Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Сегодня я хочу обсудить с вами такой вопрос, как выращивание рассады в торфяных таблетках. Этот вопрос сродни "палке о двух концах". С одной стороны это удобно, практично. Но с другой стороны неправильное применение таких таблеток способно погубить молодые растения.
ЧТО ТАКОЕ ТОРФЯНЫЕ И КОКОСОВЫЕ ТАБЛЕТКИ
Торфяные таблетки представляют собой исключительно торфяной субстрат с добавлением питательных веществ , сжатый в плоские шайбочки.
Кокосовые таблетки состоят из спрессованного кокосового ореха (2/3 объема) и кокосовой стружки (1/3 объема). Процесс изготовления идет при очень высоких температурах, поэтому в кокосовых таблетках нет патогенных микроорганизмов и грибов.
Каждая такая шайбочка обернута нетканым материалом, который препятствует рассыпанию материала . Они имеют разный диаметр, что позволяет выращивать в них растения на начальном этапе с разной скоростью роста корневой системы.
Например для посева мелких семян, таких как петунии, вполне подойдут таблетки диаметром 2 см. А вот для начального укоренения черенков цветочных и овощных культур необходимо приобрести таблетки не менее 7 см в диаметре.
Оптимальным считается диаметр таблетки 4 см. Он подходит как для проращивания семян и выращивания рассады на начальном этапе, так и для черенкования.
В состав каждой таблетки входят антистрессовые и стимулирующие рост добавки, а также фунгициды. Поэтому сеянцы не болеют черной ножкой, а черенки не загнивают.
Однако, общаясь со своими знакомыми и такими же любителями приусадебного огородничества, как и я сама, я поняла, что далеко не все огородники предпочитают пользоваться торфяными таблетками. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Да и я сама , попробовав пару раз посеять семена цветов в такие таблетки, отказалась от них в пользу стандартного классического выращивания рассады в обычных плошках.
Но справедливости ради все же скажу, что есть и такие люди, которые с успехом выращивают растения именно в таких таблетках и очень довольны результатом.
Я считаю, что правы и те и другие. Очевидно многое зависит как от качества самих таблеток , так и от того, насколько правильно ими пользоваться. А также насколько правильно подобрать растения, которым для развития подойдут такие торфяные или кокосовые таблетки.
МОИ ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫВОДЫ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТОК
Из своего опыта могу сказать, что особо положительных эффектов от выращивания рассады в таких таблетках , я не заметила. Рассада в таких таблетках развивалась точно так же, как и в обыкновенных стаканчиках. А в некоторых случаях даже уступала в сроках развития.
Подкормки для растений, которые росли в таблетках, требовались даже чаще, чем тем растениям, которые росли в грунте.
Это объясняется тем, что в составе таблеток не присутствует ни грамма грунта. Только торф и микроэлементы, которые растения выбирают уже на первых неделях своего развития.
А теперь давайте объективно рассмотрим все преимущеста и недостатки применения торфяных и кокосовых таблеток при выращивании рассады
ПРЕИМУЩЕСТВА
- выращивать растения в таких таблетках очень удобно. Их можно, при необходимости, легко переставлять с места на место. Например объединить в одну группу несколько растений для более тщательного ухода и перенести их в более удобное место.
- также очень удобно то, что у таких таблеток нет дна и их можно очень плотно составить в одном поддоне и производить полив всех растений снизу. Это особенно удобно при выращивании растений из пылеобразных семян, например петуний. Когда полив сверху на первых порах вовсе невозможен.
НЕДОСТАТКИ
- основной недостаток - это необходимость поддержания постоянной влажности в таблетке. Чуть прозеваешь и торф в таблетке пересыхает . Это происходит потому, что в составе таблетки кроме торфа нет никакого другого почвогрунта.
- необходимость регулярно делать подкормки растений для их нормального питания и развития в связи с видом грунта в таблетке.
- малый объем торфогрунта в таблетке, что тормозит нормальное развитие корневой системы и вызывет быстрое истощение минерального состава всего торфяного субстрата.
ДЛЯ КАКИХ КУЛЬТУР ПОДОЙДУТ ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ
Торфяные таблетки хорошо подойдут для выращивания медленно развивающихся культур, имеющих на начальном этапе маленькую, не терпящую нарушений, корневую систему. А также культур, у которых очень мелкие или пылевидные семена , такие как клубника, петуния, примула и др.
Выращивание таких культур, как томат, перец, баклажан и других, имеющих быстроразвивающуюся и мощную корневую систему, в торфяных таблетках имеет смысл лишь на первоначальном этапе. До того момента, как на сеянцах начнет образовываться первая пара листьев.
Далее имеет смысл разорвать тканевую оболочку таблетки и поместить торфяной цилиндр с молодым сеянцем в более просторную емкость с питательным почвогрунтом.
А можно ли не снимать тканевую оболочку при этом? Мнения на этот счет двуякие. Я однажды проверила это на своем опыте. Вернее сказать, сделала так по своей неопытности на заре своего огородничества, когда получала свой опыт на своих же ошибках.
. В итоге кустики перца развивались медленно . И не гибли и не росли. Урожай все же был. А когда я выкапывала кусты перца осенью , то увидела причину такого заторможенного роста.
Корневая была слаборазветвленная, а вокруг стебля, в верхней его части, я обнаружила кусок ткани, который плотно укутывал сам стебель, пережимая его и не давая стеблю нормально развиваться в толщину.
Сокодвижение, как я поняла, было нарушено.
Я поделилась с вами своими наблюдениями и рассуждениями о выращивании рассады в торфяных таблетках. Однако я допускаю, что некоторые моменты я все же не учла.
Возможно вы придерживаетесь другого мнения и у вас есть свой опыт в этом вопросе. Расскажите о нем, поделитесь им в комментариях.
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
Возможно это вас заинтересует: