У людей, работавших в системе ГУЛАГ, в основном было 2 исхода: либо их провожали в последний путь с почестями на главных кладбищах столицы, либо жизнь заканчивалась за забором печально известных полигонов (Коммунарка, Бутово... ). Третий путь - спокойная жизнь после увольнения со службы - встречался крайне редко. Давайте посмотрим, кто из сотрудников данного подразделения НКВД был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Рапопорт Яков Давыдович
Служить в ЧК начал с 1918 года. В 1932 году был заместителем 2-го начальника ГУЛАГа Лазаря Когана (расстрелянного в 1939-м) и 3-го начальника ГУЛАГа Матвея Бермана (аналогично). Все трое были упомянуты Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГ" как "главные надсмотрщики Беломора".
Рапопорт возглавлял многие подразделения НКВД - Волгострой, Главгидрострой, Тагилстрой, Челябметаллургстрой, Главгидроволгодонстрой.
Маяк на памятнике изображён не случайно. В 1945-м году под руководством Рапопорта началось строительство первого в СССР и Европе оружейного ядерного реактора (впоследствии - ПО "Маяк") в г. Озерск Челябинской области. Однако за невыполнение приказа Сталина - завершить строительство за 2 года - Рапопорт был снят с этой должности. Карьеру окончил в звании генерал-майора технической службы.
Филаретов Глеб Васильевич
Пятый начальник ГУЛАГ НКВД (1938-1939) и первый, кто ушёл с этого поста живым. В эти же годы был заместителем Наркома внутренних дел СССР. С 1939 года руководил Московским станкостроительным институтом, однако в 1942 году был уволен и через год исключён из партии.
Чернышов Василий Васильевич
Руководитель главного управления рабоче-крестьянской милиции (1937-1939) и заместитель Ежова до ареста последнего. Шестой начальник ГУЛАГ НКВД (1939-1941) и заместитель Берии (1939-1952). На последней должности курировал работу ГУЛАГ. Чернышов оказался единственным заместителем Ежова, избежавшим репрессий.
Лепилов Александр Павлович
С 1939 года - заместитель начальника ГУЛАГ Василия Чернышова. С 1940 - начальник Управления особого строительства НКВД. Возглавлял Безымянлаг и Бакаллаг. За годы его руководства Управление внесло огромный вклад в развитие города Куйбышев (Самара) - были отстроены два самолетостроительных завода, моторный и нефтеперерабатывающий завод, жилые районы со всей необходимой инфраструктурой.
Также Лепилов был руководителем строительства посёлка учёных и специалистов гидротехнической лаборатории АН СССР (ныне - город Дубна) и Объединённого института ядерных исследований.
Егоров Сергей Егорович
Десятый начальник ГУЛАГ МВД СССР (1954-1956). Один из основных организаторов подавления Кенгирского восстания заключённых в Степлаге, широко известного в том числе благодаря упоминанию в "Архипелаге ГУЛАГ" в главе "Сорок дней Кенгира".
Егоров был направлен в Кенгир приказом Сергея Никифоровича Круглова,
министра внутренних дел СССР, занимавшего этот пост дважды (1946-1953, 1953-1956). В годы руководства Берии Круглов был его заместителем, курировал Главпромстрой в системе ГУЛАГ. После ухода из жизни Сталина, по некоторым данным, заместитель Берии принимал активное участие в свержении своего начальника. После успешного выполнения задачи, Круглов руководил чисткой аппарата НКВД от соратников Берии, однако через некоторое время и сам попал в опалу, был лишён привелегий и исключён из партии.
Дукис Карл Янович
Начальник внутренней тюрьмы ВЧК-ОГПУ (1920-1924), и.о. начальника Соловецких лагерей (1931), начальник Саровского лагеря (1931-1932), начальник отдела мест заключения Управления госбезопасности УНКВД по Ленинградской области (1934-1938). В 1938 был уволен без возможности восстановления и арестован, однако через год вышел на свободу, а ещё через два года вернулся на службу. Возглавлял отделение Усольлага (1941-1942).
По интересному с течению обстоятельств, по соседству с Дукисом покоится Иван Гаврилович Макаров,
директор Сталинского металлургического завода, участник печально известного 17 съезда ВКП(б), больше половины делегатов которого были репрессированы.
Вершинин Сергей Яковлевич
Начальник УНКВД Рязанской области, член особой тройки (1937-1938). Начальник Тайшетского лагеря НКВД (1939-1940), Норильского ИТЛ (1940-1941). Фронтовик, активный участник партизанского движения Карельского фронта. Похоронами Вершинина руководил Председатель КГБ Юрий Андропов, его боевой товарищ.
Спасибо за внимание!
Посмотреть на Новодевичье кладбище с высоты птичьего полёта можно благодаря макету Москвы на ВДНХ. Вход бесплатный.
Колыбель истории - Басманный район, ул. Бауманская. Три объекта культурного наследия XVII - XIX веков - оцените их нынешнее состояние.
Не пропустите новую статью "Прогулка по Хамовникам" : чем ещё знаменит район, кроме Новодевичьего монастыря, стадиона "Лужники" и Храма Христа Спасителя