Найти тему
MySportExpert

10 мифов о женском триатлоне

1. Соревнования Ironman придумал мужчина.У тех, кто постоянно находится в спортивной среде, предложенные мифы о женском триатлоне могут вызвать улыбку недоумения: кажется, ни у кого не возникает сомнений, что женщины способны выступать на столь непростых соревнованиях и показывать высокие результаты.

Но если вы только начали заниматься триатлоном, а ваши друзья и семья ничего о нем не знают, приготовьтесь опровергать множество предубеждений.

На самом деле, изначально идея гонки пришла в голову его жене Джуди, которая занималась организацией соревнований по плаванию и бегу, и в какой-то момент просто устала от привычного формата.Идея соревнований появилась в 1977 году на Гавайях, и долгое время считалось, что идея объединить плавание, велосипед и бег в одни масштабные соревнования на выносливость принадлежала Джону Коллинзу.

2. Женский организм не способен вынести такие нагрузки.

Многие люди правда до сих пор считают, что слишком интенсивные физические нагрузки не идут на пользу женскому здоровью, отсюда следующий миф.До того момента, как Катрин Швитцер стала первой женщиной, официально пробежавшей Бостонский марафон в 1967 году, считалось, что марафонская дистанция губительна для женского организма. Что уж говорить про полный Ironman, в котором 42,2 км бега – всего лишь один из этапов.
Однако, уже начиная с 1979 года, спустя 2 года после основания соревнований Ironman, на них стали успешно выступать и женщины.

3. Триатлон разрушает женское здоровье.

Конечно, работа на износ не пойдет на пользу никому и может подорвать, в частности, и женское здоровье тоже. Но никакой прямой связи между женским здоровьем и интенсивными занятиями плаванием, бегом и велоспортом нет. Всё это лишь вопрос подхода и восстановления.Подготовка к соревнованиям, интенсивность тренировочного процесса и цели зависят не от пола спортсмена, а от общей подготовленности организма, графика восстановления, питания и сбалансированного подхода к тренировкам.

-2

4. В триатлон стоит идти только бывшим спортсменкам.

Главное – ставить реальные цели и не бросаться с места в карьер. Невозможно подготовиться к полному айрону за полгода, если ни в одной из нужных дисциплин нет достаточно опыта. Но сделать 1/8 дистанции (500 м плавание + 22 км велогонка + 5 км бег) вполне реально. Никогда не поздно начать системные тренировки!Очень многие начинают заниматься спортом «с дивана», будучи уже достаточно взрослыми (после 25-30 лет, а то и позднее), и добиваются хороших результатов.

5. Женщина не может завершить дистанцию меньше, чем за 9 часов.

До того как Пола Ньюби-Фрейзер первая среди женщин преодолела 9-часовой рубеж на полной дистанции (это произошло в 1992 году в Коне), считалось, что женщина не способна сломать этот временной рубеж. Рекорд Полы (8:55:28) продержался 17 лет, пока его не побила Крисси Веллингтон.

-3

6. Женщина не может составить конкуренцию мужчине.

Да и нужно ли? Конечно, у женщин и мужчин разные нормативы прохождения дистанции – как и в любом другом виде спорта. В конце концов, мы соревнуемся, в первую очередь, сами с собой – особенно в любительском спорте.

7. Короткая дистанция — самая лёгкая и больше подходит девушкам.

Бесспорно, полная дистанция триатлона требует большей выносливости, но по интенсивности даже 1/8 может стоить огромных усилий – всё зависит от того, какую цель ставит перед собой спортсмен. Отдача во время тренировок и соревнований потребуется в любом случае.

-4

8. Внешний вид: это не женственно.

Любимая отговорка так называемых «диванных критиков». В копилку к «у пловчих неженственные плечи» и «у бегуний перекаченные ноги». Скорее, всё с точностью наоборот: триатлон помогает гармонично развиваться разным группам мышц, вытачивая спортивный силуэт.

9. Велоседло неудобно для женщин.

Велоседло для шоссейных и разделочных велосипедов всегда подбирается с учетом индивидуальных анатомических особенностей спортсмена. Многие бренды выпускают специальное велоседла для женщин, которые позволяют уменьшить давление на промежность. Подробно про выбор велоседла можно прочитать в этой статье.

10. Невозможно столько тренироваться, имея семью и работу.

Вопрос всегда лишь один – как сильно вы этого хотите?Большинство спортсменок-любительниц, имеющих, тем не менее, за плечами несколько полных Ironman, имеют основную работу, семью и детей.

-5

Начать свой путь в триатлон можно в MySportExpert. Записаться на велотренировку, тренировку по бегу, проанализировать беговую технику или настройку посадки на велосипеде можно, записавшись по телефону +7 495 374 94 22 или на сайте MySportExpert.