Сегодня я хотела бы начать разговор о разных системах оценивания в школе. Об их плюсах и минусах, как я их вижу. Начнем с десятибалльной системы, а завтра обсудим балльно-рейтинговую.
Мои дети учатся в гимназии, в котрой и я в свое время училась. Начиная с пятого класса, у нас используется десятибалльная система оценивания. Конечно, она не «висит в воздухе», а привязана к обычной, пятибалльной, потому что школа должна как-то сопоставлять свои оценки с «общегосударственными».
У нас применяется вот такое соответствие:
10 — 5+, 9 — 5, 8 — 5-, 7 — 4, 6 — 4-, 5 — 3+, 4 — 3, 3 — 3-, 2 — 2.
Почему такой загадочный перевод — не спрашивайте, я не знаю. Я, наверно, отвела бы два варианта на «пятерку», а на «четверку» и «тройку» по три варианта. Потому что 10 ставят крайне редко. Хотя получить 10, разумеется, очень приятно (у меня как-то аж за четверть по информатике 10 вышла, причем у очень требовательного учителя *раздувается от гордости до неприличных размеров*).
Поначалу такие оценки очень непривычны, но сейчас мне десятибалльная система кажется более удобной и наглядной. Когда есть всего три варианта оценки знаний («два» — это все же оценка незнания), это как-то маловато. Не зря учителя постоянно используют плюсы и минусы — не хватает трех вариантов… Впрочем, по десятибалльной, порой, тоже умудрялись поставить плюсы с минусами.
Когда я училась в школе, мы вообще не переводили оценки в 5-балльную систему: получали и текущие, и четвертные, и годовые в десятибалльной. Быстро к ней привыкали и уже не мыслили в категориях пяти баллов. И по восприятию казалось, что 7 — приличная оценка, а 6 — уже не очень. Хотя, по сути, и то и другое «четверка». В пятибалльную систему нам переводили оценки только для аттестатов.
Сейчас детям за четверти ставят оценки уже в пятибалльной системе. Четвертная оценка выводится как среднее арифметическое текущих оценок, а потом переводится в пятибалльную. И при этом, на мой взгляд, десятибалльная система во многом потеряла свой смысл. Потому что все равно все думают о том, что у них выходит в четверти по пятибалльной. И, получается, нет стимула стремиться получить именно 9 за четверть, а не 8 — и так и так «пять»… Десятибалльная система в текущих оценках осталась, видимо, как дань многолетним традициям школы… Обидно…
В общем, главный минус десятибалльной системы в том, что оценки все равно в итоге переводятся в пятибалльные. В остальном одни плюсы, как мне кажется. Она гораздо более гибкая и наглядная, чем пятибалльная.
А еще эта система очень выгодна для тех, кто не сильно блещет успехами… Спрашивают у тебя: «Ты хорошо учишься?», — а ты, застенчиво потупив глазки, отвечаешь: «Ну так… "Четверки", "пятерки"»… А о том, что по десятибалльной системе, скромно умалчиваешь :) Круто же?..
А Вы что думаете? Какая система лучше: традиционная пятибалльная или десятибалльная? Напишите в комментариях!
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.