала промышленной революции, когда человечество стало активно использовать уголь, — средняя мировая температура выросла более чем на 1°С. Только один градус, а человечество уже повсеместно начинает фиксировать погодные аномалии.
Большее количество опасных природных явлений
Изменение климата сопровождается не столько потеплением и жарой, сколько увеличением количества экстремальных погодных условий — аномально сильные ветра, осадки, наводнения, засухи, пожары, ураганы и т.п. Их количество растет из года в год, как в России, так и по всему Земному шару.
Значительный прирост экстремальных погодных явлений приходится на волны тепла и засухи, а также на обильные дожди и наводнения. Нередко случаются и противоположные явления — волны холода и обильных снегопадов в тех местах, где им обычно не свойственно быть. Например, снегопады в Европе 2018–19, снег и град в Мексике июль 2019, в Африке 2017–19. В последнее время набирают обороты и лесные пожары, которые перерастают в довольно крупные в следствие продолжительной сухой погоды.
По прогнозам ученых, с течением времени эти тренды продолжат развиваться. Засушливые регионы Земли станут еще более засушливыми, а в регионах с влажным климатом будут чаще выпадать экстремальные осадки.
Какие последствия влечет за собой рост экстремальных погодных явлений?
После любого разрушительного стихийного бедствия необходимо устранять последствия: заново строить мосты, дома, тушить лес, откачивать воду с улиц или, наоборот, при сильных засухах увеличивать частоту полива полей и городских дорог. Для городов и государств — это экономические издержки, которые в перспективе будут расти, увеличивая нагрузку на экономику (особенно небогатых) регионов.
Необходимы будут и более долгосрочные вложения — инвестиции в строительство инфраструктуры, которая могла бы сдержать последствия погодных аномалий. Дамбы для предотвращения затоплений, укрепление набережных, разработка автоматизированных водооткачивающих систем (например, в этом году подобную тестировали в Лондонском метро) и новых решений по увеличению запасов воды в засушливых регионах и отслеживанию лесных пожаров.
Все эти издержки будут необходимы, чтобы качество жизни людей не ухудшилось, а риски смертей или ухудшения здоровья из-за погодных аномалий были сведены к нулю.
Таяние ледников. Нагрев Арктики.
Очевидно, что с увеличением температур начинает таять лед. В первой части статьи было отмечено, что русская Арктика нагревается быстрее, чем вся остальная Россия, а Россия, в свою очередь, быстрее чем в среднем нагревается мир. Росгидромет в течение последних 25 лет регистрирует уменьшение площади Арктического льда. С начала нового тысячелетия скорость таяния значительно увеличилась, особенно в летние месяцы.
Нагрев Арктики и таяние льдов влечет за собой несколько связанных с этим последствий.
Первое — это таяние мерзлоты. Раньше её даже называли вечной — она не таяла в летнее время. Теперь же, как оказалось, “вечная” мерзлота не вечна. Таяние сопровождается изменением северного ландшафта. В перспективе вся инфраструктура, построенная на севере, будет разрушена: дома, газопроводы, нефтепроводы, заводы — все под угрозой разрушения из-за проседания грунта.
Второе — повышение уровня мирового океана. Где бы ни таял лед, этот процесс оказывает влияние на всю планету в целом. Так, Гренландия в 2019 году зафиксировала самую высокую скорость льда —600 млн тонн.
Скорость таяния вызывает опасения главным образом потому, что площадь ледяного покрова Гренландии в семь раз больше площади Великобритании, и кое-где она достигает в толщину 2–3 км. Этого объема запасов воды достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 7 метров. При этом подъем на 1 метр уже считается катастрофическим.
При повышении уровня океана береговая полоса будет уходить вглубь континентов, а многие островные государства могут быть затоплены.
Повышение кислотности океана
Повышение кислотности океана происходит из-за роста концентрации CO2 в воздухе. Углекислый газ из атмосферы растворяется в воде и её химический состав меняется: pH уменьшается — что свидетельствует о повышении кислотности океана.
В свою очередь химический состав воды влияет на его обитателей. Чем более кислой становится морская вода, тем меньше в ней может содержаться карбоната кальция. Многие морские виды, включая кораллы, нуждаются в карбонате кальция для создания своих защитных панцирей и экзоскелетов. Без него раковины медленно растут и слабеют. По этой причине мы наблюдаем деградацию кораллов во многих частях мира. Большой барьерный риф в Австралии — в их числе.
Этот процесс в особенности дает понять, насколько на нашей планете всё взаимосвязано: нарушение одних природных цепочек ведет к разрушению других.
Сценарии развития событий в будущем
С какой скоростью будет нагреваться Земля дальше? 3 сценария развития событий.
За последние годы ученые составили множество прогнозов увеличения средних мировых температур в будущем, от 1.5°С до 4°С и даже до 8°С. Тем не менее, пока весьма точными можно считать прогнозы в 1.5–2°С, в то время как остальные прогнозы пока не могут дать точную оценку, насколько разрушительными могут стать последствия потепления.
В этом разделе разберем, что произойдет, если средняя мировая температура повысится на 2°С, 3°С и 4°С.
Оптимистичный сценарий: температура повысится на 1.5–2°С к 2090 году (к концу столетия).
Этот сценарий возможен, если страны будут осуществлять сокращения выбросов в рамках Парижского соглашения (2015) и к середине столетия сведут выбросы CO2 к нулю. В этом случае к 2090 Земля нагреется до 2°С, но парниковый эффект от углекислого газа в атмосфере будет сохраняться ещё в течении нескольких десятилетий после достижения нулевых выбросов.
Мне кажется, это полностью нереалистичный сценарий, учитывая что ряд стран, включая Россию, не способствует снижению выбросов вообще, либо делает это крайне медленно.
В рамках исследования (2019), посвященного климатической политике, была создана карта, на которой можно посмотреть, потеплению на какое количество градусов соответствует климатическая политика стран мира. Показано, что текущая климатическая политика Китая, России и Канады ведёт к потеплению на 5 °С к концу столетия, немногим лучше выглядят США и Австралия (более 4 °С). Для стран Евросоюза этот показатель составляет 3–3,5 °С.
Умеренный сценарий: температура увеличится на 3–4°С к концу столетия.
Если страны выполнят свои климатические обязательства и сведут выбросы CO2 к нулю, но не стремительно, к 2050 году, как это требуется, а неспеша и постепенно, средние мировые температуры достигнут 3–4°С к концу столетия. Согласно этому сценарию, начнут массово таять Арктические льды способствуя высвобождению огромных масс воды и повышению уровня океана. Экономические издержки значительно увеличатся.
Пессимистичный сценарий: 5°С и более.
Если выбросы сохранятся на сегодняшнем уровне, то Земля может нагреться от 5°С до 8 и более. Этот сценарий ученые называют апокалиптическим, потому что жизнь будет напоминать больше выживание, чем комфортное существование. Многие исследователи сходятся во мнении, что потепление на 3°С — максимальное, которое мы можем допустить, чтобы не разрушить существующий уклад жизни и биологические процессы Земли. В каком-то смысле при данном сценарии речь идет уже и о сохранении человеческой цивилизации.
Тем не менее, данному сценарию пока что существенно не хватает точности в том, насколько существенно может измениться жизнь на Земле и с какой вероятностью это произойдет. Поэтому в основном сейчас рассматриваются сценарии в 2–4°С, которые также имеют некоторую погрешность.
Как изменение климата повлияет на нашу повседневную жизнь
Экономические процессы
Беднейшие регионы мира будут подвержены большей климатической уязвимости
Речь идет только о бедных странах Африки и Азии, но и о регионах с более бедными слоями населения внутри отдельных стран. В России — это ДФО, Сибирь, Северные регионы, где уровень жизни низкий, а влияние климатических изменений особенно высоко. Как было отмечено в первой части статьи, эти регионы в последние годы чрезмерно страдают от пожаров, паводков, обильных осадков и сильных ветров.
Экономические издержки в связи с погодными аномалиями
Как уже было сказано выше, издержки на устранение последствий погодных аномалий и на создание новой инфраструктуры будут увеличиваться со временем и оказывать давление на региональные бюджеты.
Согласно исследованию Carbon Brief — ведущего некоммерческого издания в области изменения климата, экономический ущерб только от наводнений в России при повышении температуры на 1.5°С увеличится на 223% от текущего, при 2°С — на 302%, при 4°С — на 641%.
Согласно тому же источнику, мировой ВВП на душу населения будет сокращаться из-за последствий потепления, т.е. в целом по миру население будет беднеть.
Социальные процессы
Повысится смертность от изменения климата
Количество смертей от экстремальных погодных явлений увеличится. И это число будет варьироваться в зависимости от региона. Если в потепление в 4°С приведет к росту смертности в Северной Европе и США в пределах 2%, то в Южной Европе уже на 7%, а на Филиппинах— на целых 12% (Carbon Brief, 2020).
Массовая миграция
Повышение уровня океана хотя бы на 1 метр приведет к тому, что 145 миллионов человек окажутся в районе затопления и наводнений. Некоторые низко лежащие страны и островные государства, такие как Голландия, Япония или Бангладеш будут в значительной мере затоплены. Другие регионы, наоборот, будут испытывать нехватку осадков и питьевой воды.
Люди вынуждены будут переезжать вглубь континентов, либо в места, где есть запасы воды, и при растущем мировом населении — эти миграции могут протекать особенно болезненно. Количество социальны конфликтов, как ни странно, может возрасти.
Резюме:
- Повышение температур влияет не только на увеличение цифр на столбике термометра, но и на биохимические процессы Земли в целом.
- Основная проблема потепления в том, что климат меняется очень стремительно — быстрее, чем когда либо по естественным причинам это происходило на Земле.
- Чем сильнее нагреется Земля — тем дороже это обойдется людям (экономически и не только).
- Чтобы снизить темпы потепления, нужно отказаться от ископаемого топлива в энергетике, либо свести его использование к минимуму и внедрить технологии улавливания CO2 из атмосферы.
Поделись этой статьей с друзьями и знакомыми — пусть каждый знает о том, как и почему на Земле меняется климат!
Больше информации о климате и не только в Telegram-канале: t.me/sustainability_hub