Чтобы многолетники успешно пережили зиму, их нужно грамотно подготовить. Особенно это касается тех растений, которые нужно обязательно обрезать. За этот первый сезон у меня появилось достаточно многолетников. Большинство из них к середине ноября я уже обрезала. Вообще рекомендуемый период обрезки - с середины сентября и до ноября. Но наша осень, похожая на лето, сдвинула сроки на месяц, наверное...
Одним из первый обрезала бузульник. Практически под корень. Если оставить высокие стебли - может замерзнуть.
Астильбы тоже подверглись обрезке - практически вся их наземная часть исчезла.
Самая трудоемкая - процедура обрезки дельфиниума. Оставляем высоту 15-20 см и каждый стебель закупориваем садовым варом. Это обязательно! Иначе сгниет.
Все кусты гортензий тоже обрезаю. Кроме крупнолистной. Древовидную Аннабель - оставляю 5-6 почек.
Еще до 2-3 почек от основания обрежу ранней весной до сокодвижения.
Метельчатые у меня сорта Фантом, Меджикал Везувио, Ванилла Фрайз - оставляю 3-5 почек, срез - выше крайней почки на 1 см.
Еще развела хризантему мультифлору. Она тоже обрезается под корень, но зимует в холодном помещении.
Есть у меня многолетники, которые не обрезают - гейхеры, манжетки, бадан, живучку Бургунди Глоу, молодило, кипарисовый молочай, суккулент Ред Каули. Еще не обрезаю спиреи - японскую Принцессу и березолистную Торголд. Эти растения обрезают по достижении 4 лет и весной.
Если их обрезать - могут погибнуть. А если выживут и смогут нарастить зеленую массу, то цвести не будут точно. Еще не стала трогать хосты - много спорных мнений о них прочитала. Листья к весне все равно полностью сгниют.
Под корень обрезаются лиатрисы и колокольчики - их уже практически не видно на клумбе. Они полностью отцвели еще в начале сентября и их листва пожухла после цветения. Чтобы вид не портили - обрезала под корень.
Флоксы обрезала еще в августе - их рисутствие теперь вообще не заметно на клумбах.
Перед ноябрьскими заморозками обстригла пышно цветущий котовник. Остались пенечки высотой см 10-15.
Декоративные дерены тоже обрезала - они быстро восстановятся весной.
Можно их и не трогать и провести формирующую обрезку в любое время теплого сезона. Ведь ярко окрашенные ветки эффектно смотрятся на снегу. Но мои первогодки так растрепанно росли, я решила их обрезать.
Розу тоже постригла. Она знакома с обрезкой - цвела и обрезалась за сезон несколько раз.
Еще из моих поздних осенних работ - уже осуществившаяся уборка всей опавшей листвы с территории, дабы не расселять гадов и дальнейшее мульчирование растений сосновым опадом и агроволокном.
Если понравилась статья - ставьте 👍и подписывайтесь на канал.