Зима. Снежная круговерть, холод и тяга к теплу и уюту…
Нередко для людей, серьёзно увлечённых растениеводством, зима становится по-настоящему му́кой, ведь в холодное время года возникает затяжной перерыв в любимом занятии. Дефицит «общения» с растениями, а также тягостное ожидание весны, порой наводят тоску и заставляют лишний раз подгонять время. Но зачем всё это? Ведь можно решить для себя такую проблему раз и навсегда, обустроив в квартире зимний мини-огородик. Мало того, что это увлекательно, так ещё и полезно.
Но что можно вырастить на подоконнике или тёплом балконе?
Овощная «грядка»
Огурец – неприхотливая культура. Однако не каждый рискнёт выращивать эту лиану в квартирных условиях из-за боязни не получить нужного результата. И это напрасно. Современные гибриды выгодно отличаются своей раннеспелостью и самоопыляемостью. Шутка ли, за каких-то пару месяцев от посева семян, можно уже получить первый урожай зеленцов. Много сортов холодостойких, теневыносливых и, что немаловажно для ограниченного пространства, компактны. Важно лишь правильно подобрать сорта.
Так, для зимнего выращивания отлично подойдут огурцы-партенокарпики F1: Маша, Клавдия, Татьяна, Маринда и др.
Главное, это:
- достаточная освещённость (окно с выходом на восток, юг или досветка фитолампой);
- умеренно-тёплый микроклимат (+19-25°С);
- наличие опоры (для размещения огуречных плетей);
- периодическое опрыскивания (для снижения сухости);
- хорошая увлажнённость почвы (но без переувлажнения).
Кроме того, гибриды Балконное чудо – переносит полутень и прохладу, Зозуля – не слишком раскидистый и с очень ароматными плодами, а Малыш – кустовой и не займёт много места, т. к. его высота всего лишь 30-40 см.
Острый перец – отлично себя чувствует на подоконнике. Подойдут как сорта, так и скороспелые гибриды. Один высаженный куст такого мини-перца может радовать своими плодиками до 4-х лет (но ежегодно в начале декабря кустики нужно омолаживать, делая стрижку побегов). К тому же глянцевая листва и разноцветье плодов – это ещё и отличное украшение кухонного интерьера. Однако для растения важно:
- быть на свету до 10 часов в сутки (в ноябре и декабре может понадобиться досвечивание);
- питательный грунт, плюс поливы и минеральные подкормки;
- отсутствие пасынкования в период роста и бутонизации.
Томаты – ещё один овощ, который запросто может удивить плодоношением зимой. Под эти цели лучше выбирать карликовые мелкоплодные гибриды и сорта (Тини Тим, Пигмей, Бонсай, Микрон НК, Талисман). Но никто не запрещает поэкспериментировать и с ампельными (Жёлтое чудо, Каскад, Садовая жемчужина, Черри). Важно помнить, что помидоры любят:
- свет и циркуляцию воздуха (помещение иногда можно проветривать);
- нечастый, но основательный полив;
- дневную температуру +23°С, ночную + 17°С (в фазе роста и до начала цветения), а во время завязывания плодов: +25 днём и до +28 ночью.
Спаржевая фасоль – является скороспелой культурой. Уже через 1,5-2 месяца можно снимать первую партию молодых витаминных стручков. Сорта выбирают в зависимости от условий произрастания. Если на балконе достаточно места и можно прикрепить опору, оптимально сеять вьющиеся экземпляры. При скученном размещении, подойдёт кустовой тип фасоли. Для хорошего плодоношения важны 3 момента:
- достаточный объём грунта (не менее 2 л под 1 кустик);
- светлое размещение;
- фосфорные подкормки.
Пекинская капуста – легко может использоваться зимой вместо листового салата. Если с осени была возможность выкопать пару недозрелых кустов со своей дачи и рассадить в ёмкости с грунтом – достаточно поливать растения и снимать внешние листки (по мере роста розеток).
Пряности
Обязательным дополнением зимнего стола является зелень. Тем более что травы, выращенные дома, гораздо экологичнее магазинных, т. к. не содержат пестицидов и нитратов. Итак:
- Листовой сельдерей, петрушка и укроп. Культуры – несложные в выращивании, но семена их довольно туговсхожи, поэтому перед высевом нелишне замочить семечки в тёплой воде (на сутки). Контейнеры после высева накрыть плёнкой и подождать всходов, а после убрать укрытие и осталось лишь поливать ростки. Сеянцы подрастут уже за месяц-полтора.
- Базилик. Это растение очень теплолюбиво. Зимний утеплённый балкон не всегда для него подойдёт, а вот кухонное окно – идеальное место. Важно учитывать, что прорастают семена на свету и без замачивания. Сухие семечки лишь произвольно рассыпаются поверх влажного субстрата, ёмкость сверху накрывается стеклом (или пакетом), а при появлении ростков, к подножиям сеянцев досыпается немного рассыпчатого торфа. Дальнейший уход – это свет и поливы.
- Зелёный лук. Здесь семена и вовсе не потребуются, нужны некрупные луковки. Их можно «усадить» донышком в горшок с увлажнённым песком или торфом. А можно разместить в специальных ячеистых лотках с водой. Не важно. Главное, что прорастает культура быстро и всегда пригодится в зимнем рационе.
- Мелисса. Очень скромная в уходе пряность. Вода, освещение – и она не только целебная фито-добавка для чая, но и природный ароматизатор пространства.
Как видим, урожайные грядки можно обустроить прямо у себя в квартире даже в холодный сезон. Тут главное – желание. И, конечно же, немного ухода.Точнее много ухода! Ведь летние условия на грядках очень отличаются от условий произрастания зимой в доме… И чтобы создать комфортные условия для растения, нужно постараться. Повторим ещё раз: стабильное тепло, продолжительный световой день (досветка), достаточное количество влаги (регулярные поливы), своевременная подкормка (необходимые питательные вещества для роста), своевременное формирования куста, проветривание (без переохлаждения). Не так сложно, но и не просто!)))
Успехов в ваших начинаниях! Подписывайтесь на наш канал . Ставьте лайки! Спасибо за внимание.
Хочу предложить вам несколько заметок нашего канала:
Как чёрная малина превратилась в красную. Малина Исполни.
Малина Карамелька. Ягода с волшебным, медовым вкусом...
Как используют камни в саду. Декор сада.
Как сделать эффективное пугало?
Дача для ленивых. 7 растений, которые растут «сами по себе»
Спасибо.