"Что скажут люди" - было основной установкой, которая вбивалась мне в голову с самого детства. "Первые полгода ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя" - учил меня начальник на первой работе.
И для меня это всегда было действительно важным - "Что же станет говорить княгиня Марья Алексевна" - довольно долго. А потом я как-то стала относиться к этому проще. Поняла, что есть вещи поважнее и поинтереснее. Тем не менее, остатки привычки оглядываться на общественное мнение все-таки остались, в чем я убедилась буквально вчера. Присказка закончилась, теперь сказка.
Не далее как вчера, забираю младшего из школы. Он уже выбежал во двор с друзьями, а учительница машет мне: зайдите! Ну, собственно, понятно, что ничего хорошего она не скажет - вызывает она всех родителей только для того, чтобы ругать. Xвалить детей в нашем классе как-то не принято))
Вы знаете, начинает она, ваш сын ругается страшными, ужасными словами. Нет, говорю, не знаю. Не замечала. Вот "блины" печет - это факт. Ругаю, отучаю, но пока - увы, безуспешно.
Что вы-что вы, говорит! Какие блины! Тут все очень страшно и очень ужасно! Просто катастрофа! "А можно хотя бы в общих чертах - что именно говорит-то? - спрашиваю. - Обозвал кого-то? Выругался? Что сказал?" - "Не знаю. Не слышала. Но слышала учительница другого класса - сейчас в раздевалке - и сказала мне : ребенок ужасно выругался, пусть мама срочно меры принимает"
"Ладно, говорю, проведу беседу. Но вообще странно, на него не похоже." - "Ну уж не знаю, - выдает учитель - Скорее всего ВЫ дома так страшно ругаетесь и так много ругаетесь, что ребенок просто так же как и вы начинает говорить исключительно на русском-мaтернoм". И тут я выпадаю в осадок. Ибо ненормативная лексика - это вообще не мое.
Нет, я могу мужу или подружке шепотом рассказать неприличный анекдот, но чтобы говорить так ВСЛУХ, тем более ПРИ ДЕТЯХ... Почувствовала себя прямо какой-то мaргиналкой, ощутимо запахло опекой и проверками...
И ведь самое главное - я не выражаюсь В ПРИНЦИПЕ - это не мое, не нравится, "не к лицу". Есть люди, у которых это получается весело, задорно, к месту и совсем не обидно - но только не у меня. Поэтому - категорически нет. Это моя жизненная позиция уже давно - еще со школьных времен.
Учительница смотрит и ехидно ухмыляется. "Последите в первую очередь за собой. Вы же должны понимать, что ребенок берет пример с вас. Следите за СВОЕЙ речью в первую очередь."
В полуобморочном состоянии выхожу на улицу и подзываю ребенка. Клятвенно обещаю "не ругать" и "не наказывать", если он мне честно расскажет, что случилось.
"Мы с другом дурачились в раздевалке, и я сказал, что придумал новую модель экскаватора - "пердинaтoр", потому что он работает громко. А учительница из другого класса это слово услышала".
Cын начинает реветь, а я, в полной растерянности машинально провожу профилактическую беседу - ты же понимаешь, что это некультурное слово, так говорить не надо вообще, а в школе - тем более. Обещаешь? Хорошо.
...И весь остаток дня пребывала я в глубокой задумчивости: одна учительница сказала другой, что ребенок сказал "что-то страшно-ужасно-кошмарное", но ЧТО именно - не уточнила. Ну а наша, не спросив ни коллегу, ни самого ребенка, сделала вывод, что я дома разговариваю исключительно на языке грузчиков и сапожников.
И возник у меня вопрос: за почти три месяца плотного общения учительница оказалась настолько не в состоянии составить обо мне верное впечатление, что сделала такие скоропалительные выводы? Она до такой степени плохой психолог? Она совсем не разбирается в людях? Или обидеть, унизить человека банально проще, чем разобраться в ситуации?
Склоняюсь к последнему - ведь уже почти каждая мама нашего класса выслушала с начала этого года, что ее ребенок самый плохой ученик, самый отстающий, самый безнадежный, а многим и вовсе было сказано, что им надо задуматься о визите к психологу и переводе в специализированную школу, потому что их дети "не тянут" программу. Еще раз - это ПЕРВЫЙ класс.
Так что сижу и размышляю, как все плохо: мать мaтершинницa, ребенок отстающий... Как страшно жить... Как тяжело бедным учителям работать... Теперь понимаю, почему они говорят о "тупом поколении" и "неадекватных родителях" - ибо теперь, кажется, и я вхожу в эту категорию...
Предупреждение. Комментарии, не несущие смысловой нагрузки, а имеющие целью оскорбить автора или читателей, буду удалять. За мат и хамство - бан.
А на канале - новая "Театральная среда" - интервью с директором театра и педагогом по вокалу Владимиром Варфоломеевым.