Найти тему
Волшебный сад

Книфофия - гостья из Африки в вашем саду

Книфофия - чрезвычайно симпатичный многолетник, который почему-то нечасто встречается в средней полосе России, хотя и уход за ним несложен, и перезимовать в открsnjv грунте растение сможет, если его правильно укрыть.

Правда, книфофия не проживет в вашем саду слишком долго, но от трех до пяти лет яркие удлиненные цветы будут радовать вас практически весь сезон. При этом почти наверняка вы не встретите этот цветок у соседей, так что ваша клумба будет оригинальной и необычной.

-2

Экзотичный многолетник вообще-то вечнозеленый, так что если вы живете в регионе с теплой зимой, любоваться красавицей сможете круглый год. А в средней полосе эта гостья из Африки будет цвести с середины лета до осени, и не утратит свой яркий внешний вид почти до ноября.

Книфофия - довольно высокое растение, его рост колеблется от 50 до 120 см, но некоторые разновидности могут достигать трех метров. При этом у них короткие крепкие корешки и длинные узкие листья, которые выглядят как пучок травы.

-3

Из середины розетки растут цветоносы, которые похожи на яркие длинные колоски желто-оранжевого цвета. Особенностью книфофии является то, что на одном растении могут быть соцветия разных окрасок, что придает ему яркий и необычный вид.

В саду книфофия представляет собой яркое и красочное зрелище. При этом красиво выглядит он не только во время цветения, ее узкие листья,
собранные в густой пышный пучок, тоже смотрятся чрезвычайное интересно.

-4

Цветение книфофии продолжается около полутора месяцев, и она будет очень уместна среди камней, на берегу водоемов или в альпинарии. Учитывая большое количество разновидностей, найти растение по своему вкусу не составит особого труда.

Высаживать книфофию в открытый грунт можно не раньше конца июня - она очень теплолюбива, и обязательно обильно поливать. Лучше всего увлажнять растение в утренние часы, книфофия это очень любит.

-5

Растение обязательно нужно рыхлить и мульчировать, а весной подкармливать минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. А вот после цветения книфофия очень благодарно отзовется на калийные подкормки. Можно засыпать корни растения золой, это хорошее удобрение для этого цветка.

Если вы не выкапываете цветок на зиму для посадки в горшок, обрезать листья ему не нужно. Как указано выше, книфофия является вечнозеленым растением и если осенью удалить листовые пластины, на следующий год все силы растения пойдут не на цветение, а на отращивание новой листвы. В результате цветов будет значительно меньше и они вырастут не такими крупными.

-6

Поэтому после цветения листья книфофии связывают в пучок, укладывают на землю, сверху засыпают сухой листвой или органикой и накрывают лутрасилом, картоном или специальным материалом. Только не используйте пленку - розетки выпреют под ней во время оттепели.

Если у вас холодные зимы, то книфофию выкапывают, помещают в контейнер и убирают в помещение с температурой не выше 8-10 градусов тепла. Периодически землю в контейнерах нужно увлажнять, но книфофия неплохо переносит зиму и весной очень быстро пойдет в рост, как только окажется в открытом грунте.

Размножают книфофию весной обычным делением куста, поскольку семена в нашем климате в открытом грунте не прорастут. Делят куст в мае, высаживая деленки в специально подготовленные места. Зацветут эти растения чрез год.